Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Другая жизнь после измены

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Задумавшись, Настя шла по чужому двору и вдруг остановилась, как вкопанная. В ряду машин был припаркован их собственный, недавно купленный автомобиль.

- О, – вырвалось у нее, – и что здесь Макс делает?

Максим был ее мужем, с которым прожили почти двадцать пять лет. Обошла вокруг машины, даже присела, вглядываясь. Потрогала дверь – заперта. И вдруг услышала с чужого балкона:

- Макс, иди посмотри. Что там какая-то тетка делает возле нашего автомобиля?

На балкон выскочил Максим и, увидев Настю, бросился внутрь квартиры. Через минуту уже бежал к парковке. Настя, не совсем понимая, что происходит, изо всей силы ударила ногой по колесу. Завыла сирена и, сопровождаемая резким звуком, она побежала прочь.

- Настя, Настя, постой, – услышав голос мужа, прибавила скорость...



Они встретились по тому времени зрелыми людьми. Максим развелся с первой женой, и та даже вышла замуж. А Насте в свои 27 было стыдно признаться, что у нее еще никогда не было близких отношений с мужчиной, – таких вот она строгих правил.

Ее подруга работала на заводе в комитете комсомола и однажды пригласила Настю на лыжные гонки. Максим, инженер-конструктор на предприятии, тоже участвовал. А после знакомства и соревнований, в которых, кстати, никто из них не занял призового места, пригласил девушек на чай.

Чай был незабываемый – с черствыми пряниками, но Насте тогда показалось, что ничего вкуснее не ела. И это при том, что девушка была избалованная. Единственная дочка, которую холили и лелеяли, особенно отец, и даже обеспечили кооперативной квартирой.

Вскоре после знакомства он позвонил, стали встречаться. А спустя некоторое время предложил подвезти Настю домой, в деревню. В дороге лопнула шина, и машина, перевернувшись, легла на бок. На какой-то миг Максим потерял сознание, а когда очнулся, увидел Настю, сидящую на траве. Она раскачивалась на месте, держась за голову.

После злополучного происшествия ее подруга сказала Максиму:

- Теперь ты просто обязан жениться на Насте – она пострадала из-за тебя, сильно ударившись головой.

Спустя короткое время Максим, действительно, сделал предложение, но не из-за слов подруги – девушка нравилась. Настя его приняла, хотя понимала, насколько они разные. Молодой человек в отличие от нее был шумным, говорливым, но и хозяйственным, уже успел показать, что все умеет, – и убрать, и приготовить.

Так оно и оказалось. Все долгие годы, что жили в браке, в кухне главным был Максим – и блюда разные изобретал, и заготовки делал. Охотник, он часто приносил добычу и так мастерски умел приготовить то ли зайчатину, то ли лосятину, что коллеги, которых Настя угощала на работе, пальчики облизывали и восхищались:

- Не муж у тебя, а настоящий клад!

Она это понимала и по-своему ценила мужа, с которым не знала, что такое бытовые вопросы. Уговорил продать ее двушку, добавил нужную сумму (уже занимался бизнесом) и приобрел четырехкомнатную квартиру. Сделал хороший ремонт, наняв мастеров. Поменял мебель, которую она, жена, выбрала по своему вкусу. И все равно в глубине души мечтала о другом человеке рядом с собой, – более интеллигентном, более начитанном, с которым была бы на одной волне.

- С жиру бесишься, – говорила мама, – папа твой был хозяином, а Максим даже его перещеголял.

Впрочем, недовольство мужем Настя мастерски скрывала – Близнец по гороскопу, она была двойственной натурой. И если за глаза, перед коллегами, его критиковала напропалую, то наедине с ним - восхищалась. Не все это понимали, но не лезли в чужую жизнь – таким был ее выбор.

Как-то, идя с работы, Настя заглянула в любимый книжный магазин. Перелистывала книжку за книжкой и вдруг взгляд остановился на одной из страниц. Это был тест на тему верности мужа. Заинтересовалась. Первый вопрос – задерживается ли он на работе? Второй – исчезает ли на несколько часов по выходным? Третий – не слишком ли часто отказывается от близости, ссылаясь на усталость? Четвертый ...

И резюме: «Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, то настало время выяснить, не изменяет ли вам муж». Осторожно опустила книгу на полку. В висках стучали тысячи молоточков, сердце колотилось. Боже мой, она ответила «да» на все вопросы. Она, которая считала мужа примерным семьянином!

