На старой даче у меня была соседка, которая очень бережно относилась к посадкам. В частности, к яблоням. Даже самых безнадёжных лечила, выхаживала, держала до последнего.
Я в этом отношении совсем не такая. Считаю, что если нужно столько возни, чтобы цветок, куст или дерево росло, то ему лучше не расти вовсе. Естественный отбор не нами придуман.
Этим летом у меня засохла яблоня. По весне нормально распустила листочки, обильно цвела и даже завязала плоды.
А потом стала чахнуть
и практически полностью засохла.
На вчерашний день листьев не осталось почти совсем, за исключением правой нижней ветви, да и на ней они стали коричневеть.
В моей садоводческой жизни такой случай уже был. На старой даче. Причина этого непонятна, возможно, подгнили корни или кто-то их подъел.
В общем, взяла я вчера цепную пилу и спилила болезную. Потом ещё долго с помощью ручной пилы и топорика делала незаметным пенёк. Чтоб не вытарчивал и не мешал газонокосилке.
Теперь здесь непривычный прогал:
Я было надумала посадить там другую яблоню, но потом передумала. И впрямь, куда мне столько? Две огромные яблони, одна большая в огороде, две возле дома - взрослая и молодая и одна маленькая возле дровника.
В этом году все, кроме огромных, без яблок, я и то - засыпалась.
Есть, конечно, опасность, что огромные яблони рано или поздно выкорчует сильный ветер, что уже случалось с их товарками (при покупке дома таких яблонь было 4, сейчас 2). Ну а может, они будут ещё 20 лет стоять, а я буду маяться каждый сезон и не знать, куда девать яблоки?
В общем, передумала пока. Хотя давно уже бы надо посадить "Уральское наливное". Вместо всех яблонь). Если бы начинать сад с нуля, то это - самый предпочтительный для меня сорт. И я его даже сажала, но небольшой саженец был нечаянно затоптан строителями. Увы.
Вот и вчера опять занималась яблоками. Делала сок. Я через день - то сушу, то сок. Собираю по утрам большую корзину падалицы. Только успеваю резать.
Когда сушишь - проблем нет, а вот после сока остаются пропаренные яблоки. Они очень вкусные, чистые, без семенной коробочки. Не выбрасывать же! И вот я делаю из них пюре, добавив сахар и перебив блендером. Но, чувствую, столько пюре нам не надо бы уже.
Искала в интернете рецепт соуса для мяса на основе яблочного пюре, но ничего интересного не нашла. Возможно, вы, уважаемые читатели, подскажете? Или ещё какое применение для таких яблок?
Кстати, в субботу Яблочный спас. Ну ещё бы!
Одна надежда, что в воскресенье приедут гости. Дам им по большому ведру, стремянку и пусть собирают себе. И им хорошо, и мне приятно.
И, раз на дереве яблоки уже практически поспели, теперь буду активно собирать их. А на сбор падалицы приглашать соседа.
Из небитых и нечервивых яблочек можно закрутить компоты. Дети их не любят, а я очень даже люблю Можно ещё моченые сделать.
Одна беда - слишком высокие деревья. Даже на стремянке до макушки не достать. Ну, оберу где смогу.
Вот такие мои яблочные дни). Есть ещё и огуречные, и томатные, но яблочные пока переплюнули всех. Вне конкуренции, так сказать.
Ок, пойду собирать яблоки.
Пока!