Собирать семена перца можно только у сортов (не у гибридов F1)! Сделать это несложно, зато можно значительно сократить расходы на приобретение семян в магазине и сохранять свои любимые сорта.
Чтобы получить полноценные плоды для извлечения семян, нужно лучшие первые плоды оставлять на кустах любимых сортов до их полного созревания. После чего снимать в биологической спелости и оставлять на дозаривание еще в течение двух недель.
Расскажем подробно о том, как сделать все это правильно, чтобы получить чистосортные и высокоурожайные семена с превосходной всхожестью.
Выбираем растения на семена
Для получения семян выбираем здоровые и растения перца с большим числом завязей, эти кусты и выбранные плоды помечаем этикетками. На семена нужно снимать плоды только в состоянии биологической спелости (когда плод приобрел характерную для сорта окраску), снятые в технической спелости плоды будут плохо проходить дозаривание, семена же, собранные с такого плода не будут обладать достаточной энергией прорастания, их всхожесть будет низкой. Лучше всего собирать семена с экземпляров, растущих в теплице.
У растущих на грядках в ОГ растениях может произойти переопыление, и на сорта сладкого перца насекомые принесут пыльцу с горьких сортов – вот и произойдет переопыление, и уже не получится чистосортных семян.
Определяем спелость плодов
Плоды перца на еду часто собирают в стадии технической зрелости. В этом состоянии они уже налившиеся и вполне мясистые. Окраска их в этот период в зависимости от сорта может быть зеленой или желтой, или белесой, такие плоды полностью годятся для использования в приготовлении блюд и заготовок.
Дозревшие до биологической спелости перцы имеют характерный для сорта насыщенный окрас – это может быть красная, желтая, оранжевая или фиолетовая расцветка.
Собираем семена перца
Снимаем выбранные плоды в биологической спелости и кладем на дозаривание – на это понадобится еще недели две.
Затем приступаем к извлечению семян перца. От плода осторожно отделяем шляпку, разрезав его по кругу в месте плодоножки и вынимаем сразу весь пучок семян. Затем аккуратно руками стряхиваем их на белую бумагу или ткань и оставляем подсушиться в тепле при температуре 25-30°C.
Семена перца ни в коем случае нельзя сбраживать, как это делается у томата.
Хранение семян
После окончательной просушки семена складываем в бумажные пакетики, или небольшие тканевые мешочки, подписываем сорт. Хранят семена при комнатной температуре в темном месте, сырость в помещении недопустима.
Так семена будут сохранять всхожесть в течение пяти лет.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением