К нам в фирму стали часто поступать вопросы о том, в чем разница между ИП и ИП со статусом самозанятого.
👉Сегодня подробно расскажем об основных отличиях, а также плюсах и минусах работы в этих статусах.
Итак, проведем небольшой сравнительный анализ. Выявим основные положительные и отрицательные моменты.
Основные положительные моменты:
1️⃣Самозанятые индивидуальные предприниматели не уплачивают страховые взносы. И это несомненный плюс. Ведь на других спецрежимах ИП обязаны платить взносы независимо от того, работают они или нет.
2️⃣У этой категории работников, также как и у простых самозанятых отсутствует обязанность сдавать отчетность. Они не ведут бухгалтерию, не сдают декларации и не приобретают кассовый аппарат. Все взаимодействие с ФНС происходит через приложение "Мой налог". Между тем, индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НПД, обязаны отчитываться в налоговую.
3️⃣Пониженная налоговая ставка - еще один важный момент. Да, самозанятые ИП уплачивают в казну 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами.
4️⃣Налоговый бонус. Таким категориям работников ФНС предоставляет льготы при уплате налогов. То есть она компенсирует разницу при их уплате. Но действует такая система до тех пор, пока общая сумма выплат не достигнет 10 тыс. рублей. Налоговая ставка при такой системе составляет 3% при работе с физическими лицами и 4% - с юридическими.
5️⃣Самозанятые ИП вправе совмещать сразу несколько видов деятельности. Также они могут сдавать в аренду жилые помещения и работать в качестве наемных работников. Индивидуальные предприниматели на других спецрежимах ограничены по видам деятельности.
👉Как видно, плюсов самозанятости довольно много. Тем не менее есть и свои подводные камни.
Основные отрицательные моменты:
1️⃣Самозанятые ИП не имеют права нанимать работников по трудовому договору. Но у них есть возможность заключать договоры гражданско-правового характера.
2️⃣Нет трудового стажа, так как страховые взносы не уплачиваются. Но это решаемо. Самозанятый ИП может перечислять взносы на пенсионное страхование в добровольном порядке.
3️⃣Ограничение по годовому доходу. Если он превышает 2,4 млн руб., то статус самозанятого снимается автоматически.
4️⃣Ограничение по видам деятельности. Так, например самозанятые ИП не вправе осуществлять перепродажу товаров, продавать подакцизные товары: табак и алкоголь; заниматься доставкой чужих товаров и принимать оплату за них.
➡️Таковы особенности осуществления деятельности в качестве ИП и ИП самозанятого.
✅️Можно сделать вывод, что выбор формы ведения бизнеса зависит от многих факторов. Кому-то будет выгоднее оставаться ИП на спецрежиме, а другому, напротив, проще оформить статус самозанятого.
👉Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал! Если понравилась статья, ставь лайк👍
❗️Р. S. В следующей статье продолжим отвечать на частые вопросы, которые задают нам клиенты по статусу самозанятого. Оставайтесь с нами! Будет много полезной информации!