Не знаю как кто, а я люблю сладкий крупный виноград. Однако, далеко не всегда он вырастает таким. В чем же причина?
Давайте разберём основные ошибки, которые приводят к мелким ягодам и гроздьям.
Прежде всего надо уточнить, что вполне возможно, это характерная особенность сорта. Часто таким бывает технический виноград. А вот столовые сорта как правило имеют более крупные ягоды.
🍇Винограду не подходит место посадки
Вы не дождётесь крупных гроздей, если лозе холодно и темно, да еще и ветер гуляет. Поэтому и сажают его ориентируя посадку на юг и желательно перед тёплой стеночкой.
Также не понравится винограду весеннее подтопление из-за близкого расположения грунтовых вод и расположения в низинке.
🍇Не та почва
Богатая питательными веществами, легкая почва с хорошей проницаемостью водой и воздухом – вот то, что надо винограду. В противном случае не ждите от него крупных ягод. Если вам не повезло и грунт у вас неподходящий, вы можете воссоздать условия в посадочной яме, используя удобрения и разрыхлители.
🍇Игнорирование обрезки
Огромная зелёная лоза и крохотные грозди – вот к чему приводит излишняя жалость во время обрезки. Еще хуже ее полное игнорирование. Все силы растения в этом случае идут на прокорм зеленой массы. Правильное формирование лозы с удалением около ⅔ прироста ведет к повышению урожайности и увеличению величины ягод и гроздей.
Однако, важно знать меру и найти оптимальный баланс.
🍇Отсутствие полива и недостаточно питание
Виноград не относится к культурам, требующим частого полива, однако и без него не обойтись. Классическая схема предполагает 5 разовый полив:
весной до распускания почек;
после цветения винограда;
когда ягоды достигают величины горошин;
в середине июля;
поздней осенью.
Под взрослое растение выливают до 10 л воды.
Без подкормки тоже не обойтись. Причём вносить удобрения надо в течение всего вегетативного сезона. На каждом этапе используют свои удобрения, отдавая предпочтение сначала азоту, а затем фосфору и калию.
🍇🍇🍇🍇
И ещё одна важная операция, о которой многие начинающие виноградари даже не подозревают. Это нормирование. Чтобы улучшить качество винограда необходимо после цветения удалить плохо опыленные соцветия и оставить на лозе определённое количество гроздей. Здесь тоже надо соблюсти баланс. Точно высчитать ничего не возможно, данное умение приходит с опытом.
А у вас в этом году хороший урожай винограда? Подскажите, как вы добиваетесь крупных гроздей и ягод?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.