Найти в Дзене

Муха села на варенье

Вовка читает стихи. Рисунок автора.
Вовка читает стихи. Рисунок автора.

- Муха села на варенье, вот и все стихотворение, - продекламировал я, стоя на табурете, и раскланялся, как артист.

Гости захихикали. А мама удивленно посмотрела на меня и попросила: «Вова, ты еще про Таню и мячик знаешь, и про Зайку. Расскажи».

Я насупился и вместо стишков произнес фразу, услышанную по радио: «Бурные продолжительные аплодисменты!»

Гости опять хихикнули, а тетя Зина вздохнула: «Хулиган, Галя, у тебя растет, избаловала ты его»

Мама сняла меня с табуретки: «Устал, наверное. И не в настроении он сегодня. Иди, сынуля, погуляй».

После демонстрации моих талантов взрослые вернулись к чаю и своим взрослым разговорам о растущих ценах и о том, будет ли война. А я с радостью выбежал во двор, где меня уже заждались друзья.

Я вовсе не устал, как сказала мама. Просто мне не хотелось читать стихи тете Зине. Она противная. Каждый раз приходит, приседает на корточки, поднимает двумя пальчиками мой подбородок и сладким голосом говорит: «Вовка, зачем тебе такие ресницы длинные, подари их мне! Они мужикам не нужны, а женщинам очень необходимы, чтобы женихов привлекать».

И – ха-ха.

У нее золотые зубы – сверкают, как у бабы яги. Страшно, а вдруг она и вправду отнимет мои ресницы!

Я стараюсь вывернуться из ее рук и спрятаться за маму. Мама за меня заступается и говорит: «Зин, да отстань ты от него. Видишь, Вовка боится тебя».

- Напугаешь их! – Тетя Зина выпрямляется и присаживается к столу пить чай. - Глазом моргнуть не успеешь, вырастет пострел, девок тискать начнет и мать родную забудет.

Вот, мой привел девицу, встречай, говорит, мамуля, мы будем у нас жить! Как же, говорю, дорогой, всю жизнь мечтала….

Я эту историю сто раз уже слышал. Она потом начнет жаловаться маме на своего сына и плакать. А я думаю: «Ябеда – корябеда!», Грожу ей кулаком и показываю язык.

Она не замечает моих гримас, потому что чаевничает.

Я мечтаю: «Вот вырасту, и мы тебе с Коляном покажем «ресницы»! Колян, это сын тети Зины. Его осенью в армию заберут. Он будет служить, а потом вернется. Я уже буду взрослый, и расскажу ему, как она на него жаловалась. И Тоньке расскажу, что тетя Зина не хочет ее к Коляну прописывать. За все она у нас получит! Нас трое, она одна! Мы ее запросто одной левой!

Я слышал, как дяденька из гостей говорил, что тетя Зина в золоте купается. Точно - точно. У нее не только зубы сверкают. У нее и на руках разные кольца, и в ушах серьги.

Она на свои пальцы смотрит и говорит: «Галя, я за это колечко кучу денег отдала. Посмотри, какое красивое колечко».

Мама смотрит и соглашается: «Да, красивое. У тебя вкус хороший».

Тетя Зина и за ковер кучу денег отдала, и за холодильник «ЗиЛ».

Она специально приходит маму подразнить и сказать, что ее Василий умеет жить, а мой папа не умеет, поэтому у нас и нет кучи денег, чтобы «элементарные вещи купить».

Врет она. Все у нас есть. Только холодильника «ЗиЛа» нет, ковра зеленого нет и стенки. А все остальное есть. Мне даже трехколесный велосипед подарили. На день рождения.

И колечко у мамы есть – обручальное, очень красивое. У мамы вкус лучше, чем у тети Зины: мамино колечко светится!

Я говорю: «Мама, давай мы с тобой Мотьку побалуем!»

Мама руку к солнышку поднимает и трясет тихонько. От колечка сразу искорки по всей комнате разлетаются, а Мотька за этими искорками гоняется. Так смешно - умориться можно.

У тети Зины колечек много, а такого солнечного нет. Ей дядя Вася не покупает, хотя у него и куча денег. Наверное, она себя плохо ведет.

Папе тоже не нравится тетя Зина. Он приходит с работы и говорит маме: «Опять эта ворона приходила, гони ты ее в шею. Каркает-каркает, добрых людей ссорит, всех жить учит».

Маме жаль Тетю Зину: «Она моя подруга. Мы с ней в училище учились. У нее любовь несчастная».

Папа с мамой не спорит: «Твое дело, но мое мнение, - говорит, - ты знаешь. Никого она не любит.

Да, Вовка? Ты вот за своей Мотькой и песок выносишь, и поишь ее и кормишь, и от собак во доре защищаешь. И она поэтому - что?»

- Мурчит! - Кричу я с восторгом, - И мышей ловит! Мотька у нас работящая!

- Правильно, - смеется папа, - поэтому у нее нет несчастной любви – только счастливая.

Мне нравятся папины рассказы про кошек. Они интереснее сказок. В сказках хоть и правда, но придуманная. А кошки живые, настоящие, их погладить можно. Они теплые, у них сердечко колотится: тук–тук-тук, быстрее, чем у человека.

Я в школу пойду, выучу кошачий язык, и Мотька мне расскажет, как кошки в дикой природе жили миллионы лет и как они людей от мышей в Египте спасали.

Гости ушли. Я вернулся со двора. Мама зовет нас с папой ужинать: «Кошатники, мыть руки и за стол!»

После ужина мама дает мне теплого молока, и, укладывая спать, спрашивает: «Ты что бастовал сегодня - гостей стихами не порадовал?»

- Не хочу я тетю Зину радовать. Она у меня ресницы грозится отобрать.

- Глупенький, она же шутит. Никуда твои ресницы не денутся.

- Все равно, не хочу. Я лучше тебя порадую.

И шёпотом рассказываю маме про Таню и мячик, про зайку, которого бросила хозяйка, про бычка, что на доске качается. И про муху… которая села на варенье - тоже…

- Все-все-все! - Грозит мне пальчиком мама, - Ишь, расшалился!

Она поправляет на мне одеяло, целует на прощание. Гасит свет в комнате и выходит.

Я поворачиваюсь на левый бочок, ладошки под щечку. И думаю, засыпая: «Какая у меня мама хорошая»…

Владимир Лапырин.