Найти тему

Шейка для Дракона, рецепт плюс мастер класс

картинку для иллюстрации пришлось брать из инета, сегодня нет времени на такие изыски
картинку для иллюстрации пришлось брать из инета, сегодня нет времени на такие изыски

Дракон был в легкой, а может, и не очень легкой панике.

Такое событие! Такое!!! Двойной юбилей!

Ему триста двадцать пять послезавтра бухнет, и сто пятьдесят пятая победа над рыцарем приключилась.

Такое полагалось отметить. Широко. Бурно. Бравурно. Гостеприимно.

Гости собирались собраться со всех волостей, а он,…он не знал, что поставить на стол! Нет, были бы просто свои, ладно, зажарил быка на вертеле, бочонков поболе выкатил, и всех делов, все довольны.

Но…тут дело было очень серьезное!

И потому сейчас Дракон метался по пещере, хватаясь за рогатую голову, заглядывая во все кладовые, и роняя продукты вперемешку с инструментами.

Стол накрыть, так чтобы все довольны остались, это вам не толпу рыцарей победить!

- Об чём, мил сердечный друг, кипешуешь? – Баба Яга, прислонившись к косяку двери, уже минут десять наблюдала за метаниями старинного друга.

- Будто ты сама не знаешь! – в очередной раз, обхватив голову лапами, примяв при этом рога, застонал Дракон.

- Знаю, знаю, потому и пришла помочь.

- Правда?! Ты мне поможешь?!

- А на что ещё нужны друзья? – хмыкнула Яга, и по-хозяйски отодвинув хозяина пещеры с дороги, прошла на кухню, - так…- протянула она, - тут у нас ни конь, ни валялся, ни гора ни дюйм не сдвинулась. Да не боись ты! – резко повернувшись к опечаленному Дракону, хлопнула его по плечу, - я тебе такой стол накрою, все закачаются! Потом ещё рецептики будут просить! Дуй в деревню за курами. Да смотри, чтоб ощипаны толком были. Некогда нам сейчас самим дощипывать.

Дракон, знавший, что Яга всегда держит слово, облегченно выдохнул, и рванул в деревню.

Слетал мигом. Ему повезло. Местный фермер как раз приготовил тушки на продажу, а тут такое счастье привалило, в виде тушки Дракона, радостно схватившего весь товар, и ввиду его высокого качества, оплатившего все с лихвой.

Когда Дракон вернулся к себе, Яга уже стояла посреди пещеры, перед строем поварят. Таких очень правильных поварят. В спец.одежде, в колпаках, наготове.

- А ну-ка, - скомандовала Старушка, - показали все свои руки.

Поварята дружно вытянули ладони вперед.

Одна попыталась поджать пальцы.

- Так, - осмотрев руки, твердо сказала начальница, - вы девять, на кухню. А ты, с маникюром, марш когти стричь! Зачёт не засчитываю! Придешь без когтей нарощенных, приму на пересдачу. Ишь, удумала! Ты представляешь, сколько бактерий может быть под твоим шеллаком?!

- Биогель у меня, - пискнула красотка.

- А мне без разницы! Здесь тебе не подиум, бедрами вертеть, да пальцами крутить, здесь святое место! Кухня называется! Марш отсюда, говорю!

А вы, - главная осмотрела оставшихся с ней, - шагом марш на кухню.

Дракон, старавшийся не вмешиваться, чтоб и ему не прилетело, когти-то тоже…хороши, бочком протиснулся следом, и поставил громадные корзины с тушками на пол.

Яга махнула ему ручкой на выход. А сама выдвинула откуда-то другую корзинку.

И начала всем раздавать нитки с иголками.

- Эт у нас что? Курсы кройки и шитья намечаются? – хихикнул кто-то в строю поварят.

- И они тоже! – усмехнулась Яга, приступаем:

Пересчитаем кур. Сколько кур, столько берем батонов и замачиваем в молоке.

Подождала, пока сделают.

Сколько кур, столько берем луковиц, чистим, режем кубиками и обжариваем на сливочном маслице.

Поварята всё делали, а сами переглядывались, к чему тогда нитки с иголками?

Запах жаренного лука был таким сногсшибательным, что некоторым показалось, что и готовить больше ничего не надо, и так вкусно!

