В ходе последних испытаний Минобороны вынесло положительный вердикт о новинке военпрома САУ «Мальва». Сейчас развернуто ее серийное производство. В связи с этим российская армия совсем скоро получит колесную артиллерию.
С гусениц на колеса
На протяжении всей истории самоходные артиллерийские установки (САУ) всегда являлись ключевым элементом военных действий. Они прикрывают пехоту, поражают оборонительные сооружения противника и привносят существенный вклад в продвижении линии фронта.
Последнее время российская армия получала множество САУ, которые отвечают стандартам ведения современного боя. Но так уж сложилось, что почти все из них имеют гусеничное шасси. Многие десятилетия они показывали эффективность не только в огневой мощи, но и при прохождении пересеченной местности.
Недавно в РФ приняли решение о развитии и производстве колесных гаубиц в дополнение к гусеничным. Перспектива данного тандема на поле боя в разы увеличит результативность действий Вооруженных сил.
Мощь орудия и сила хода
Впервые общественности САУ 2С43 «Мальва» представили на Международно-техническом форуме «Армия-2020». В последующие три года она проходила все положенные испытания. Разрабатывали САУ в ЦНИИ «Буревестник» (входит в «Ростех»).
САУ оснастили орудием калибра 152 мм. Стоит отметить, что установленная на ней гаубица 2А64 взята у гусеничной самоходки «Мста-С». На орудии используется раздельно-гильзовый способ заряжания с досылателем. «Мальва» реализует «одновременный огневой налет» – режим стрельбы с попаданием в цель сразу несколькими снарядами.
Выбирая варианты для шасси, разработчики остановились на вездеходе Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8х8. САУ уже доказала свою маневренность и удобство при эксплуатации. Чтобы занять нужную позицию и поразить цель, ей требуется меньше времени, чем гусеничным аналогам. По ходовым характеристикам и скорости развертывания она не уступает предшественникам на гусеницах. Запас хода на одном баке – 1000 км. Она проезжает по любым дорогам и помещается в любую транспортную авиацию, а это расширяет зону ее транспортировки.
Другие характеристики
К ним относятся:
- масса – 32 тонны;
- дальность стрельбы – до 24,5 км;
- скорострельность – 7 снарядов в минуту;
- боекомплект – 30 шт.;
- мощность двигателя – 470 л.с.;
- макс. скорость – 80 км/ч;
- экипаж – 5 чел.;
- возможность преодолевать брод глубиной до 1,4 м.
Важно отметить, что в ходе испытаний колесная САУ 2С43 «Мальва» доказала свое превосходство над знаменитой французской САУ CEASAR в скорострельности и объеме перевозимых за раз боеприпасов. Еще одним достоинством «Мальвы» выступает возможность ее транспортировки на большие расстояния, так как она вмещается в транспортный самолет Ил-76.