В процедуре ЭКО подходящая культуральная среда имеет решающее значение для оптимизации развития эмбрионов и максимального клинического результата. Поэтому, факторы, потенциально влияющие на развитие эмбрионов in vitro, требуют точного контроля. Влажность среды культивирования эмбрионов играет существенную роль, предотвращая повышение осмоляльности, что может привести к повышению рН. Но данные о влиянии условий влажности на клинический исход ограничены и неубедительны.
Цель исследования - изучить, являются ли условия относительно высокой влажности при использовании time-lapse с использованием последовательных культуральных сред, полезными для культивирования эмбрионов, улучшая показатели прогерссирующей беременности.
Методы
Были включены пациенты, прошедшие первый цикл ЭКО+ИКСИ с переносом эмбрионов на 3-и и 5-и сутки с апреля 2021 г. по май 2022 г. Эмбрионы 278 пациентов культивировались в условиях сухой среды, 218 - в условиях влажной среды. В исследовании использовался GERI(Genea Biomedx, Австралия) система time-lapse, три камеры во влажной среде и три камеры в сухой среде.
Результаты
-не наблюдалось существенных различий в показателях нормального и аномального оплодотворения, образования бластоцист, количества бластоцист хорошего качества, криоконсервированных бластоцист, частоты продолжающейся беременности и выкидышей.
-Более высокая частота продолжающейся беременности после переноса бластоцисты на 5-й день в группе влажной среды культивирования не была статистически значимой.
-2-клеточная и 4-клеточная стадии и клеточные деления между этими стадиями происходили раньше и более синхронно в сухой среде.
Дискуссия
После корректировки нескольких смешанных переменных и применения показателя предрасположенности были получены сопоставимые лабораторные и клинические результаты между сухой и влажной средой культивирования.
Исследование ограничено его ретроспективным дизайном и отсутствием рандомизации, хотя модель оценки показателя предрасположенности может смягчить этот недостаток. Дополнительными ограничениями являются отсутствие измерений осмоляльности и влажности. Уровень влажности в камерах постоянно контролировался программой GERI, которая не показала существенных колебаний этого параметра.
Замена чаши на 3-й день может смягчить возможное влияние сухой среды, что представляет собой еще одно ограничение исследования.
Небольшое количество переносов на 5-й день является дополнительным ограничением, которое не позволяет авторам сделать окончательные выводы о расширенных условиях культивирования, в отличие от переноса эмбрионов на 3-й день. Наконец, результаты применимы только к конкретной системе time-lapse, которая использовалась в этом исследовании.
Данные исследования свидетельствуют о том, что установка культивирования эмбрионов, основанная на относительно больших объемах среды и толстом масляном слое, совместима с использованием сухой среды инкубатора, по крайней мере, в сочетании с вариантом переноса эмбрионов на 3-й день. Авторы так же предлагают обновить среду на 3-й день в случае более продолжительного культивирования. Выбор сухой среды имеет большое значение для безопасности (меньше риск микробного загрязнения).
Заключение: результаты показывают, что влажная среда культивирования не связана с более высокими показателями прогрессирующей беременности.