Задумавшись, шла по чужому двору и вдруг остановилась, как вкопанная. В ряду машин был припаркован их собственный, недавно купленный автомобиль.

- О, – вырвалось у нее, – и что здесь Макс делает?

Обошла вокруг машины, потрогала дверь – заперта. И вдруг услышала с чужого балкона:

- Макс, иди посмотри. Что там какая-то тетка делает возле нашего автомобиля?

На балкон выскочил Максим и, увидев Настю, бросился внутрь квартиры. Через минуту уже бежал к парковке. Настя, не совсем понимая, что происходит, изо всей силы ударила ногой по колесу. Завыла сирена и, сопровождаемая резким звуком, она побежала прочь.

- Настя, Настя, постой, – услышав голос мужа, прибавила скорость...

Первое желание было – развестись. Нет, умереть. Она не могла поверить, что ее муж, такой преданный, хозяйственный, семьянин до мозга костей, способен на измену. Дома что-то пытался объяснить, но она ничего не воспринимала – таким был шок.

На работу ходила как сомнамбула. И только тогда, когда в кругу подруг поделилась своей болью, стало чуть легче. Совета никто не мог дать. Ей сразу сказали, что только она сама может решить, уйти или остаться, порвать отношения или сохранить. Единственное, советовали остыть и не рубить сгоряча.

А Максим готов был выпрыгнуть из кожи, чтобы только вернуть расположение жены и получить прощение.

- Бес попутал, прости, – говорил жене. – Вместе работаем, и я не устоял перед напором.

Для Насти это не было оправданием – она сама никогда не смотрела на чужих мужчин с интересом, даже несмотря на некоторую неудовлетворенность мужем. Верность была у нее в крови. Думала, что и у мужа так же. И на тебе, такое разочарование. Боялась признаться даже самой себе, что считала себя выше Максима – по эрудиции, интеллекту (так оно и было!), тем больнее было падать с пьедестала, на который поднялась...

- Я, наверное, разведусь, – сказала матери, которая после смерти отца жила с ними. – Не могу простить.

- Развестись не проблема, – услышала в ответ, – но подумай, как будешь жить. Дочка учится платно. Сын все ищет себя, хочет жить, не напрягаясь. Нет в нем стержня и, боюсь, без отца ты его упустишь. Да и твой доход с деньгами Максима не сравнить, а вы все привыкли жить на широкую ногу.

Взвесив все «за» и «против», Настя сохранила семью. Но холодок остался, прежней близости с мужем не было. Все изменилось через три года, когда у нее обнаружили рак. Была ли связь с пережитым стрессом или нет, никто не знает. Только Максим стал для нее всем: надеждой, опорой, ежечасной поддержкой.

Как он плакал, когда после «химии» стриг наголо, потому что волосы выпадали клочьями! Как изощрялся, чтобы приготовить еду, которую жена могла бы съесть! К каким только светилам медицины ее ни возил в поисках помощи! Не жалел на это ни денег, ни собственных сил и времени.

Болезнь то отступала, и Настя жила обычной жизнью, даже работала удаленно, то опять брала в железные тиски. Спустя пять лет наступила ремиссия, и они с мужем расслабились.

В тот раз были в гостях. Однако Настя почему-то тревожилась, что-то ее угнетало. Когда повернулась к Максиму, он вдруг пожаловался на звон в ушах и стал заваливаться на бок. Сосед подхватил, не дав упасть. Вызвали «скорую». Им сказали – инсульт.

Максим неделю провел в коме, но так и не пришел в себя. Насте позволили побыть с ним. Стоя рядом, она неожиданно подумала, как неправильно жила, мечтая о журавле в небе, – синицы в руках ей казалось мало...

Когда справили по мужу сорок дней и все разошлись, с ней остались бывшие коллеги-подруги. Молча сидели за вечерним чаем, как Настя вдруг сказала:

- Знаете, девочки, о чем думаю? Пусть бы он тогда ушел к другой, лишь бы был живой.

ххх

Измена – это всегда больно. Обидно. Печально. И как важно здесь не ошибиться, чтобы принять верное решение! Но это лишь кусочек жизни, эпизод. И только утрата всегда помогает понять, кого и что мы потеряли. Кто был рядом.

Берегите себя и тех, кто с вами.