Я всегда с сомнением относилась к экономистам. И вчера в очередной раз поняла, что не зря.
Заслуженного экономиста России Татьяну Ярыгину давеча обидели телефонные мошенники - она перевела им полтора миллиона рублей. На "безопасный банковский счет". После телефонного звонка.
Ей позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником банка и сообщил о подозрительном снятии денег с ее счета. И предложил спасти накопления. Ярыгина деньги перевела...
Я, скажу вам, к экономике никакого отношения не имею, и мой потолок - откладывать деньги на какой-нибудь инвестиционный счет. Копить я научилась совсем недавно, и то получается не так активно, как хотелось бы.
И я, в отличие от Татьяны Ярыгиной, никогда не входила в состав госкомиссии Совета министров РСФСР по экономической реформе! И не заседала в Госдуме от партии "Яблоко".
При этом неизвестные мужчины, которые представляются то сотрудниками банка, то следователями, то технической поддержкой "Госуслуг", а то просто менеджерами компании МТС, с которой у меня буквально сегодня истек договор (при том, что я его на какой-то определенный срок не заключала) звонят мне в среднем три раза в неделю!
А сколько через мои руки прошло отставных генералов США, которые хотели связать свою жизнь со "скромной русской женщиной", не передать словами! Откуда в США столько генералов, скажите мне и что за странная тяга к дамам из российской глубинки?
Видимо, работает стереотип - они думают, что им будут варить холодец, печь блины с икрой и катать на медведе.
Не будут! Генералов американских нам еще тут не хватало, под северными звездами....
И периодически я еще получаю наследство, да. Обычно тоже в Штатах. Но скромность меня губит - я отказываюсь высылать 1000 долларов на оформление и прошу взять деньги непосредственно из наследства. Говорят, так нельзя - оно будет доступно только после моего перевода. Так что не судьба.
Мой потолок - переведенные одному малознакомому мужчине на телефон 100 рублей по его просьбе, и то меня уже лет пятнадцать как терзают эти воспоминания. Хотя он и делал для меня кое-что хорошее! Но не 100 же рублей за это давать! Жалко.
Так вот, мне и в жизни не придет в голову переводить свои деньги на "безопасный счет" по звонку незнакомых людей, понимаете? Даже если меня что-то смутит, я возьму паспорт и пойду в ближайшее отделение банка. Или, как минимум, туда позвоню.
Но обычно меня ничего не смущает, и мы проводим с этими незнакомыми мужчинами время в упоительных диалогах. Заканчиваются они обычно страшной истерикой мужчин (до чего неуравновешенные люди, это что-то!) и моим гадливым хихиканьем. Последний, самый нервный, перезванивал мне раз семь, что ли, чтобы донести до меня свое мнение.
Мой лексикон сильно обогатился после этого, надо сказать - таких слов я, несмотря на свой не слишком юный возраст, даже никогда не слышала.
Я каждый раз честно брала трубку - ну мало ли, может, он вспомнил что-то важное - и оттуда лилось...
Кстати, про телефон - однозначно звонят через кого-то, так что можно не проверять. Я как-то после звонка вот такого "следователя" перезвонила - телефон взял парень с совершенно другим голосом и очень удивился. Как-то они умудряются подключаться...
Так вот, он обещал приехать, меня посадить, закопать, подвесить к какой-то опоре, выставить мои данные на специфический сайт, опубликовать мои фото "ню" - где он их возьмет, интересно? Разве что голову приставить к кому-нибудь... Ну, технические детали - это точно не мое.
Фантазия у мужика - ого-го! Я закатывалась буквально в голос и активно его подбадривала. Судя по тому, как на восьмом звонке разговор резко прекратился, то ли его хватил-таки удар, то ли руководство дало ему по шапке - столько неохваченных экономистов, а он прицепился ко мне...
А Ярыгина-то что? Не могла в банк перезвонить?
Ох уж эти блондинки...