Найти тему
НЕБО СПОРТ

Самые спортивные улицы России

В мае этого года Яндекс.Карты провели исследование, чтобы узнать, в честь каких животных чаще всего называют улицы России. Почти 60% или 2106 улиц посвящено птицам, а реже всего вспоминают паукообразных. Таких названий только два: Клещёвская улица в Саратове и улица Клещёвка в селе Хованщино Пензенской области. Мы же решили разобраться, какие виды спорта с большой вероятностью вы встретите на карте своего города.

Стадион завода «Огонёк» на улице Спортивная до реконструкции
Стадион завода «Огонёк» на улице Спортивная до реконструкции

Спортивная

За основу мы выбрали более ранее исследование Яндекс.Карты, где рассмотрели около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов без учёта самых маленьких деревень и сёл. Конечно, как сложно догадаться, самая распространённое название в России, связанная со спортом, — Спортивная. Таких насчитали 1728 улиц, большая часть которых переименованы в советское время и находятся вблизи разных арен.

Например, в Санкт-Петербурге подобную можно найти на Крестовском острове, рядом со стадионами «Буревесник» и «Динамо». А в Москве — в районе Бирюлёво Восточное, недалеко от станции метро «Царицыно». Улица с самого начала огибала стадион завода «Огонёк», так что название получилось вполне подходящее. Также в столице находится Спортивный проезд в Люблино, имя которому придумали в 1930-х благодаря соседству со стадионом «Локомотив», построенный в 1938 году Люблинским литейно-механическим заводом. Здесь проходили товарищеские матчи по футболу между сборными завода, Финляндии и Иль-де-Франс в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи.

«Газпром-арена» на улице Футбольная в Санкт-Петербурге
«Газпром-арена» на улице Футбольная в Санкт-Петербурге

Футбольная

Теперь перейдём от общего к частому. Второе название для улиц по популярности — Футбольная, что тоже не удивляет. Таких на картах городов можно найти целых 53 штуки. Многие расположены рядом с известными футбольными стадионами. Например, в Санкт-Петербурге возле «Газпром Арены», а в Казани — стадиона «Локомотив». Когда речь заходит о звании самой футбольной улицы столицы, то в голову приходит Никольская, а не маленькая Футбольная улица в Десёновском районе, где вы не встретите ни арен, ни площадок.

Российская национальная библиотека на улице Бассейная в Санкт-Петербурге
Российская национальная библиотека на улице Бассейная в Санкт-Петербурге

Бассейная

«Жил человек рассеянный на улице Бассейной». Маршак не придумал адрес, а взял вполне реальное название одной из центральных улиц Петрограда. Прошло 95 лет с момента написания стихотворения, теперь эта улица называется Некрасова, да и сам город смени имя. Но в Санкт-Петербурге появилась другая Бассейная, которая должна была проходить вдоль Южного Обводного канала или бассейна. Проект так и не начали, но название осталось. Кстати, именно здесь открыли библиотеку имени Маршака. В России вы встретите 44 подобных названий с общей длиной улиц в 27 километров, хотя списке городов не найдёте Москву.

В Химках не только можно найти улицу Лыжную. Здесь так же проходит ежегодная гонка «Лыжня России»
В Химках не только можно найти улицу Лыжную. Здесь так же проходит ежегодная гонка «Лыжня России»

Лыжная

Во времена, когда славяне верили в Перуна, у финно-угорских племён, населявших карелию, был свой бог грома — Укко. Поклонялись ему не у святилищ, а возле специальных гром-камней — огромных валунов, которые раскололись от мощного удара молнии. Один из таких находился рядом с Петрозаводском и сохранился до XIX века, осколки камня местные использовали как лекарство от зубной боли. А дорога к укко-камню шла по улице Лыжная. Таких названий в стране уже меньше — всего 23 штуки. В 2008 году в соседнем Санкт-Петербурге появился Лыжный переулок, название которого придумали по аналогии с близлежащими «спортивными» улицами: Беговая, Яхтенная и Туристская. Москвичи, видимо, не такие фанаты зимних видов спорта, как жители севера. Самая близкая к столица Лыжная улица находится в Химках в микрорайоне Подрезково.

Теннисная

Россия подарила миру много первых ракеток от Евгения Кафельникова до Даниила Медведева. Однако Теннисных улиц в России немного, всего 10 с общей протяженностью в 4 километра или равной 168 кортам. Более того, многие улицы никак не связаны со спортом, а история их названия не сохранилась. Так, например, Теннисная улица в Троицке, где можно встретить лишь несколько частных домов. Или в Самаре, где название улицы долгое время писали с одной «н».

Далее, интерес к спорту среди ответственных за названия улиц стихло. На картах городов можно встретить всего две Воллейбольных, три Атлетических, две Баскетбольных и одну Велосипедную. Кстати, параллельно Футбольной улице в Десёновском, о которой мы рассказывали, идёт единственная в стране Гимнастическая улица. Правда, здесь вы тоже не найдёте ни одного места, где бы обучали воздушной, художественной или спортивной гимнастике. Эти адреса мы оставили для вас на сайте НЕБО СПОРТ. Переходите по ссылке и записывайтесь на первое пробное занятие.