Методика Outcome Harvesting в переводе с английского означает «сбор урожая» (или «жатва») результатов. В традиционной проектной оценке в первую очередь фокусируются на достижении запланированных результатов, порой в ущерб сбору данных о результатах незапланированных. При применении методики «сбора урожая» стараются собрать все результаты, и только затем интерпретировать их значимость.
В оригинальном варианте этой методики, разработанной в 2002 году специалистом по оценке Рикардо Вилсон-Грау, шесть шагов, в адаптированном — четыре. В нашей статье мы обратимся к опыту немецкой некоммерческой организации Welthungerhilfe, которая занимается проблемой голода. Для своего проекта в Малави специалисты организации создали формат «сбора урожая», который проводится в виде рабочей встречи с командой проекта и содержит четыре этапа, что существенно сокращает трудозатраты.
Итак, какие шаги нужно пройти на пути «сбора урожая» результатов и что необходимо учесть?
Когда стоит использовать метод «сбора урожая»?
Благодаря открытому подходу к результатам этот метод мониторинга и оценки хорошо подходит для проектов, направленных на создание комплексных системных изменений, когда конечные цели проекта находятся далеко вне зоны контроля исполнителей, а сами изменения часто происходят нелинейным образом. «Сбор урожая» позволяет таким проектам «снимать» и анализировать широкий спектр изменений и корректировать свою работу.
Метод Outcome Harvesting также применим и для проектов, которые напрямую работают с какими-то группами благополучателей. Если проект дает людям новые знания или навыки, то в большинстве случаев это делается для того, чтобы они что-то стали делать по-другому. Но часто исполнителям проекта сложно сформулировать, как это «по-другому» должно выглядеть на практике.
Помочь определить это может как раз «сбор урожая» результатов, ведь участников проекта спрашивают, что они стали делать иначе после участия в проекте, и как это связано с тем, что с ними происходило в проекте. И затем вместе с исполнителями можно анализировать, в чем значимость выявленных изменений в поведении с точки зрения достижения конечных целей проекта.
Первый этап: объяснение
На первом этапе ведущий должен объяснить участникам, о каких результатах пойдет речь. Напомните собравшимся, что у проектной команды чаще всего нет прямого контроля над созданием изменений, ради которых проект был начат, но они могут влиять на поведение других акторов. Эти изменения и должны привести к нужным изменения в жизни людей и сообществ. Покажите участникам встречи Теорию изменений проекта, в которой выделены зоны контроля, влияния и интереса.
Например, для рассматриваемого проекта в Малави в зоне контроля находятся лоббирование важности равного доступа к продовольствию среди чиновников и политиков, а также работа с местными сообществами. Результаты лоббирования — изменения в поведении чиновников и политиков в отношении равного доступа к продовольствию — будут уже в зоне влияния проекта.
В этой же зоне будут изменения в поведении лидеров местных сообществ, если удастся привлечь их к лоббированию. А принятие и реализация политики равного доступа к продовольствию как результат действий чиновников и политиков — это результат в зоне интереса проекта.
Второй этап: фиксация изменений
Следующий этап — фиксация изменений, произошедших в зоне влияния проекта. Спросите у участников, какие изменения в поведении акторов, на которых влияет проект, произошли за анализируемый период времени.
Ответы на этот вопрос необходимо зафиксировать на отдельных карточках в формате: «Кто, каким образом и когда изменил свое поведение». Заполненные карточки затем группируют либо по акторам, либо по типу изменений.
Третий этап: описание результатов
На этом этапе собравшимся необходимо описать каждый результат в формате: значение для проекта + какой вклад проект внес в его достижения.
Чтобы помочь участникам сделать описания вклада, можно предложить участникам ориентироваться на такие вопросы:
- Какие из действий в рамках проекта привели к данному результату?
- Почему вы думаете, что именно эти действия привели к этому результату?
- Какие внешние факторы повлияли на достижение данного результата?
Четвертый этап: интерпретация данных
Во время заключительного этапа предложите участникам обсудить, что получилось хорошо, а что не очень, и какие следующие шаги можно и нужно предпринять.
А с оригинальным вариантом методики Outcome Harvesting вы можете ознакомиться в этой статье на сайте журнала «Позитивные изменения».