В Змеиногорске пока не произвели монтаж дополнительного отрезка дымовой трубы на котельной № 10. Ранее таким образом власти рассчитывали решить проблему с избыточными выбросами сажи. Задержка работ вызвала беспокойство у жителей города, обратившихся в редакцию ИА «Банкфакс». Агентство, в свою очередь, сделало запрос в Минстрой Алтайского края. Из ответа на него стало известно, что контракт по увеличению высоты трубы заключен и работы должны выполнить до конца августа.
Еще в начале мая текущего года глава Змеиногорского района Евгений Фролов докладывал губернатору Алтайского края Виктору Томенко о том, как будет решаться проблема с избыточными выбросами котельной № 10. Он сообщил, что ученые АлтГТУ рекомендовали удлинить дымовую трубу объекта с 24 м до 32 м. Предполагается, что за счет этого площадь рассеивания сажи будет больше, а значит загрязнение микрорайона, где расположена котельная, уменьшится. На строительные работы понадобится 4 млн рублей. Евгений Фролов уточнял, что необходимые средства муниципалитету уже выделили.
Во второй половине лета работы так и не начались, что вызвало беспокойство у жителей Змеиногорска. Татьяна Смолина, дом которой располагается близко к объекту (на расстоянии 70 м, поэтому его сильнее остальных засыпает сажей), обратилась в ИА «Банкфакс» и сказала, что опасается срыва реконструкции. Также она сообщила, что администрация Змеиногорского района обещала компенсировать ущерб, нанесенный ее дому: горящая зола, вылетающая из трубы, прожгла крышу, окна и дверь строения. Однако по сей день, с ее слов, даже не проведено необходимое комиссионное обследование.
«Банкфакс», в свою очередь, обратился с запросом в региональный Минстрой. Насчет котельной в ведомстве ответили, что для увеличения высоты трубы заключен контракт, работы по нему должны быть выполнены до 31 августа. «Сейчас подрядчик проводит подготовительные работы, завозит технику и материалы», - сообщили в письме от 14 августа.
Касательно компенсации ущерба в ведомстве заявили, что этот вопрос будет решаться после того, как администрация Змеиногорского района и теплоснабжающее предприятие проведут комиссионное обследование пострадавших домов. Но когда оно пройдет, не уточнили.
Добавим, что несколько дней назад Татьяна Смолина получила извещение от прокуратуры, которым была уведомлена о подаче судебного иска в защиту интересов ее престарелой матери. По словам Смолиной, они живут в одном доме. С прошлого года прожженная крыша из металлопрофиля стала протекать во время дождей, а нынешним летом течь значительно усилилась - дом буквально заливает на веранде и в зале. Горожанка попросила прокуратуру встать на защиту ее 94-летней матери, решив вопрос с компенсацией ущерба в судебном порядке. И надзорное ведомство, как видно, приступило к данной работе.
Как уже сообщалось ранее, котельная № 10 начала «коптить» сразу же после капитального ремонта, проведенного в 2018 году с участием средств краевого бюджета. В модернизацию было вложено более 50 млн рублей. В качестве подрядчика выступало ООО «Спецстройкомплект».
Минстрой Алтайского края включился в решение проблемы в 2021 году. Итогом стала замена в 2022-м золоуловителей и батарейных циклонов. На это из регионального бюджета затратили 4,8 млн рублей. Но проведенная работа, а также прочие манипуляции с котельной, вероятно, не дали заметных результатов.
Напомним также, что в феврале текущего года о попытке помочь змеиногорцам с котельной заявлял депутат АКЗС Сергей Писарев. Как сообщил народный избранник на своей странице в соцсети «ВКонтакте», к этому его подтолкнули земляки, приславшие фотографии с «почерневшими» улицами. «Признаюсь честно, такого ужаса я не видел давно. Ведь это не просто грязный снег, это экологическая катастрофа», - оценил происходящее Сергей Писарев. При этом он предпочел не рассказывать публично о предпринимаемых действиях.