Сегодня приглашаю вас на прогулку в один из уютных и зелёных садов Петербурга. Этот сад появился в 1962 году на месте бывшего Семёновского плаца, сразу после открытия здесь Театра Юных Зрителей - одного из старейших детских театров России (он был основан ещё в 1922 году режиссёром А.А. Брянцевым, имя которого сегодня носит театр).
Начнём с самого здания. Оно было построено по проекту архитекторов А.В. Жука и Т. П. Коротковой (в разработке проекта участвовал и основатель ТЮЗа). Перед главным фасадом были установлены две скульптурные группы: «Юноши» и «Девушки» под общим названием «Юность» (скульпторы А. Игнатьев и Л. Холина).
Площадь у театра получила название Пионерской - в честь главных зрителей местных постановок (пионеров). Неподалёку от ступеней, ведущих в царство Мельпомены, стоят интересные скульптуры, которые появились совсем недавно, в прошлом году, когда театр отмечал своë столетие.
Во-первых, здесь установлен памятник основателю ТЮЗа А.А. Брянцеву. К сожалению, он не дожил до открытия нового здания театра...
Во-вторых, рядом стоят герои сказки П. Ершова "Конëк-горбунок" - память о самой первой постановке театра, ставшей его "визитной карточкой". И в настоящее время этот спектакль не уходит из репертуара. Автор проекта - скульптор Г.В. Потоцкий. Интересно, что бронзового "Конька-горбунка" установили здесь 23 февраля - именно в этот день в 1922 году начал работу ТЮЗ.
В-третьих, между этими двумя театральными скульптурами стоит самый добрый памятник сада: Одуванчик, созданный из множества протянутых миру ладошек. Надпись рядом гласит: "Человек только тогда человек, когда он добрый. Приложите ладонь и пошлите импульс любви и добра близким". Одуванчик - международный символ мира и доброты - появился здесь в 2021 году.
Чуть дальше от трёх скульптурных композиций, прямо между плитами дорожного покрытия, с 2016 года "зажигаются" звëзды выдающихся деятелей культуры Петербурга. Сейчас здесь можно прочитать имена Льва Додина, Бориса Эйфмана, Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Михаила Боярского и не только...
На противоположном конце Пионерской площади стоит памятник А.С. Грибоедову, установленный в 1959 году по проекту скульптора В. В. Лишева.
Буквально в паре шагов от монумента автору бессмертной комедии "Горе от ума" можно заметить памятный знак "Санкт-Петербургу от Урала". В верхней его части - всеми узнаваемый силуэт Петропавловской крепости, а чуть ниже видим его отражение.
Изготовили знак в честь 300-летия Северной столицы, в 2003 году. Авторами проекта стали Виктор Вятчинов и Владимир Сохоневич.
ТЮЗовский сад мне понравился более всего тем, что напоминает музей скульптуры под открытым небом - а я очень люблю такие места. Какие ещё памятники можно увидеть, прогуливаясь по этому саду? Сейчас покажу.
Жанровая скульптура "Роза" изготовлена ульяновскими кузнецами-художниками Александром Романовым и Иваном Монастырским. Пятитонное цельнокованное произведение искусства появилось здесь в 2003 году и выглядит так:
Очень интересно смотрится в пространстве сада высокое витое кресло, созданное художником-кузнецом Андреем Яковишиным. Его имя, кстати, включено в Энциклопедию Санкт-Петербурга за ряд работ, выполненных для города.
Это не просто кресло, а "Кресло для мечтаний"! Согласно местным легендам, необычный предмет мебели помогает в исполнении заветных желаний: нужно только сесть и подумать о самом-самом... Я попробовала (см. первое фото статьи). Жду исполнения!
Скульптурная композиция "Петербургские дворняжки" была установлена в саду ещё в 2003 году. Трёх симпатичных собачек создал художник Владимир Марков.
Ещё я запечатлела вот такую интересную скамейку:
Готовя эту публикацию, я узнала, что в саду ТЮЗа можно увидеть необычные фонари. К сожалению, сама я их не сфотографировала. Если вы были здесь и оказались более внимательными, поделитесь местными фонарями в комментариях!
А на этом наша прогулка по саду Театра Юных Зрителей подходит к концу. До встречи в Петербурге! Ваше Одно большое путешествие.