Когда он дожарился до золотистости, Яга скомандовала отключить сковородки, и присоединиться к ней.

- А теперь, - она взяла одну тушку в руки, и повертела во все стороны, - аккуратно, стараясь не порвать, снимаем кожу, чулком. Аккуратно говорю!

Крылышки оставляем, не отделяем. Остов, окорочка, всё вытаскиваем! Да аккуратней же говорю! Дыр чтоб меньше было! Самим же зашивать.

Сопение поварят свидетельствовало об их старании.

- Ну, вот, молодцы. А теперь, срезаем мясо с грудки. Откладываем. Отделяем окорочка от остова. Остов на суп, окорочка для жаркого. Всё пригодится. Но не сейчас. Сейчас удираем в морозилку.

Грудку берем, перемалываем на мясорубке. Вместе с вымоченными батонами и обжаренным лучком.

Готово? Ай, молодцы!

Добавляем в фарш яйца. По одному яйцу на каждую тушку. Бывшую.

Солим, перчим.

А вот теперь вдеваем нитки в иголки. Восемь шить будут. Девятый новые нитки всем вдевать.

Сделали? Умнички!

Начинаем зашивать все дырочки на шкурке куриной. Все. Смотрите, маленькие не пропустите.

Но одну, там, внизу оставьте, не шейте. Через неё станем фарш закладывать.

Сопение усилилось. Поварята старались изо всех сил.

Дракон, унюхавший жаренный лук, уже истекал слюной, и икал желудком.

Поварята начинали ему поддакивать. Услышав эту желудочную какофонию, Яга понимающе усмехнулась, и пообещала всем перерыв на обед, как только основное дело будет сделано.

- Зашили? - задал она через некоторое время вопрос поварятам?

- Да! – донесся дружный ответ.

- Теперь закладывайте фарш внутрь. Но не очень плотно. Всё это дело будет расширяться, порвет кожу. И старайтесь в ножки напихать, обязательно! Так у нас прямо птички будут на столах красоваться.

Заложили? – спросила она опять через некоторое время.

- Да! - донесся дружный ответ.

- Молодцы! – похвалила Яга, - зашивайте всё до конца.

Когда урок изящного рукоделия был закончен, поварята по команде Яги почистили морковку, порезали её кружочками, и выложили на дно широких кастрюль. Нескольких, точнее, многих.

Надо было столько шейки сварить, чтоб на всех гостей хватило!

Поверх нарезанной морковки выложили начиненные фаршем тушки. Залили полностью водой. Включили плиту.

Когда вода закипела, убавили огонек на самый маленький. Чтоб значит, кожа не порвалась.

И оставили на сорок пять минут (если куры крупные, можно на часик).

А сами сели обедать. И Дракона, конечно же, позвали.

Ах, какой аромат тек по всей пещере! С этой приправой обычные щи вкуснейшими показались!

Потом, когда время истекло, огонь под шейками выключили, дали им чуточку остыть, выложили на блюда.

Подождали, пока остынут совсем, вытащили нитки. И нарезали тонкими ломтиками.

Сами времени не теряли, другие блюда готовили. Даже спать, никуда не уходили. Дракон им отдельные пещеры для ночевки выделил.

Зато стол ломился от яств, так, что гости из-за него еле, еле вылезали.

Но особым спросом пользовалась шейка.

Да вы сами попробуйте. Это только читать сложно. На деле все просто:

Одна кура, один батон, одно яйцо, одна луковица, соль, перец по вкусу.

Немного морковки на дно. Вода.

Широкая кастрюля. Нитки с иголкой.

Кожу сняли чулком, крылья оставили. Кожу зашили, фарш, читать выше, вложили, зашили последнюю дырку, и на медленном огне варите от сорока пяти минут до часа.

Вкуснее любой колбасы, уж точно! А уж как экономно!

С одной куры вам и суп, и жаркое, и вкуснейшая шейка!

Остальные рецепты спрашиваете? Всё будет! Постепенно.

Мы ж тут не на один день собрались, правда? Всё попробуем!

А что вкусно будет, так это точно! У гордого и довольного своим столом Дракона до сих пор рецепты просят.

Но он не так-то прост. Всех отправляет на мастер класс к Ягусе. Ему так проще, он-то всех тонкостей не знает. Да и зачем ему? Если есть друзья, которые в случае надобности, всегда выручат!