Найти тему

Мелкий виноград как результат ваших ошибок – что вы сделали не так?

Оглавление

Не знаю как кто, а я люблю сладкий крупный виноград. Однако, далеко не всегда он вырастает таким. В чем же причина? 

Давайте разберём основные ошибки, которые приводят к мелким ягодам и гроздьям. 

Прежде всего надо уточнить, что вполне возможно, это характерная особенность сорта. Часто таким бывает технический виноград. А вот столовые сорта как правило имеют более крупные ягоды. 

🍇Винограду не подходит место посадки

Вы не дождётесь крупных гроздей, если лозе холодно и темно, да еще и ветер гуляет. Поэтому и сажают его ориентируя посадку на юг и желательно перед тёплой стеночкой. 

Также не понравится винограду весеннее подтопление из-за близкого расположения грунтовых вод и расположения в низинке. 

🍇Не та почва

Богатая питательными веществами, легкая почва с хорошей проницаемостью водой и воздухом – вот то, что надо винограду. В противном случае не ждите от него крупных ягод. Если вам не повезло и грунт у вас неподходящий, вы можете воссоздать условия в посадочной яме, используя удобрения и разрыхлители. 

🍇Игнорирование обрезки

Огромная зелёная лоза и крохотные грозди – вот к чему приводит излишняя жалость во время обрезки. Еще хуже ее полное игнорирование. Все силы растения в этом случае идут на прокорм зеленой массы. Правильное формирование лозы с удалением около ⅔ прироста ведет к повышению урожайности и увеличению величины ягод и гроздей. 

Однако, важно знать меру и найти оптимальный баланс. 

-2

🍇Отсутствие полива и недостаточно питание 

Виноград не относится к культурам, требующим частого полива, однако и без него не обойтись. Классическая схема предполагает 5 разовый полив:

весной до распускания почек;

после цветения винограда;

когда ягоды достигают величины горошин;

в середине июля;

поздней осенью.

Под взрослое растение выливают до 10 л воды. 

Без подкормки тоже не обойтись. Причём вносить удобрения надо в течение всего вегетативного сезона. На каждом этапе используют свои удобрения, отдавая предпочтение сначала азоту, а затем фосфору и калию. 

🍇🍇🍇🍇

И ещё одна важная операция, о которой многие начинающие виноградари даже не подозревают. Это нормирование. Чтобы улучшить качество винограда необходимо после цветения удалить плохо опыленные соцветия и оставить на лозе определённое количество гроздей. Здесь тоже надо соблюсти баланс. Точно высчитать ничего не возможно, данное умение приходит с опытом. 
-3

А у вас в этом году хороший урожай винограда? Подскажите, как вы добиваетесь крупных гроздей и ягод? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания