В прошлой статье про историю юбки на мужчинах, я выделила Японию как «любимейшую» страну, чьи инфлюенсеры удивляют ежегодно совмещением традиционных костюмов с лютейшим стритвиром, и как никто другие влияют на мировые тенденции.
Здесь бы не хотел хотелось заморачиваться с историей азиатских костюмов, а просто окунуться в культуру Азии и выделить тенденции, которые несут страны Восточной Азии. Также напомнить, что недели моды проходят не только в Париже, Нью-Йорке и Милане, тем самым повлиять на кругозор и открыть для себя новые имена и бренды.
ВВЕДЕНИЕ
Благодаря своей глубокой культуре страны Азии имеют большое влияние на мировые тенденции в сфере моды. Известные своими экспериментальными подходами, сложным кроем и огромной любовью к стритвиру- эти страны остаются мощными игроками на мировой арене, а азиатские принты можно найти в коллекциях западных дизайнеров. В статье я бы хотела подчеркнуть основные элементы азиатских дизайнеров, вдохновенные культурой и также провести анализ того, как они будут воплощаться в ближайшие годы.
КОРЕЯ
Инновационность и оригинальность- благодаря этим факторам корейская мода набирает такую огромную популярность и ее влияние находится за рамками страны.
Корея- центр молодежной моды, а ее влияние на мировые тренды с каждым годом становится более заметным. В ее главные особенности входит: смелое сочетание ярких цветов и необычных фактур в одежде.
Мирове бренды не перестают цитировать корейские тенденции и интегрировать в свои коллекции. Кроссовки с платформой, широкие джинсы и брюки в стиле ханбок(традиционной корейской одежды) становятся все популярнее.
Отражение инновационности, о которой я писала выше, также отражается не только в одежде, но и в косметике. Философия «красота изнутри»- пропагандируется в Корее и влияет на мировые тенденции в области красоты.
Таким образом, уникальный и узнаваемый подход к сфере моды и красоты, позволяет Корее влиять на мир!
КИТАЙ
Одежда в Китае всегда была тесно связана с культурой и традициями, что отражалось в ее дизайне и материалах. Тысячелетняя история, кимоно и чаньшан- наследник китайской культуры.
Экономика Китая и ее подъем в последние десятилетия очень повлияла молодых дизайнеров и они стали больше уделять внимания развитию местной модной индустрии, получая всемирное признание.
Одной из ключевых тенденций является сочетание традиционной китайской культуры и элементов современности. Местные бренды очень ответственно подходят к экологии, используя устойчивые материалы, сокращая выбросы отходов, с акцентом на соблюдения прав труда.
Китайские дизайнеры способны на смешение разных стилей, оставляя культурные фишки и силуэты своего наследия.
СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ ЯПОНИИ, КИТАЯ И КОРЕИ
Каждая из стран предпочитает яркие цвета, графические принты и нестандартные формы, но при этом несет свой собственный уникальный стиль, отражая местную культуру и традиции.
Япония- страна приверженница минимализма и асимметрии, с акцентом на черный цвет, но при этом известна инновационностью и экспериментами в дизайне одежды. Корея в свою очередь отличается светлыми цветами и более гладкими формами, оставаясь молодежной и дерзкой эстетикой. Богатый красками дизайн в китайской моде, известен своей сильной ориентацией на местную традиционную культуру.
В заключении хотелось бы сказать о том, что мода в странах Восточной Азии продолжает набирать популярность и не собирается останавливаться. Эти страны можно похвалить за то, как они несут важность культурного взаимодействия и влияют на мировые тренды. Ведь без культурного обмена невозможно представить развития всей мировой культуры.
Хотелось бы дополнить статью свежими показами с Токийской недели моды и популярными инфлюенсерами: