Найти в Дзене

Прогуляемся по Солдатской слободе?

Да-да, в Волочке и такое местечко есть. Территориально она располагалась в районе Бейшлота и Паркоммуны.

Солдатская слобода. Островная часть
Солдатская слобода. Островная часть

Почему солдатская? Думаю, не сложно догадаться. С XVIII столетия здесь размещались военные, расквартированные в Волочке. Здесь же размещались склады с боеприпасами.

Главным украшением этого района по праву можно считать храм Успения Богородицы. Ох, сколько же воспоминаний связано с ним. Для него выделено особое место в моем сердце. Приезжая в родной город, обязательно стараюсь в него заглянуть. Или просто прогуляться под его стенами.

Успенская церковь. Ракурс, с которого ее не фотографировал только ленивый.
Успенская церковь. Ракурс, с которого ее не фотографировал только ленивый.

И так, Успенский храм в Волочке. Возведен в XIX столетии на средства семьи Ермаковых. Тех самых, которые владели ситценабивной фабрикой за Трехгорной заставой.

При нем до революции находились:

📍богадельня, в которой в разное время проживало от 70 до 150 человек. Кстати, ее почетным гостем в 1885 году стал Великий князь Владимир Александрович.

📍дом причта

📍церковно-приходская школа. Позже одноклассная двухкомплектная школа.

Все это финансировалось за счет средств попечителей.

Храму отвели место под кладбище. И планировалось поставить поставить часовню. Только не пойму, где оно должно было располагаться.

Бывшая Ермаковская богадельня. И до нее добрались пластиковые окна.
Бывшая Ермаковская богадельня. И до нее добрались пластиковые окна.

В 1931 году храм закрыли. Богадельню выселили. Бабульки, уезжая на новое место жительства плакали, говоря, «Не известно, что с нами дальше будет. А здесь мы жили как у Христа за пазухой.»

В освободившееся здание въехала школа, в годы ВОВ размещался госпиталь, а затем снова школа. В храме же устроили склады.

И только в 1993 году сюда вернулась богослужебная жизнь. Сначала в подвале, потом в притворе, сейчас же в основном храме.

Вот такая она интересная Солдатская слобода. Самобытная. Со временем изменившаяся, но большей частью сохранившая свою историческую застройку.