Многие туристы жалуются на потребительское отношение к отдыхающим - и не только в Египте, на наших курортах ситуация не слишком отличается, разве что с поправкой на местный менталитет.
Так уж повелось, что местные жители и работники туриндустрии относятся к туристам как к людям, с которых грех не взять. Они приехали на отдых - а значит, должны не считать каждую копейку, а тратить деньги.. желательно, побольше. Наверное, это особенно остро проявляется в регионах, где туризм сезонный - ведь на заработанные в этот самый сезон деньги местные потом живут весь оставшийся год.
Ни для кого не секрет, что в многих курортных местах существует специальный туристический тариф - с наценкой в 2-3-4-5 раз (насколько хватит наглости). Но есть и вполне законные и одобренные государством способы отъема денег у населения сборы.
Рассказываю про официальную "мзду" для туристов в России и Египте.
Туристические сборы в России
У нас в 2018 году российские власти ввели экспериментальный курортный сбор в нескольких регионах - это официальное отчисление в казну региона на реконструкцию, благоустройство, строительство инфраструктуры и прочее бла-бла-бла.
В стоимость проживания этот сбор НЕ входит, берут его до выезда туриста из региона.
Решение о введении курортного сбора власти российских регионов теперь будут принимать самостоятельно. Сбор будет вводиться на добровольной основе.
В эксперименте по введению курортного сбора участвуют пять субъектов РФ: Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус».
Размер сбора в этом году - от 30 до 100 рублей с человека за сутки.
Берут его с совершеннолетних туристов проживающих в отелях гостиницах на территории региона - за вычетом первых суток.
Есть список отдыхающих освобожденных от уплаты, например:
- инвалиды и сопровождающие,
- учащиеся очной формы обучение на территории региона в возрасте до 24 лет,
- люди, которые постоянно проживают или работают на этой территории. Кому интересно - полный перечень есть в федеральном законе 214-ФЗ. принят в июле 2017
Эксперимент с курортным сбором начался еще 1 мая 2018 года, действовал до конца 2022. А недавно его продлили до декабря 2024 года.
Власти этих 5 регионов МОГУТ ввести курортный сбор на своей территории (то есть автоматически он не взимается - только по решению властей). В Крыму его в этом году не вводили, а в Алтайском крае ввели только в одном городе.
Зато на курортах Краснодарского края сбор очень даже действует - 50 рублей в сутки в Сочи, по 30 р в Геленджике, Анапе и еще некоторых городах и поселениях. В нашем Ставропольском крае на Кавминводах и того хлеще - 100 рублей с человека. Те же 100 р в сутки берут в Санкт- Петербурге.
Какие есть сборы в Египте
Первое. что приходит на ум - виза. Хотя к туризму она и не имеет явного отношения, поскольку виза нужна всем иностранцам, а не только туристам.
Еще при прямом бронировании отеля в Египте (например, на букинге) вылезает какой-то городской налог в размере 1 процента от стоимости отеля.
Вот здесь видно что налоги и сборы составляют порядка 28 процентов от стоимости проживания - довольно нехилая надбавка. кстати сейчас букинг пишет стоимость этих доп. сборов сразу - раньше он на главном экране эту сумму не указывал.
А вот здесь подробная расшифровка - 14% НДС, 12 - сервисный сбор отеля и 1%- городской налог. Я искала информацию, что за налог такой и куда конкретно идут деньги, но увы...
К тому же во многих чатах пишут, что букинг все эти деньги действительно берет. А вот если бронировать например через Островок (это их конкурент) - то в цену включают только ндс и все. Никаких доп. сборов ни при бронировании, ни при заселении больше нет.
В общем, непонятный какой-то налог - где-то он есть, где то нет. И непонятно, платят ли его "пакетники" - то есть дополнительно они ничего не платят, но теоретически он может быть включен в стоимость тура.
Весной этого года египтяне решили пересмотреть все законы и положения в туристической сфере, многие из которых принимали еще в 80е годы прошлого века. И в результате тоже нашли, на чем можно подзаработать.
В июне стало известно про новый сбор для покидающих страну. Сумма небольшая - 100 египетских фунтов или около 250 рублей, и она уже включена в цену авиабилетов. Пишут, что действует этот сбор только для вылетающих из Каира. А вот насчет Хургады, Шарма и прочих туристических провинций не совсем понятно - одни источники пишут, что при вылете оттуда сбор в 2 раза меньше (50 фунтов), другие - что там сбора вообще нет.
Также египтяне ввели дополнительный налог в дьюти фри - 3%, не менее 1,5 долларов. А если купить больше литра алкоголя - уже 10%. И обложили налогом некоторые импортируемые товары - в основном еда премиум класса - типа креветок лосося и голубых сыров, и некоторые виды техники, включая миксеры, фены и часы.
Представляю, как все эти товары подорожают в Египте (хотя тут и так все давно не дешево).
Со всего этого оптимистичные египтяне планируют выручить дополнительно 5 млрд египетских фунтов в год.
В общем, не только О. Бендер знал "400 сравнительно честных способов отъема денег у населения"... 😂
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца