Слово «ошибка» само по себе может явиться ключом к пониманию явления, о котором пойдёт речь ниже. Корень его — «шиб», который когда-то являлся самостоятельным словом в русском языке, означающем «бросок, удар, выстрел». Отсюда и производные однокоренные слова, которые до сих пор часто употребляются в повседневной жизни: ушибся, сшиб, зашиб и т. п.
Ошибиться — значит промахнуться. Потому-то мы часто называем ошибку промашкой. Ошибся значит буквально: не попал в цель. Ничего страшного в этом нет. Со второго или с третьего раза можно и сшибить, т. е. «попасть в яблочко» или достичь результата.
Гораздо хуже, если второй попытки уже не будет. Ещё плачевнее ситуация, если ошибка принимается за искомый результат. В том случае, если промашка ложится в основу последующих умозаключений, итоговый вывод практически не имеет шансов быть верным.
Это как в лабиринте. Стоит один раз свернуть куда-то не туда — и будешь блуждать в поисках выхода неопределённо долго, до тех пор пока не вернёшься в исходную точку и не начнёшь весь путь с самого начала. По большому счёту, и это тоже хорошо, потому что, уяснив, где именно ты свернул не туда, ты сможешь не повторять ошибок и отыскать единственно верный путь.
Не ошибается только тот, кто стоит на месте или возвращается назад по проторённому пути. И то… А как поступать в ситуации, когда пройденный ранее путь был освоен не тобой, а твоими предшественниками? Что делать, если ты появился на свет уже в одном из тоннелей лабиринта, в который вошли в незапамятные времена твои далёкие пращуры?
Как быть дальше, если никого, кто начинал этот путь, в живых не осталось, а те, кто должен знать дорогу вперёд, ещё не родились? Вот в такой ситуации сейчас пребывает современное общество. Мы понятия не имеем о том, что ожидает нас впереди, но точно так же не догадываемся о том, что же происходило в прошлом. С будущим понятно, оно ещё не случилось.
Но почему же мы ничего не знаем о прошлом? Возможно, потому, что тот, кто затеял это путешествие, не подумало том, что необходимо рисовать карту пройденного маршрута и бережно её сохранять для потомков. Чтобы они могли использовать опыт предыдущих поколений.
А в тот момент, когда возникла потребность в такой карте, её начали чертить со слов, по воспоминаниям стариков, и наугад, просто фиксируя все вероятные версии в надежде, что когда-то появится способ их проверить. Думаете, что летописцы Нестор и Сильвестр в ХII веке могли написать правду о событиях, которые происходили за 200 лет и ранее до их появления на свет?
Серьёзно? А сейчас, когда имеются архивы, библиотеки, музеи, фильмофонды и прочие достижения цивилизации, кто-то может достоверно описать события ХVIII века?
Ответ очевиден. Естественной реакцией на него является следующий справедливый вопрос:
«Ну почему так-то?!»
Ответ на него многим кажется соблазнительно простым:
— Скрывают, черти! Это сговор правящих элит.
Логично? Логично. Но есть тут одно «но»: Как правило, всерьёз эту версию воспринимают в основном люди, не имеющие достаточного уровня знаний. Разве это не так? Ну поразмыслите здраво, разве это не странно, что в теорию заговора верят в основном дилетанты, а профессионалы (официалы) в лучшем случае снисходительно посмеиваются над конспирологами?
Ещё раз:
Если вы разумный человек, объясните простыми словами, почему в случае, если вам требуется отремонтировать автомобиль, сделать хирургическую операцию или дать ребёнку образование, вы ищете лучшие автосервис, клинику и школу, но если дело касается популярной науки, делаете выбор в пользу тех, кто с умным выражением лица вещает о высокоразвитых цивилизациях прошлого?
Нелогично же! Здравомыслящий человек последователен во всём: если он не верит профессионалам и убеждён в том, что любители надёжнее, учёные врут, а «ютуб-доценты» говорят правду, то и ремонт машины он тоже не должен доверять лицензированным автосервисам. Лучше обратиться к кузнецу…
Кузнец наверняка не состоит в сговоре с официалами и знает секреты металлургов древности, которые ковали в кузнях запчасти для виман, вайтмар и вайтман, на которых наши великие предки бороздили просторы Большого театра.
Если человек на самом деле имеет доказательства тому, что учёные всё врут, он никогда не станет вызывать скорую помощь при сердечном приступе или другом остром недуге. Зачем доверять свою жизнь и здоровье тем, кто ничего не понимает в «настоящей» медицине? Надо обращаться к биоэнергокостоправам, которые не убивают химией, а знают все секреты долголетия, даруемого практиками сыроедения, уринотерапии и плясками с бубном.
Тот, кто знает всю правду о сокрытии древних суперпупертехнологиях, которые ко всему ещё и бесплатны, тот никогда не поведёт своего ребёнка в школу и не захочет, чтобы тот поступил потом в университет. Лучше отвести его к мулле, которые расскажет всю правду о том, кто создал небо, землю горы и баранов.
Ну зачем портить любимое чадо каким-то фейковым законом Ома для участка цепи? Зачем нам знания об электричестве, которое нужно покупать? Давайте будем смотреть в будущее (и в прошлое, конечно же) и уже сейчас начнём заряжать смартфоны от кустов амаранта или запитывать компьютеры от беспроводных халявных генераторов!
Абсурд? Конечно! А разве не абсурд, когда люди, имеющие высшее образование, говорят:
— Я так не умею делать, значит, этого не могли сделать и наши предки.
Существует масса дел, которые не умеем делать сегодня мы, но которые были рутиной для наших предков. Многие ли сегодня умеют лапти сплести или лошадь запрячь? А раньше это умели делать все.
Да и кто сказал, что мы сейчас не можем повторить чего-то такого, что могли делать в прошлом? Ярким примером такого заблуждения является скульптура неизвестного мастера, высеченная в гигантском гранитном валуне, находящаяся на территории бывшей усадьбы Лейхтенбергских в Петергофе.
Да, работа восхитительная. Но чем хуже, например, скульптурный портрет В. И. Ленина, сохранившийся на территории одной из бывших военных частей Советской армии, располагавшейся на территории Алуксненского района Латвийской республики?
Во все времена существовали мастера своего дела в любой из отраслей. Как в прошлом были гении своего дела, поражавшие мастерством воображение современников, так и в настоящем существуют самородки, умеющие делать что-то такое, что, кроме них, не может никто. Причём сегодня таких уникумов гораздо больше, чем было в прошлом.
Ну разве могли художники эпохи Возрождения хоть на миллиметр приблизиться к мастерству уличных художников современности?
Рафаэль и Леонардо просто рыдают на небесах, глядя на то, что в наше время творят самоучки. А легендарный камнерез Самсон Суханов умер бы от разрыва сердца, если бы увидел работы современных художников, таких, например, как испанский скульптор Хосе Мануэль Кастро Лопес
Но и двести, и триста лет назад были отдельные уникальные мастера, которые могли творить совершенно удивительные произведения. Мы смотрим на те, что дошли до нас, восхищаемся и думаем, что так умели раньше делать все. А это не так! Во все времена существовали и гении, и те, у кого руки не из того места растут. Но это всё индивидуально, часто в единичных экземплярах и никак не связано с уровнем развития цивилизации в эпоху, в которой им довелось родиться.
Наши предки не умели пользоваться электроутюгом, зато могли обеспечить семью едой на месяцы вперёд, даже не вспотев. А мы можем узнать что-нибудь, пробурчав в смартфон «Алиса, найди в интернете…», но понятия не имеем, что делать, если отвалился каблук или перестала включаться стиральная машина.
Но, слава богу, у нас с предками есть много общего. Объединяют нас и тщетные попытки узнать о том, что же было раньше. Мы с ними одинаково строили версии и фантазировали. А сегодня их версии и фантазии часто воспринимаются современниками в качестве истинных незамутнённых знаний. Многим кажется, что раз уж предшественники жили «намного» раньше нас, а соответственно, ближе к тем событиям древности, которые мы пытаемся восстановить, то и знали они гораздо больше.
