Всем известно стихотворение Сергея Есенина "Ты жива еще, моя старушка". Предполагалось, что эти полные любви слова были обращены к его матери Татьяне Федоровне Есениной.
Но никто не сказал детям Советского Союза, что у поэта были натянутые отношения с матерью. Понятно, почему он на нее злился: она сильно пила и вымещала свое недовольство на детях, нещадно их избивая.
Так почему же Есенин написал столько стихов своей матери, в которых изобразил ее любящей старушкой, ждущей возвращения сына домой?
Скорее всего, это было идеализированное представление Сергея о матери. Татьяна Федоровна была так недовольна своей жизнью, потому что до 16 лет жила в богатой семье.
Глава семьи, Федор Андреевич Титов, был успешным рыбаком, владевшим баржей. Свою 16-летнюю дочь он выдал замуж за небогатого и непривлекательного человека.
Татьяна сразу же невзлюбила мужа. Первый ребенок супругов скончался, и муж оставил Татьяну с матерью. Сам он отправился на заработки. Потом родился Сергей, но две последующие дочери тоже не выжили. Свекровь Татьяны была деспотичной и прогнала невестку.
Ситуация стала невыносимой для Татьяны, и она, взяв маленького Сережу, ушла из дома. Ребенку было 6 лет, она оставила его с родителями и пошла работать. В тот момент судьба сына ее не интересовала. Вполне вероятно, что она приняла неверное решение.
Есенин критиковал свою мать за то, что она родила внебрачного ребенка. В те времена было неслыханно, чтобы женщина, будучи замужем за другим мужчиной, имела любовную связь и родила ребенка. Татьяна решила отдать ребенка в детский дом и записать его на чужое имя. В конце концов Сергей узнал о своем брате, хотя и значительно позже.
Сергей был глубоко обижен на мать, считая, что она любила своего последнего сына больше, чем его. Он узнал, что она приехала в Москву к брату, а не к нему. Он написал письмо отцу, в котором просил передать матери, что больше не хочет ее видеть. Но это была не самая большая его обида.
В 16 лет Сергей понял, что мать его не любит и не заботится о нем. Тиф был смертельным приговором для любого человека, тем более для такого слабого подростка, как Сергей. Похороны были дорогим и сложным делом, особенно для такой бедной семьи, как семья Сергея.
Его мать устроилась в комнате, где лежал Сергей, и сшила для него саван прямо на его глазах, без малейшего сожаления в глазах. Люди, знавшие Сергея и его отношения с матерью, слышали, как он снова и снова рассказывал о тех днях и говорил, что никогда не простит ее.
Откуда взялись прекрасные строки стихотворения "Ты жива еще, моя старушка"? Скорее всего, автор написал их о своей бабушке, которая его вырастила. Именно бабушка заботилась о нем, когда матери не было рядом. Именно она беспокоилась о нем, в отличие от его собственной матери, которой, похоже, было все равно.