Некоторые специалисты возражают против этой процедуры, считая ее ненужной. Однако на самом деле это простой и экономичный метод повышения структурной целостности и предотвращения поверхностных трещин. Конечно, правильная техника имеет решающее значение для достижения этих результатов. Бетон можно гладить не только на открытом воздухе, например, для устройства крыльца или садовой дорожки, но и в помещении при заливке бетонных полов в гараже.
Одна из частых ошибок во время процесса утюжки – начинать сразу после укладки бетонной смеси. Тем не менее, рекомендуется подождать примерно 30-40 минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха, прежде чем начинать процесс глажки. Обычно для этой цели используют цемент марки М400 или М500. Важно равномерно распределить цемент по всей поверхности равномерным слоем. Поэтому заливка цемента вручную или с помощью мастерка может не дать наилучших результатов. Вместо этого оптимально использовать мелкоячеистое сито, подобное тому, которое используется для просеивания муки.
Чтобы обеспечить желаемые результаты и максимальную эффективность, процесс глажки должен выполняться в несколько слоев. Поэтапный подход заключается в следующем: выждав 30-40 минут после укладки бетонной смеси, на поверхность с помощью сита насыпают тонкий слой цемента, затем смачивают кельму водой и разглаживают поверхность. После того, как начальный этап завершен, очень важно дать первому слою застыть в течение короткого периода времени (достаточно 5-10 минут) перед тем, как приступить к нанесению второго и последующих слоев. В идеале, всего должно быть выполнено 3-4 слоя глажки.
Когда утюжка производится на открытом воздухе и поверхность подвергается воздействию прямых солнечных лучей, крайне важно покрыть бетон защитной пленкой, чтобы предотвратить образование микротрещин и других дефектов. После полного высыхания бетона получается прочная и долговечная поверхность, обеспечивающая его верную службу на долгие годы.