Плов без мяса? Многие не понимают и не принимают такой рецепт плова, ну а что же делать настоящему вегетарианцу? Неужели ни разу в жизни не попробовать это чудесное блюдо? Ну уж нет... Ведь можно прекрасно обойтись и без мяса!
Взять к примеру рецепты приготовления вторых блюд, где в качестве основного ингредиента указана свинина, говядина, мясо птицы или рыба — при правильном подходе и замене некоторых ингредиентов можно создать свое, новое вегетарианское блюдо.
Нам понадобится:
Растительное масло – 300 гр.
Морковь – 900 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Кишмиш – 150 гр.
Рис – 900 гр.
Специи для плова.
Приготовление:
1. Отварить рис до полуготовности в кипящей, подсоленной воде. Количество воды берем из расчета на 1 кг риса - 4-5 литров воды.
2. Откинуть сваренный рис на дуршлаг и дать хорошенько стечь.
3. Обжарить по отдельности: репчатый лук, порезанный кольцами и морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
4. Далее будем готовить плов в казане. Для этого нам понадобится бульон, его можно сделать из кубиков "магги" (так вкуснее) или заранее отварить овощной бульон.
5. В нагретый казан вылить оставшиеся растительное масло, сделать огонь потише и выложить слоями овощи. Первый слой — обжаренный репчатый лук. Второй слой — обжаренная морковь. Посолить, поперчить. Разровнять слои по поверхности.
6. Кишмиш (сорт винограда) промыть и выложить в цент казана на морковь.
7. Теперь очередь за специями — зиру протереть, посыпать сверху на морковь и кишмиш, добавить карри и другие специи на свой вкус.
8. Аккуратно сверху выложить рис, чтобы слои моркови и кишмиша не перемешались.
9. Осторожно залить плов бульоном. Лучше всего заливать по краю казана, тогда слои плова не смешаются. В итоге бульон должен полностью покрывать рис и более того, уровень бульона должен быть больше слоя риса на 2-3 см.
10. Готовить плов необходимо на слабом огне, не перемешивая слои, около 25 минут. Лучше всего казан не закрывать крышкой, а накрыть смоченным и отжатым вафельным полотенцем, следя за тем, чтобы оно плотно закрывало верх казана. Как только над полотенцем будет подниматься пар — скоро готово!
Приятного вам аппетита!