Перетёртая с сахаром, «пятиминутка» и по-особому бабушкиному рецепту. Как оказалось, у нас в Благовещенске малина в почёте, каждый второй дачник делает из неё заготовки на зиму! Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты малинового варенья с идеальными граммовками. Как готовить, как хранить и в чём польза каждого варианта, расскажем прямо сейчас.
Варенье «Пятимитутка»
Ингредиенты: килограмм малины, 800 граммов сахара.
Малину промойте, просушите, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте массу и оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Утром кастрюлю с малиной поставьте на плиту, доведите смесь до кипения, соберите пенку. Как закипит, варите максимум пять минут. Разлейте варенье по чистым баночкам и плотно закрутите их крышками. Варенье по этому рецепту делается действительно просто и быстро. Хранить такое лакомство лучше в холодильнике или в погребе.
В чём польза: несмотря на то, что варенье совсем не диетическое блюдо, благодаря небольшой варке в готовом продукте сохраняется до 70 % полезных веществ (витамины группы В, С, А, кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк).
Классическое малиновое варенье по бабушкиному рецепту
Ингредиенты: килограмм малины, полтора килограмма сахара, четыре стакана воды.
Малиновое варенье по «классике» – это когда вес сахара затмевает вес ягод. Для того, чтобы получить тот самый цвет и вкус варенья, которым вас потчевала бабушка, массу необходимо варить в несколько этапов. Для начала ягоду нужно промыть и присыпать сахаром, добавив воды. Проварив ягоды на медленном огне полчаса, их нужно остудить до 50-60 градусов. Варку повторяем три раза. Хранить сладость можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, благодаря процессу вываривания уничтожается вся патогенная микрофлора.
В чём польза: благодаря активной варке из косточек малины высвобождается салициловая кислота – действующее вещество многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения и снижению температуры.
Варенье без варки
Ингредиенты: по полкилограмма жёлтой и красной малины, килограмм сахара, полстакана воды.
Если у вас на дачном участке два сорта малины, то этот рецепт идеален для приготовления. Жёлтая малина обычно не имеет такого яркого вкуса, как красная, но у неё более плотная ягода. Благодаря соединению двух сортов варенье получится не кислым, с приятной структурой и очень полезным!
Хоть варенье и производное от глагола «варить», малиново-сахарную массу можно приготовить и без варки ягод. Малину промойте под водой, просушите, переложите в кастрюлю, потолките толкушкой. Засыпьте толчёные ягоды сахаром и оставьте в прохладном месте на 12 часов, периодически аккуратно перемешивайте. Когда кристаллы сахара полностью растворяться, разложите варенье по баночкам и храните исключительно в холодильнике.
В чём польза: так как ягоды не варились, то и польза их сохранилась на 100 %, особенно это касается капризного витамина С, который мгновенно разрушается даже при минимальной тепловой обработке. А его в 100 граммах ягод малины около 20 миллиграммов – это почти 1/3 от необходимой суточной дозы!