Найти тему

Интуиция или жизненный опыт?

Интуиция — все еще необъяснимое явление. Несмотря на разные исследования, невозможно точно сказать, почему и как она проявляется. Но то, что она может спасти жизнь — факт.

Интуиция, чутье, инсайт, озарение, шестое чувство — этими словами называют неподдающееся логике чувство, которое подсказывает нам сделать что-то, основанное на единомоментном бессознательном выводе. Обычно мы объясняем это ощущение фразами: «Душа не лежит», «Мне не по себе» и прочими. Когда происходит нечто, что подтверждают сигналы интуиции, человек в большинстве случаев испытывает некий шок — кажется, что случилось чудо, магия или что-то еще, что не вписывается в материальный и согласованный мир.

Исследуя феномен интуиции, ученые склоняются к мысли, что внутренний голос – есть не что иное, как накопленный в течение жизни опыт. Например, человек видит какие-либо признаки опасности, но полностью осознать увиденное не успевает. Однако, основываясь на этих признаках, мозг молниеносно дает команду, которую мы считаем подсказкой внутреннего голоса. Например, человек инстинктивно останавливается посредине улицы или, напротив, резко ускоряет шаг, заметив краем глаза падающую с крыши сосульку или кирпич. Понять, что ему грозит опасность, человек не успевает, однако мозг точно знает, что нужно делать, чтобы избежать травмы.

Еще один пример озарений, которые являются результатом накопленного опыта, – решения, приходящие во сне. Самый известный пример – периодическая система химических элементов, которая явилась во сне своему создателю – химику Дмитрию Менделееву. Разумеется, таблица не могла присниться никому, кроме ученого, который размышлял над ней долгие годы, – даже во сне мозг Менделеева продолжал трудиться над созданием периодической системы.

Еще одно изобретение, сделанное в кровати, – швейная машинка. Прообразом иглы стали дырявые копья, которыми во сне атаковали изобретателя Элиаса Хове злобные туземцы. Проснувшись, Хове понял, что отверстие в иголке должно быть расположено как можно ближе к наконечнику.

Лично для меня моя интуиция — мощнейший инструмент, которому я доверяю и который отводил меня много раз от опасных ситуаций и приводил меня в нужные места в нужное время. Ну как, например, объяснить то, что, проезжая по второстепенной дороге, как по главной, посреди белого рабочего дня несколько раз, я не попадала в аварию, еще тогда, только сдав на права (еще в начале пути моего вождения за рулем) я не попадала в аварии? Счастливой случайностью несколько раз подряд это не назовешь. А еще удивляюсь тому, насколько удивительно моя интуиция помогает мне встретить нужных и МОИХ людей!

Считается, что у представительниц прекрасного пола шестое чувство развито сильнее. Этому тоже есть объяснение. Дело в том, что дамы тренируют свою интуицию, ухаживая за маленькими детьми. Пока малыш не умеет говорить, мама вынуждена угадывать его настроение и самочувствие по жестам и мимике, а это помогает ей читать по лицам в будущем.

Но иногда то, что мы ошибочно принимаем за интуицию, является результатом самопрограммирования. Например, волнение перед важным делом может сослужить плохую службу. Чувство неуверенности в себе не дает полностью реализовать свой потенциал, а потом, не достигнув результата, мы как бы говорим сами себе, что заранее предчувствовали неудачу.

И еще такой интереснейший факт. За проявления интуиции отвечает правое полушарие мозга, и, для того чтобы развить шестое чувство, необходимо тренировать именно эту область. Кстати, в зоне ответственности правого полушария лежит все, что связано с творчеством. Почаще занимайтесь видами деятельности, которые требуют активности правого полушария, – рисуйте, лепите, слушайте музыку, в общем занимайтесь творческой деятельностью, которая нравится, увлекает творить.

Ваша Надя Иванова

*Записывайся на сессию, помогу активизировать интуицию и придти к цели https://t.me/Coach_ivanova