Очередное заседание Ассоциации «Деловой клуб руководителей «СЭР» (Содружество-Эффективность-Развитие) состоялось на площадке Технопарка Новосибирского Академгородка. Участие в нем приняли члены Ассоциации и представители региональных органов власти.
С приветственными словами к участникам обратились замгубернатора Новосибирской области, председатель Правления клуба «СЭР» Сергей Сёмка, который поблагодарил руководство Технопарка за хорошо организованную работу; начальник департамента аппарата полпреда президента РФ в СФО Василий Соколов; министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, а также министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Своим опытом и полезными наработками с участниками мероприятия поделились представители принимающей стороны: ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд», АО «Академпарк» и Новосибирского государственного университета. Заседание, которое сопровождалось экскурсией, оказалось не просто интересным, а весьма полезным для директорского корпуса с практической точки зрения.
«Когда Технопарк создавался, задавался вопрос: где инноваторы смогут реализовывать свои идеи, создавать готовые изделия», — обратил внимание участников заседания директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко в приветственной речи, но тут же подметил, что ситуация изменилась и сегодня этот вопрос не актуален. Резиденты Технопарка вовлечены в производственные процессы крупных промышленных предприятий и работы, связанные с благоустройством Новосибирска.
Это стало очевидным в представленных проектах: «Техническое зрение. Использование искусственного интеллекта на производстве» (НГУ); «Комплексный подход к реализации экологических решений при модернизации ТЭС» (ООО «Котэс ИТ»); «Вижу» — сервис аналитики производственных процессов» (ООО «3Е83»); «Пневматическая ударная машина ПУМА» (ООО «НПО «ГОРМАШ»); «Разработка электронного оборудования» (ООО «Тесла Тэк»).
Экскурсия по Центру технологического обеспечения Академпарка позволила гостям увидеть, как «кипит» работа резидентов Технопарка.
Одни занимаются реинжинирингом — воссоздают по представленным, в том числе импортным, образцам конструкторскую документацию и предлагают возможные отечественные решения для создания подобного образцу изделия; другие изготавливают инновационное оборудование, третьи — активно помогают крупным предприятиям в решении задач по увеличению объемов производства, решению проблем нехватки кадров и высокотехнологичного оборудования. За несколько лет частные компании — резиденты Технопарка стали важным звеном в обеспечении технологического суверенитета России в целом, и Новосибирска в частности.
Так, например, компания «Фишер шпиндель технолоджи», ранее осуществлявшая ремонт шпинделей на станки ЧПУ, в этом году представила собственный шпиндель.
Компания «Трансформаторный монтаж» успешно воплощает в жизнь технологии изготовления деталей для импортного оборудования. В числе наиболее востребованных, например, лопатки осевого компрессора газотурбинной энергетической установки «Сименс» ГТЭ-160 — самой распространенной в России.
«Ребята успешно справляются с задачами по инжинирингу и реинжинирингу, которые перед ними ставят заказчики. Для них нет нерешаемых задач, — рассказывает руководитель промышленного кластера АО «Академпарк» Евгений Елгаев. — Кроме компаний, которые занимаются производством, на базе Технопарка есть несколько сертифицированных лабораторий. Буквально в прошлом году мы запустили лабораторию огневых испытаний, где на сегодняшний день проводят испытания и сертификацию все элементы и узлы самолета МС-21».
Евгений Алексеевич особенно отметил вклад резидентов в работу оборонно-промышленного комплекса региона. «Поскольку нам не удалось организовать военную приемку в Технопарке, в настоящее время заключены договоры с НАЗ имени Чкалова на создание на базе компаний-резидентов Технопарка филиалов нескольких цехов завода. Наши технологические возможности расширяются, закупается новое оборудование, мы можем предложить больше. Похожая работа запускается с ПО «Север», — уточнил он.
То, что руководство Технопарка на верном пути, подтверждают цифры — общие налоговые поступления в региональный и федеральный бюджет от резидентов Технопарка ежегодно практически полностью возвращают инвестиции, вложенные в Технопарк из бюджета.
В завершение заседания президент клуба «СЭР» Виктор Архипов рассказал о планах клуба на ближайшее будущее и представил нового члена Ассоциации — Алексея Ивановича Клевасова, директора ООО «Здравмедтех-Н». Появление новых руководителей всегда говорит о том, что и работа Делового клуба «СЭР» идет в правильном направлении. Участникам предоставляется возможность обмена опытом, практическая поддержка, а также возможность неформального общения руководителей с представителями органов власти.
ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» — подведомственное учреждение Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области. Реализует региональную политику в области развития науки и инноваций по принципу «единого окна». Выполняет функции оператора Фонда «Сколково», представителя Фонда содействия инновациям (ФСИ) в Новосибирской области; проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) и научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (СиббиоНОЦ); оператора пространства коллективной работы «Точка кипения — Новосибирск».
Алиса Золотарева