Рядом с нами живут удивительные люди
Борис Иванович или просто по-житейски Борис Иваныч, – это мой хороший знакомый и совершенно уникальный человек. Почти каждое утро мы с ним встречаемся на спортплощадке недалеко от нашей многоэтажки. Ему 76. Он всегда бодр и подтянут. Армейская выправка видна в нем, как говорится, издалека. Он военный в отставке, служил в войсках ПВО. Зимой и летом в любую погоду ранним утром он прибегает на спортплощадку из своего дома. Преодолевает расстояние в прямом и обратном направлении примерно 2 км. Занимается около часа различными физупражнениями. Вернувшись домой, немного отдыхает и затем идет ходить по собственному маршруту. Проходит каждый день, в зависимости от времени года, 13-15 км. Выходных у него нет. Единственное послабление он делает себе на Новый год. На площадку утром в этот день не прибегает, но все равно идет прохаживать свои обычные километры. Летом, правда, иногда вырывается на 2-3 часа по грибы, но не в ущерб упражнениям и ходьбе. И так уже около 40 лет. Настоящий современный подвижник. Проживают вдвоем с супругой, которая с пониманием относится к образу жизни своего мужа и серьезных споров и конфликтов, со слов Б. И., у них не бывает.
Для наглядной иллюстрации вышесказанного представим себе такую картину. Мороз минус 25 и ветер. Бежит, немного пригнувшись, сверкая седой с пролысинами головой, Б. И. без рукавиц и без головного убора. Высокий, худощавый… И на таком морозе занимается около часа. Лишь, когда подтягивается на турнике и делает упражнения на металлических брусьях, надевает легкие рабочие перчатки, но затем их опять снимает. Я значительно его моложе и тоже занимаюсь вместе с ним и стараюсь от него не отставать. Разница только в том, что у меня на руках шерстяные двойные перчатки, на голове сдвоенные утепленные лыжные шапочки, а нос и щеки намазаны топленым жиром. Порой кажется, что после такого мороза и ветра у него будут обморожения или он простудится и уже не появится на следующее утро. Но жизнь напрочь опровергает подобные предположения. Наступает очередной день, и назло всем стихиям Б. И. появляется в назначенное время (около 7-00 утра) на спортплощадке улыбающийся, бодренький и здоровенький.
Знакомы мы уже с ним несколько лет.
Что же его привело к такому образу жизни? Как рассказал Б. И., когда ему было около сорока, у него возникли серьезные проблемы со здоровьем: врачи обнаружили межпозвоночную грыжу и прочее. Предлагали операцию. И тогда он решил сам взяться за себя. Начал понемногу бегать, заниматься физкультурой и закаляться… и исцелился. После выхода в отставку немного поработал в светской организации, и далее его жизнь уже потекла размеренно и четко без всяких отклонений: утренняя пробежка, спортплощадка, небольшой отдых и ходьба. На прочее уже времени практически не хватает… Да ему больше ничего и не нужно.
Лишь в 2021 г. произошел серьезный срыв. Мы с Б. И., словно сговорившись, пропустили целый месяц занятий. Так получилось, что почти одновременно заболели ковидом. Я был в творческой командировке в Казахстане и оттуда «привез» себе эту болезнь, а он, поддавшись искушению, нарушил режим и поехал в Москву делать прививку…, и сразу же заболел.
Недавно я предложил Б. И. во здравие души и тела вместо ежедневного хождения пойти на однодневный крестный ход, протяженностью 20 км, который проводился в Подмосковье, мотивируя богоугодностью и полезностью этого мероприятия. Однако он не согласился. Мол, не вписывается в его график, и что у него каждый день крестный ход…
Б. И., если так можно выразиться, лояльно относится к Церкви, он как бы сочувствующий. Интересуется, например, церковными праздниками, постами, отношением Церкви к войне…
И вот на днях он поведал довольно странную просто мистическую историю.
