Бегала я в очередной раз по делам рабочим, и в завершении моих дел оказалась у Литейного моста, на Выборгской стороне. Вечер у меня свободен. Место красивое. Пошла гулять.
Еще до основания Петербурга на этом месте была переправа, которая соединяла берега Невы, дорогу в Новгород и в Выборг. Это был путь из России в Швецию.
Название свое мост получил от Литейного двора, который был на левом берегу Невы. В XVIII веке рядом построили наплавной мост, но впоследствии он был сорван бурным ледоходом. Было решено строить постоянную переправу. Закладка нового моста состоялась 30 августа 1875 года. Был выбран проект инженер-полковника А.Е. Струве. Условия строительства были тяжелыми. Именно здесь Нева имеет наибольшую глубину — 24 метра и дно реки покрыто слоем илистой глины. Но Литейный мост стал одним из самых современных на то время инженерных сооружений. Его длина чуть меньше 400 метров, ширина 34 метра. Мост имеет разводную конструкцию. Крыло одного из пролетов поднимается для того, чтобу пропустить корабли, идущие по Неве.
Ну и, в конце концов, этот мост просто красив! Я спускаюсь по лесенке вниз, прохожу под мостом и иду пройтись по Пироговской набережной, с которой открываются очень красивые виды. Справа от меня Военно-Медицинская академия и отель Санкт-Петербург, бывшая гостиница Ленинград, оставшаяся в памяти жителей нашего города как место страшного пожара.
С левой стороны от меня Большая Невка, сливающаяся в этом месте с Невой, и панорама города. На другом берегу Невки стоит на приколе один из символов нашего города, крейсер Аврора, тот самый, залп которого в 1917 году возвестил о начале Революции.
По залитой солнцем набережной я дохожу до Сампсониевского моста и перехожу по нему на Петроградскую сторону. Меня встречают домики с башенками и многочисленные туристы, пришедшие к Авроре. Я тоже иду к знаменитому трехтрубнику. Сейчас в нем расположен филиал Военно-Морского музея.
Вот история крейсера, взятая с сайта музея:
23 мая 1897 года — крейсер I ранга «Аврора» заложен на верфи «Новое Адмиралтейство» в Санкт-Петербурге.
11 мая 1900 года — спущен на воду.
16 июля 1903 года — введен в состав Балтийского флота.
1905 год — участвует в Цусимском сражении во время Русско-японской войны.
1906–1914 годы — в качестве учебного корабля совершает дальние заграничные походы.
1914–1916 годы — участвует в боевых действиях на Балтийском море в период Первой мировой войны.
1916–1918 годы — проходит ремонт на Франко-Русском заводе в Петрограде.
25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю) 1917 года — моряки крейсера участвуют в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде.
1918–1923 годы — находится в резерве.
1923–1941 годы — учебно-боевой корабль, кузница кадров ВМФ.
1941-1944 годы — участие в Великой Отечественной войне и героической обороне Ленинграда.
17 ноября 1948 года — крейсер «Аврора» был поставлен на вечную стоянку в Ленинграде у Петроградской набережной.
Рядом с Авророй на фотографиях вы видите красивое голубое здание со шпилем. Это один из корпусов Нахимовского военно-морского училища, открытого в 1944 году “для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны”. Здание построено в начале XX века к 200-летнему юбилею Полтавской битвы и с момента постройки использовалось как училище, «Городской училищный дом имени Петра Великого».
Основной корпус Нахимовского училища, построенный в 2018 году, расположен позади и выполнено в том же стиле, но с большим куполом. Перед новым зданием стоят бюсты адмирала П.С. Нахимова и адмирала Ф.Ф Ушакова.
Я обхожу училище по Пеньковой улице и вновь оказываюсь на Петровской набережной, у одной из самых приметных построек, дома военморов. Начинался проект как гостиница Интурист, но в процессе решено было, что вместо гостиницы здесь появится жилой дом для Наркомата ВМФ СССР. Работы были окончены к 1941 году. Построено здание в стиле сталинского неоклассицизма. На крыше дома высится скульптура матроса и кораблестроителя.
От дома военморов я прохожу вперед, туда, где спуск к неве охраняют два Китайских стража ши-цза. Эти мифологические зверьки были изготовлены для китайского храма, затем подарены китайским генералом приамурскому градоначальнику, а уже им перевезены в Петербург и установлены в 1907 году на недавно построенную набережную.
Но самая интересная достопримечательность Петровской набережной стоит чуть в глубине, в сквере напротив стражей. Это старейшее здание Санкт-Петербурга, Домик Петра I. В Петровские времена Домик именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами». Деревянный сруб размером 12,7×5,7 м поставили 26 мая 1703 г. на месте указанном самим Петром I.
Домик имеет самую обычную планировку. В центре сени, за ними — маленькая спальня царя, а по сторонам более просторные кабинет и столовая. Площадь Домика по внешнему периметру — 65 квадратных метров. Существующий сегодня кирпичный футляр был сооружен в 1844 г.
После осмотра домика так приятно отдохнуть под раскидистыми дубами вокруг него. Но долго отдыхать некогда, солнце уже садится. Мимо памятника Георгию Товстоногову я снова выхожу на набережную, и передо мной предстает Дворец великого князя Николая Николаевича младшего.
Это последний особняк, построенный в Санкт-Петербурге для члена семьи Романовых. Его строительство завершилось в 1913-м. В 1914 году с началом Первой мировой войны великий князь отправился на фронт в качестве главнокомандующего русской армии. После февральской революции 1917 года он уехал из Санкт-Петербурга в крымское имение Чаир. а в 1919 году он с семьей покинул Россию.
Здание было передано Институту изучения мозга. до 1927 года здесь работал В. М. Бехтерев. Потом здесь были другие научные институты. В 80-х годах прошлого века после реставрации в особняке расположился Дворец Бракосочетаний, здесь регистрировали браки с иностранцами. Ныне здесь Резиденция полномочного представителя президента РФ.
Впереди, около Троицкого моста взгляд приковывает еще один красивейший объект, фрегат Благодать. Это реконструированный парусник, внутри которого находятся видовые рестораны. Но название отсылает нас к фрегату, заложенному Петром I в 1715 году и участвовавшем в пходах и сражениях со шведами.
Прямо напротив фрегата на набережной стоит неприметный дом эпохи конструктивизма. Он носит название дом политкаторжан. Это один из первых домов-коммун в Ленинграде, 1933 года постройки. Политкаторжанами назывались все пострадавшие от царского правительства, прошедшие тюрьму и каторгу. По тем временам дом имел невероятно комфортные условия. В каждой квартире была своя ванная комната с туалетом, а вместо кухни — только шкаф с плиткой и кран. Но имелись общественная столовая-ресторан, детский сад, прачечная и гараж в подвале, солярий на крыше.
Через большой зеленый сквер я направляюсь к метро Горьковская. По дороге я прохожу мимо особняка Кшесинской и Соборной мечети, но о них я расскажу в другой раз, они заслуживают отдельного рассказа.
Если вам был интересен мой рассказ, то не жалейте лайков. Комментариям тоже всегда рада.
#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #туризм #отдых #красота #рассказ #маршрутспб #маршрут #чтопосмотреть #поездкавспб #впитер #спб