Найти в Дзене
Будо Глобал

Традиция будо: взгляд изнутри (1 из 3)

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию нового автора и члена нашей редакционной коллегии — Олега Захарова. Мы уверены, что его фундаментальные исследования вызовут у вас значительный интерес. Несколько слов об авторе:

Начал заниматься карате в 1988 году, в десятилетнем возрасте. Кандидат в мастера спорта (киокусинкай), обладатель 4 дана.

С 2010 года директор спортивной школы № 11 города Ростов–на–Дону, по совместительству — тренер отделения киокусинкай.

С 2010 года президент городской общественной физкультурно-спортивной организации «Ростовская ассоциация Киокусинкай».

С 2016 года главный тренер сборной команды Ростовской области по киокусинкай. Судья международной категории. Подготовил ряд победителей и призёров международных и всероссийских соревнований, первенств и чемпионатов Южного Федерального округа, Ростовской области, города Ростов–на–Дону.

В 2020 году успешно защитил кандидат­скую диссертацию по специальности «Теория и методика физичес­кого воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры»

С 2021 года доцент кафедры спортивных дисциплин Академии физической культуры и спорта Южного федерального университета.

С 2023 главный тренер сборной команды Южного федерального университета по киокусинкай.

Автор более 80-и научных публикаций в ведущих отраслевых журналах, в том числе 10-и монографий, среди них «Ката. Традиции и инновации».
Отмечен региональными и ведомственными наградами.

Член совета директоров, председатель комиссии по спортивным единоборствам и боевым искусствам Международной ассоциации по защите прав спортсменов. Член ассоциации японоведов.
Эксперт по спортивным единоборствам и боевым искусствам Общества «Россия — Япония».

--------

Термин «будо» использовался до периода Токугавы (1603–1868 годы), хотя первоначально он означал «образ жизни самурая», или «бусидо», и не относился к будзюцу (боевые техники) или бугэй (боевые искусства). В настоящее время слово «будо» используется как общий термин для современных боевых искусств, таких как дзюдо, кэндо и кюдо, и вошло в широкое употребление в конце эпохи Тайсё (1918–1925).

В настоящее время в Японии дисциплины, называемые будо, включают в себя девять искусств: дзюдо, кэндо, кюдо, сумо, карате, айкидо, сёриндзи кэмпо, нагината и дзюкэндо.

Национальные федерации, представляющие девять видов искусства будо, являются аффилированными членами японской ассоциации удо, которая была основана в 1977 году.

Указанные дисциплины имеют различную историю и содержание, и хотя некоторые из них возникли даже не в Японии, все они имеют общие черты. В будо «развитие характера» акцентируется больше, чем соревновательные аспекты. Более того — практикующий не тренируется, а занимается «кэйко» (буквально: «изучение прошлого»), а практика проходит не в спортзале, а в додзё (буквально: «место для изучения пути»). Кроме того, практика и демонстрация ката (заранее подготовленных формальных моделей движений) является важным элементом всех будо, как и формы правил поведения и этикета (рэйхо), и все они используют систему оценок дан для поощрения и оценки прогресса. Таким образом, мы можем рассматривать эти девять дисциплин, каждая из которых представлена своей собственной федерацией, как современное японское будо.

Школы, представляющие традиции, сложившиеся до современной эпохи, называются в Японии кобудо.

В «Хартии Будо», учреждённой в 1987 году японской ассоциацией будо, говорится: «…стремясь к совершенному единству ума и техники, будо было усовершенствовано и развито посредством физической тренировки и духовного развития. Изучение будо поощряет вежливое поведение, развивает технические навыки, укрепляет тело и совершенствует разум…». Кроме того, «…эти формы традиционной культуры эволюционировали от боевых техник (дзюцу) к путям саморазвития (до)…».

В общих чертах — будо это современная спортивная культура, происходящая от традиционного японского будзюцу. Боевые искусства были реформированы после вступления в современную эпоху, и, впитывая различные влияния из западного спорта, будо также стало его эквивалентом. Обладая как традиционными, так и современными аспектами, с течением времени каждое искусство будо претерпело значительную трансформацию в соответствии с аспектами, подчеркнутыми в его реструктуризации и развитии.

