Найти тему

КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК

кадр из фильма "Волшебник страны Оз"
кадр из фильма "Волшебник страны Оз"

Ощущение правильного течения твой жизни – это очень важная вещь. Если ты шагаешь в ногу с самим собой, то твои желтые кирпичи приведут тебя в волшебную страну, где есть добрый волшебник, не важно, как его зовут – важно, чтобы он там был. Можно назвать его Гудвин, можно назвать себя Элли, можно взять себе Тотошку и - вперед! В путь и на встречу с новыми персонажами, которые обогатят тебя новыми ощущениями, поддержат в твоих начинаниях и помогут в трудный момент. Главное верить в себя и свою концепцию жизненного уклада, воплощать все свои придумки и проекты, пусть и постепенно, главное – последовательно. Сложность заключается в том, чтобы не хвататься за все подряд, распыляясь, а все-таки держать верный курс и шаг за шагом менять свой мир – и внешний и внутренний. Хорошо бы еще при этом меньше говорить, а больше делать.

фото из интернета
фото из интернета

Одной ранней весной я шла встречать рассвет – нашлось то самое место, где видно, как золотой обруч солнца начинает вступать в свою силу на нашей стороне земли. Шла я в серой сумеречности, было прохладно и ветрено. Взгляд упал на гнездо высоко на дереве, в листве его не было бы видно, но в марте голое дерево обнажило птичий домик. Ветер раскачивал ветки дерева вместе с гнездом. Я не помню – были ли в тот момент там птицы, но то, что гнездо было обитаемым – это точно. Я остановилась, подняв голову и разглядывая этот домик для птичьей семьи, и вдруг одномоментно поняла – что это хрупкая и качающаяся обитель ничем не крепче наших человечьих гнезд. Мы тоже строим их, обихаживаем, носим для него в клюве всякие приспособления. Ремонтирует, перестраиваем, тратим огромное количество времени, сил и средств на создание удобств и уюта. Только если не ветер, а работа армейский артиллерийских подразделений превратит все это в доли секунды в пыль. А вас – в фарш. Ну или в инвалида, на худой конец. Той весной полным ходом шло начало спецоперации, которая затянулась уже и на эту, прихватив второе лето. Тогда мы втягивались в военный порядок, каждый день читая военные сводки победных маршей. За эти полтора года разрушено столько человеческих гнезд и судеб, столько отобрано жизней, что говорить об этом в который раз – излишне. Мы живем в современной реальности то осознавая всю эту хрупкость конструкции, то отказываясь понимать происходящее. Потому что многими похоронен не один Тотошка, а Железный Дровосек смазал масленкой все свои шарниры и ушел воевать. Что случилось со Страшилой – вариантов много: от эмиграции за Аллой Борисовной в страну обетованную (ну если есть мозг, он же должен работать) до ухода обратно в поле на палку - так проще и не настолько ответственно. Трусливый Лев, став бесстрашным, давно закопан. Гудвин наверняка в очень хорошо укрепленном бункере, куда простой девочке в клетчатом платьице не попасть, или цена вопроса будет излишне высокой, и не факт, что тебя не обманут при этом. Разбитый войной желтый кирпич посерел от пыли и сплошь испачкан пятнам крови. Сверху все это присыпается опавшей каштановой и тополиной листвой, которая после жары укрыла наш Донецк. Скоро будут дожди и снег, и ветер, и все так же раскачивающий гнезда на деревьях.

Что делать маленькой Элли? Если ей перестали помогать зеленые стекла очков. Если ее развалившийся домик хоть и убил злую Гингему без вины самой Элли, то в чем вина самой Гингемы и нужны ли ей после смерти чьи бы то ни было извинения? Элли осталась без дома, злая волшебница – без жизни… Кто в этой ситуации оказался в выигрыше? Опять эти вопросы без намека на ответ. Я не люблю читать разборки старых сказок на новый лад, где поведение героев разбирается до такой степени, что вся концепция сказки разрушается карточным домиком. Это по мне как снять Чехова «Три сестры» с голыми барышнями на сцене. Название классического произведения в современном прочтении теряет замысел автора.

Так что же делать одной маленькой девочке любого возраста, попавшей в такую не сказочную сказку? Каждый решает сам. Наш кукольный мир только кажется нам вечным и стабильным, стоит потянуть кукловодам веревочку чуть посильнее – и она туго затянется вокруг хрупкой шеи. Жить все равно нужно. И строить пусть и кукольный – но домик - важно. Всю жизнь ты не пропутешествуешь, когда-то тебе придется вернуться. И пусть тебя обязательно будет ждать пусть небольшой, но именно твой дом. С твоим устроенным в нем бытом и обитателями. И если судьба и Бог будут к тебе благосклонны – может вся эта кружевная конструкция будет укрыта куполом от злых, жестоких и несправедливых разрушений.

А если подключить жанр детектива – во всем нужно искать заинтересованную сторону. Кому это выгодно – тех рук и дело. Ничего нового. Все – по старой классике жанра. И вот уже юная Элли превращается в почтенную старушку, а покоя все нет. Как и конца – сказке под названием жизнь.