Найти в Дзене

Моя Страна души. Абхазия. Летний вечер в Гаграх.

Продолжение.

Наше турагентство сопровождает нас на протяжении всего времени отдыха. Представитель по имени Кирилл порекомендовал, в соответствии с нашими желаниями, 2 экскурсии. И мы согласились. Одна из них - "Летний вечер в Гаграх".

Фото автора
Фото автора

Начиналась она у проходной отеля на стареньком микроавтобусе в 13-00, что с большой натяжкой можно назвать вечером. И закончилась в 17-45 здесь же.

Водитель - истинный джигит - несся так, что уши закладывало. А моя рука непроизвольно тянулась вцепиться в кресло впереди сидящего. По серпантину, не тормозя на поворотах, домчались до смотровой площадки 300 метров над уровнем моря. Оттуда Гагра (или все же Гагры?) была видна как на ладони. Придуманы две совершенно незатейливые локации для платных фотосъемок.

Фото автора
Фото автора

Желающих не нашлось.

Фото автора
Фото автора

10 минут мы любовались открывшимися видами, потом снова в автобус и в какой-то совсем удаленный от людских глаз, но с очень красивой природой уголок, где в тени сосен расположилась одна из дач Иосифа Виссарионовича Сталина.

Фото автора
Фото автора

Экскурсия по даче - потрясающая! Вот что мы узнали.

Место для будущей дачи выбрал лично Сталин. Проплывая на прогулочном катере, заметил этот красивейший склон горы и распорядился о строительстве. По всем архитектурно-строительным нормам строить там нельзя. Почвы и грунт подвижные, горы молодые, велика вероятность разрушения строений лет этак через пять. Но это же вождь повелел. Кто бы посмел ослушаться?

И за 2 года, к 1933-му, возвели то ли бункер, то ли место отдыха. Мне не удалось найти удачную локацию, чтобы сфотографировать дачу, но по задумке архитектора это сооружение должно напоминать корабль, уткнувшийся носом в скалу.Высокий забор образует палубу корабля.

Вождь всех народов был очень подозрительной личностью. И, видимо, сильно боялся покушений. Поэтому и дача, и забор выкрашены в зеленый цвет, чтобы быть максимально незаметными в зеленом лесу. Светильники во дворе на низеньких ножках, много ниже забора, чтобы свет от них стлался по земле и не проникал за территорию.

Фото автора
Фото автора

Сталин возил с собой от 800 до 1200 человек охраны и обслуги. Снайперы, минеры, саперы прочесывали местность, чтобы, как говорится, "не дай Бог"!

Внутреннее убранство аскетично, без излишеств. Стены, потолки и пол из натурального дерева разных пород отлично сохранились до наших дней, но все же местами требуют реставрации. Все же 89 лет прошло. Мебель также скромна, и ее немного. Все в темно-коричневых тонах. Стулья, диваны, кресла неоднократно перетягивались уже после смерти Сталина. И, как сказал экскурсовод, за такую обивку в розовом цвете в цветочек вождь казнил бы, наверное. Да и светлых тюлей при нем на окнах не было.

Пройдя через небольшой коридор, попадаешь в кабинет-приемную.

Фото автора
Фото автора

Сталин приглашал туда гостя, закрывал окна, двери (немаловажная деталь: двери полностью сливались со стеной, создавая иллюзию полностью замкнутого пространства), приглушал свет и вел беседу. Представляете, как неуютно было человеку находиться один на один под пристальным подозрительным взглядом. Но вот беседа окончена, распахиваются окна и двери, и человек приглашается в светлую просторную столовую, где уже накрыт стол. Человек выдыхал (фух, пронесло), расслаблялся и мог позволить себе лишнего, намахнув пару-тройку стопок горячительного, на радостях. Но Сталин и тут не дремал. В столовой было зеркало, подойдя к которому и находясь к присутствующим спиной, он мог наблюдать за всеми.

Фото автора
Фото автора

Подозрительность генсека просто зашкаливала. Есть он садился всегда в разных местах, никто не знал, где вождь окажется на этот раз. Боялся отравления. В общем, психологический триллер какой-то. И как с ним люди работали? Не хотела бы я себе такого начальника.

Большое количество документов по этой даче еще засекречено. И, боюсь, мы нескоро узнаем, что еще творил там вождь.

Напитавшись мрачным духом сталинской эпохи, мы на микроавтобусе, словно на машине времени, перенеслись во времена царизма или в 1903 год - год открытия великосветского курорта Гагра. К развалинам дворца принца Ольденбургского нас подвозить не стали, но напротив всемирно известного ресторана Гагрипш высадили.

Фото автора
Фото автора

И тут же в ушах зазвучала музыка, представились мужчины в смокингах и дамы в кринолинах, чинно прогуливающиеся по набережной и величаво танцующие на балах. А дополнением ко всей этой красоте стала знаменитейшая Гагрская колоннада, построенная уже в советское время, но ничуть не уступающая по красоте и отлично вписывающаяся своим советским классицизмом в пейзаж.

Фото автора
Фото автора

И это была восхитительная точка в нашей экскурсии. Я очарована Абхазией и Гаграми, в частности.

Фото автора
Фото автора

Не устаю петь дифирамбы этой Стране души с ее замечательным климатом, высокими зелеными горами, все время изменяющим свой цвет морем (сегодня оно было бирюзовым) и какой-то неспешности, несуетности существования.

Фото автора
Фото автора

А завтра - Сухум!

Продолжение следует.