Не больше. Не меньше, конечно, но и не больше. Поэтому мы находимся с ними практически в равных условиях. И в трудах альтернативщиков XIXвека правды ничуть не больше, чем в трудах альтернативщиков века XXI. А вот здравого смысла ранее было значительно больше. На мой взгляд.
Наверное, потому, что писать и публиковать свои работы в то время имели возможность в основном люди хорошо образованные. Не то что теперь, когда каждый, кто освоил интернет и научился азам пользования компьютером, может публиковать в открытом доступе всё, что заблагорассудится, без каких-либо ограничений.
Что ещё нас объединяет?
Повороты не туда, т. е. ошибки. Одна из главных ошибок, которая роднит современных альтернативщиков с альтернативщиками XIX века, — это вера в существование в далёком прошлом на Земле других высокоразвитых цивилизаций.
Я не исключаю того, что такое могло быть. Более того, какое-то время назад я сам был искренне убеждён в том, что следы существования на Земле «других» разумных, тех, кто жил на Земле до появления человека, — это научный факт. Занявшись самообразованием и изучением данного вопроса, не без разочарования пришёл к выводу, что это тот самый случай поворота не туда.
Большинство современных околонаучных и некоторое количество научных гипотез базируется на аксиоме о существовании на Земле в прошлом высокоразвитой цивилизации, достижения которой современный человек не смог унаследовать. Но только представьте, что будет, если вдруг окажется, что профессионалы правы и нет ни единого достоверного факта, указывающего на то, что данная аксиома верна!
Если признать, что мы на Земле первые, а в космосе единственные, что останется?
Ничего, кроме того, что нам известно благодаря «официалам». Необходимо быть правдивым и называть вещи своими именами:
— не официалы, а профессионалы,
— не альтернативщики, а любители.
Достаточно умерить пыл и смирить гордыню, чтобы начать конструктивное сотрудничество. Именно сотрудничество, а не противостояние. Для того, чтобы не верить во что-то, нужно знать, как на самом деле. Чтоб не было такого: «Я не знаю, как это было, но не верю, что это было так, как написано в учебниках».
Прежде чем начать спорить с пилотом самолёта о том, как правильно выполнять заход на посадку, нужно стать пилотом, лучшим, чем тот, которого вы пытаетесь учить. Вам же не приходит в голову критиковать мастера спорта международного класса по фигурному катанию за то, как он делает тройной тулуп?
Нет. Потому что вы вообще не умеете делать тройной тулуп. Кстати, его никто не умел делать ни до новой эры, ни в эпоху Ренессанса, ни даже в XIX веке. Это достижение современной цивилизации появилось на свет только в двадцатых годах ХХ века.
Так с какой же стати современные ютуб-доценты решили, что могут критиковать профессионалов и при этом считать себя здравомыслящими? Наверное, это у большинства из них скоро пройдёт. Особо фанатичные останутся, конечно же, но их единицы. А неглупые в основной массе и местами определённо талантливые любители истории должны переболеть детскими болезнями отрицания всего и избавиться от фанатичной веры в истинность некоторых аксиом.
Новейших аксиом, которые совсем недавно, за несколько лет до появления на свет «альтернативных исследователей», считались гипотезами, годными разве что для привлечения внимания суеверных граждан к настоящей науке. В таких популяризирующих научные знания телепрограммах, как «Клуб кинопутешествий» и «Очевидное — невероятное», когда зрителям рассказывали о причудах и курьёзах.
Именно об этих курьёзах В. С. Высоцкий сочинил песню «Письмо пациентов Канатчиковой дачи в редакцию «Очевидное — невероятное».
Уважаемый редактор!
Может, лучше — про реактор?
Про любимый лунный трактор?!
Ведь нельзя же! — год подряд:
То тарелками пугают —
Дескать, подлые летают;
То у вас собаки лают,
То руины — говорят!
Новых «поворотов не туда» нам уже не надо. Пора идти верным курсом.
Судрома,16 августа 2023 г.