ИЗ ПОСЛЕВОЕННОЙ НИЩЕТЫ — В АКТРИСЫ: ЗИГЗАГИ УДАЧИ ВАЛЕНТИНЫ ТАЛЫЗИНОЙ.
Жизнь больше, чем кино. И все же есть актеры, без которых сложно представить не только наш кинематограф, но и нашу жизнь. Потому что многие их фильмы были настоящим событием для целой страны, на них мы выросли и до сих пор помним каждый эпизод.
Валентина Талызина—именно такая актриса. Про нее говорят, что она может сыграть любую роль. Хоть святую, хоть грешницу, хоть красавицу, хоть дурнушку… Но в обычной жизни Талызина всегда остается собой. О ее сибирской прямоте и чувстве справедливости в актерских кругах ходят легенды, а сама актриса предельно искренна не только в отношениях с людьми, но и в рассказах о своей жизни.
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Я родилась в Сибири. Но потом наша семья уехала жить в Белоруссию. В город Барановичи, который находится у границы с Польшей. А тут война…
22 июня 1941 года меня забрали из детского сада в двенадцать дня, а всего через час его разбомбили. Помню, отец тянул меня за руку, а я не хотела уходить. Но он утащил меня, фактически спас.
Потом эвакуация. Вернулись назад и всю войну прожили в Борисовском зерносовхозе, в ста километрах от Омска. Что такое война? Я была в тылу, поэтому скажу так: это нищета, одни чулки, одна юбка, одно пальто, одна шапка.
Кончилась война, но нищета осталась. И просвета все не было. Даже много лет спустя, когда я уже училась в ГИТИСе и приезжала домой. Ничего не менялось. Помню, в общежитии я вечером выстирала полотенце и повесила сушить, а утром его не стало. Так я рыдала в голос. Не из‑за полотенца, мне маму было жалко. Ведь она каким‑то чудом нашла это полотенце и отдала мне. А я не смогла сберечь.
Когда жили в Сибири, у нас вода была привозная. Она залегала глубоко, и ее трудно было добывать. Помню, что ведро стоило десять копеек. Мы наполняли водой большую кадку и страшно ею дорожили. Грели воду, мыли голову, а потом—тело. Той же водой.
Даже в Москве, когда жила в студенческом общежитии и слышала, что на общей кухне понапрасну льется вода, я вскакивала и закрывала кран. Физически не могла это слышать. И до сих пор не могу.
Автор статьи Александр ЯРОШЕНКО
Статья "Сибирячка с характером"
Читайте продолжение интервью в журнале №18 "Неизвестная Сибирь". Тема номера "Миражи мироздания".
Также в номере вы узнаете как флот Англии и Франции пытался захватить Камчатку, увидите фотографии дикой природы знаменитых фотохудожников Кирилла Уютнова и Екатерины Васягиной, которые проехали всю Россию.
Уважаемые читатели, напоминаем, что по промокоду "АКЦИЯ" вы можете получить скидку на второй номер, в акции участвуют все печатные журналы, доставка по РФ бесплатно!