-2

На развитие японского первоначально оказывались внешние влияния, но уже с самых ранних этапов оно пошло своим собственным, уникальным путём развития.

Так, пояснение к японской стрельбе из лука появляется в Гиси Вадзин-дэн, документе III века из Китая: «Деревянный лук [Японии] в своей нижней части короткий, а в верхней части длинный», указывая, таким образом, на отличия от луков, которые использовались в Китае и Корее, и схожесть с южноазиатскими длинными луками. Однако японский метод стрельбы использует не широко распространённый способ захвата стрелы указательным и средним пальцами, а монгольский стиль, также распространённый в Китае и Корее, когда тетива удерживается и натягивается внутренней стороной большого пальца правой руки. Такой способ стрельбы из лука первоначально являлся смесью южных и континентальных азиатских влияний, но затем развился в особый японский стиль.

С периода Яёи (300 год до нашей эры – 300 год нашей эры) форма борьбы сумо исполнялась как сельскохозяйственный ритуал для богатых урожаев «пяти злаков» (гококу-ходзё: соя, пшеница, ячмень, просо и щетинник).

Считается также, что истоки сумо кроются в легендарных состязаниях силы между Номиносукунэ и Тайманокэхая, упоминаемых в «Нихон Сёки» («Анналы Японии»). Другие важные события во время периода Яёи включали в себя введение в обращение бронзовых и железных мечей с континента. В эпоху Кофун (250 – 538 г.г.) мы видим распространение ханива (терракотовых глиняных статуй, которые погребались вместе с умершими аристократами), конных солдат с мечами.

Доподлинно неизвестно, как солдаты обучались военному искусству в рамках национальной системы рицурё (уголовный и административный кодексы, основанные на китайских правовых кодексах) в период Асука (538 – 710 г.г.) или в период Нара (710 – 794 г.г.). Однако начиная с периода Хэйан (794 – 1185 г.г.), хикимэ (ритуал свистящей стрелы) и дзяраи (ритуальная стрельба), а также сэтиэ–дзумо, в котором поединки сумо исполнялись в качестве придворного ритуала для фестиваля сэтиэ, проводились каждый год в седьмой день седьмого месяца.

Японское будзюцу сделало важный эволюционный шаг примерно с Х века, с появлением профессиональных воинов, известных как буси, которые действовали в частных отрядах, не связанных с законной (рицурё) армией (прим. редакции: оказывается Пригожин не оригинален — и это было).

Буси приобрели власть в восточ­ных провинциях со второй половины XI века и оказывали влияние в центральных провинциях, которые служили резиденцией правительства. В конце концов они получили власть над всей страной (1192 год), кульминацией этого процесса стало образование Камакура бакуфу (воинское правительство, базирующееся в г. Камакура). Они были воинами–профессионалами, специализировавшимися, в первую очередь, в стрельбе из лука верхом. Нихон-то (японский меч) изготавливался с середины периода Хэйан в форме, отличавшей его лезвием с односторонней заточкой, синоги (средний гребень), а также сори (изгиб). Вероятно, тогда возникли и особые виды фехтования, но о них сегодня известно очень немного подробностей.

Буси периода Камакура (1185 – 1333 годы) неустанно тренировались в касагакэ (соревнования по стрельбе из лука верхом; стрельба по мишеням разного размера, расположенным слева и справа от дороги) и ину-омоно (стрельба из лука верхом по живым собакам, служащим в качестве мишеней). Семья Огасавара в официальном порядке формализовала методику стрельбы из лука верхом и заложила основы церемониального этикета.

-3

В XIV веке, в эпоху Муромати, ими были созданы авторитетные трактаты, посвящённые боевому искусству и придворному этикету, а школа Огасавара-рю стала предвестником для других рюха (боевых школ или традиций), которые с тех пор появлялись всё чаще.

Продолжение следует...

Олег Захаров
Ростов–на–Дону, Россия