Найти тему
Байки про педальки

Переключатель петель и история про многокнопок с маломестом.

В прошлый раз я рассказал как успешно победил проблему с дребезгом контактов у кнопок, но была ещё одна небольшая беда. О ней сегодня и поговорим.

Переключатель петель собран в корпусе под названием 1032L, который в длину ровно 254 мм. И на нём надо расположить 6 кнопок. Ещё когда я только раздумывал над сборкой данного устройства, то находил на ютюбе видео с демонстрацией и описанием возможностей. И тогда меня поразило нелогичное расположение кнопок в шахматном порядке

В этом не было никакого смысла, да ещё и светодиоды соответственно располагались то сверху, то снизу от кнопок, что тоже беспокоило моё чувство прекрасного.

Так что собирая свой экземпляр я просверлил отверстия под кнопки в максимально простом и логичном порядке:

-2

Все шесть кнопок на равном расстоянии и над ними соответствующие светодиоды. И в процессе эксплуатации я всё понял. Расстояния между центрами кнопок получились в районе 5 см (на самом деле даже чуть меньше). Поэтому ногой легко нажать только на крайние кнопки. При этом самая правая кнопка использовалась только для программирования пресетов и для переключения режимов работы, то есть использовалась очень редко. Из пяти используемых для переключения между пресетами была быстро и беспроблемно доступна только самая левая. Одна.

Когда надо было использовать какую-то из четырёх остальных - её уже сложно выцелить ногой в обуви. В обуви 46 размера - сложно вдвойне.

Если нажать одновременно две кнопки, то сработает та, что нажмётся первой. Так что какое-то время я развлекался тем что старался нажать две кнопки, но при этом с наклоном стопы в нужную сторону. Это было легче, чем пытаться наступить на ровно одну кнопку, но зависело от обуви (например если подошва не идеально ровная, а скругленная). И часто получалось нажать не то, что хотел. Иногда просто не улавливался нужный наклон.

Некоторое время я раздумывал над идеей поменять центральную и самую правую кнопку местами. Тогда бы кнопка программирования оказалась по центру, где на неё нажать сложно да и фиг с ним. Зато ещё одна из кнопок пресетов была бы с краю и нажимать на неё стало бы легче. Но при таком раскладе у меня было бы два легкодоступных пресета из пяти, а хотелось бы всё-таки больше.

Настроение от этого портилось и нужной лёгкости бытия достигнуть не удавалось. Так что я начал всерьёз раздумывать над тем, чтобы попробовать шахматный порядок кнопок. Ведь стало очевидно, что в демо на ютюбе демонстрировало вариант, при котором не было проблем с нажатием на конкретную кнопку.

Для кнопок из нижнего ряда нога подносится снизу

-3

Для верхнего - очевидно сверху

-4

Так что моё чувство прекрасного пало под натиском чувства удобного и я задумался над тем, как именно переделать порядок расположения кнопок под шахматный.

Проблемой было то, что покупать для этого новый корпус не хотелось. А в существующем было не так-то просто поменять кнопки и светодиоды местами, поскольку под кнопку было отверстие 12мм, а под светодиод то ли 7, то ли 8 (сами светодиоды были диаметром 5мм, но они ставились в держателях).

Сделать дырку шире - не проблема, но заполнить 12мм отверстие из-под кнопки светодиодом было уже сложнее. Но нашлись и нужные светодиоды большего диаметра и соответствующие им держатели, которым требовалось как раз 12мм.

Дальше я попытался в графическом редакторе представить результат.

-5

Чувство прекрасного заорало в голос и попыталось потерять сознание. Я медленно опустил дрель на пол и оттолкнул её ногой. Разные по размеру светодиоды доводили внешний вид до запредельного абсурда. Как вариант можно было бы заменить и остальные светодиоды на более крупные, но тут проблема была в том, что они были не простые, а золотые. Пять светодиодов были двухцветными, а шестой и вовсе - RGB. И нужного размера RGB я как раз не смог найти.

Но раз уж я достал переключатель из педалборда, то я решил хотя бы сделать малое. Сделать самую правую кнопку (ту, которая для программирования) по высоте меньше. Чтобы на неё нажать было сложнее, но это пофиг. Зато на более высокую кнопку пресета было бы нажать легче.

-6

Добиться такого можно было за счет того, что резьба на кнопке достаточно длинная и на ней две гайки. Одной выставляешь нужную глубину, второй кнопкой уже затягиваешь.

И тут меня осенило...

Ведь можно не только одну самую правую кнопку опустить ниже. Можно и остальные отрегулировать. И вот так я пришёл в варианту лесенки:

Тут же видно, что самая превая кнопка программирования пресетов использована другая, её удалось опустить ещё ниже.
Тут же видно, что самая превая кнопка программирования пресетов использована другая, её удалось опустить ещё ниже.

Из кнопок переключения пресетов центральная поднята максимально высоко. Крайние - опущены максимально низко. А остальные две - примерно посередине.

Так что теперь попасть в нужную кнопку стало несравненно легче. Центральная кнопка выше других, так что жмёшь на неё смело и она сработает раньше, даже если случайно поднажать ещё на какую-то из её соседок, то их контакты отработают позже, когда центральная уже нажмётся и произойдёт переключение пресета. Крайние - потому что они с краю. А остальные две надо просто нажимать сознательно избегая центральной кнопки и (желательно с небольшим наклоном стопы, как второй фактор чтобы уж точно нажать в первую очередь именно на нужную), как показано на этой иллюстрации:

-8

При этом если случайно и нажмётся крайняя кнопка, то всё равно нужная уже отработает.

Вот так с тех пор и живём, всё жмётся без ложных срабатываний и радует удобством. Сухо и комфортно (с).

PS: Уже потом я в интернете нашёл фото, подтверждающее, что и при шахматном порядке кнопок не всё идеально. И там тоже нужный эффект усиливается за счет применения метода дифференциации высоты кнопок.

"Верхний" ряд максимально высоко поднят, "нижний" - максимально утоплен.
"Верхний" ряд максимально высоко поднят, "нижний" - максимально утоплен.