Ему яко бы позвонила старая знакомая, с которой не виделся много лет, и рассказала, что работает в НИИ в Мытищах, занимается очень интересными исследованиями и пригласила в гости. И он поехал…
Я невольно с сарказмом перебил Б. И.: «Как же вы могли из-за какой-то своей знакомой так легкомысленно нарушить свой многолетний спортивный режим?..»
Б. И. возразил: «Подожди… не перебивай!.. потом поймешь…» И продолжил.
«Приехал я по указанному адресу, вошел в комфортабельный офис. Моя знакомая приветливо встретила меня и ввела в свой кабинет. Стены офиса были украшены очень красивыми картинами с изображениями людей и каких-то диковинных животных. Повсюду стояли клумбы с цветущими ажурными растениями. В кабинете – изящная инкрустированная мебель и кресла.
Мы обменялись несколькими традиционными фразами и я спросил, какими исследованиями они занимаются. Моя собеседница с восторгом заявила, что их исследования не имеют аналогов в мировой практике и вызывают особый интерес в различных научных кругах. Потом, улыбнувшись, добавила, что они занимаются хиромантией, что это наука из наук. По линиям на ладонях рук определяют предстоящие события, энергетические способности человека, предрасположенности к болезням и многое другое. Иногда смотрят рисунок и очертания на пятках ног.
«Хочешь сразу все наши достижения продемонстрируем на тебе?..» – предложила она. Я не стал возражать.
«С чего начнем? Давай посмотрим сначала твои пятки» – продолжила она.
Я разулся, снял носок с левой ноги. Моя знакомая внимательно осмотрела мою пятку и обстоятельно заявила, что у меня высокий энергетический ресурс. Потом приступила к правой пятке. Взгляд ее выражал недоумение и удивление. «Я никогда не встречала такого рисунка на пятках. Что бы это значило?.. Николай Иванович!» – позвала она руководителя отдела. – «Подойдите, пожалуйста, что-то я тут не могу разобраться с рисунком на пятке клиента, мне нужна ваша помощь…» Из соседней комнаты послышался недовольный голос: «Ну, что там еще у тебя… Ты сама хорошо во всем разбираешься…»
Однако Николай Иванович все-таки подошел. Взял огромную лупу и начал осматривать мою пятку.
«Да действительно, какой-то феномен. Такого я еще не встречал. Очень странный рисунок… Давайте посмотрим теперь на его руки» – предложил он.
Я показал ладонь левой руки. Они внимательно ее осмотрели и сказали, что у меня благоприятная предрасположенность и четкие линии судьбы… Затем стали смотреть правую руку. И вдруг от удивления почти одновременно воскликнули: «Да такого в принципе быть не может!.. Что с ним будет?!.»
Я взволнованно, как завороженный, ждал окончательного ответа или приговора. И вдруг почувствовал, что у меня сильно зачесался нос. Подумал, что это комар и решил его прихлопнуть… Ударил себя по носу… и тут же проснулся…»
Увлеченный его рассказом, я был просто в шоке от такого необычного финала, растерянно и недоуменно смотрел на Б. И., не зная, что ему сказать или что спросить. Невольно вспомнил роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Он первым вышел из несколько затруднительного положения и задал мне вопрос:
«Вот ты верующий. Скажи, что это за такой сон и к чему он? Знаю, что некоторые сны бывают от Бога, но в моем сне нет ничего религиозного…»
Собравшись с мыслями, я сказал, что святые отцы учат не доверять снам, однако бывают и исключения, иногда через сновидения или видения некоторые люди приходят к Богу и обретают спасение души. С моей точки зрения, увиденное вами говорит о том, что, помимо нашего материального мира, существует другая реальность и посоветовал поговорить на этот счет со священником.
Не знаю, будет ли продолжение моего рассказа, но как бы то ни было, вот такой удивительный человек проживает в нашем небольшом городке.
Владимир Панков 15.08.2023