Найти тему

«АРМИЯ-2023»: смотр изделий высшей пробы

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на торжественной церемонии в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» объявил IX Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2023» открытым.

Церемония открытия крупнейшей в мире выставки продукции оборонных предприятий, в том числе новых образцов вооружения и военной техники, а также обновлённых после проверки боем в ходе специальной военной операции, в понедельник состоялась в подмосковной Кубинке. Перед участниками и гостями форума с видеообращением выступил Президент России Владимир Путин. МВТФ «АРМИЯ-2023» был и остаётся востребованной площадкой для эффективного взаимодействия российских и зарубежных производителей и заказчиков вооружения, военной и специальной техники, развития военного и военно-технического сотрудничества дружественных стран.

Мероприятие высокого уровня

Выступая на церемонии открытия МВТФ «АРМИЯ-2023» с приветственным словом, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу с удовлетворением констатировал прибытие в Конгрессно-выставочный центр «Патриот» делегаций оборонных ведомств и представителей промышленности из многих стран мира.
– В сложной международной обстановке вы нашли возможность приехать, тем самым показав своё стремление продолжать контакты, укреплять и развивать обоюдовыгодное сотрудничество. Это лучший ответ любителям санкций и деструктивным силам, создающим напряжение, сеющим хаос и беспорядок, – заявил генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны России отметил, что часть представленных на форуме в этом году разработок находит всё большее применение в Вооружённых Силах РФ:
– Подчеркну, что многие из них уже внедряются в интересах войск, выполняющих задачи специальной военной операции, – сказал он. В реальных условиях наше вооружение показывает свою надёжность и эффективность. При этом широко разрекламированная западная техника на деле оказалась далеко не безупречной. В этом вы можете убедиться, посмотрев экспозицию трофейного оружия.

«Российский оборонно-промышленный комплекс не только быстро адаптировался к работе в условиях жёсткого санкционного давления, но и нарастил свои мощности в отдельных направлениях кратно».
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу
-2

Также глава российского военного ведомства заявил, что, несмотря на западные санкции, российская промышленность успешно справилась с поставленными задачами, в том числе в сфере гособоронзаказа.
– Российский оборонно-промышленный комплекс не только быстро адаптировался к работе в условиях жёсткого санкционного давления, но и нарастил свои мощности в отдельных направлениях кратно, – отметил министр обороны России.
Говоря о диверсификации ОПК, глава российского военного ведомства подчеркнул, что на площадках форума, помимо продукции военного назначения, будут представлены проекты в области искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий, а также беспилотной авиации.
Завершая выступление, генерал армии Сергей Шойгу выразил надежду на укрепление военно-технического сотрудничества между странами, налаживание диалога с новыми парт-
нёрами, пожелал всем участникам форума продуктивной работы.
Затем к собравшимся обратился заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Подчерк-
нув, что для профессионалов российского оборонно-промышленного комплекса МВТФ «АРМИЯ-2023» – главное событие года, он отметил, что для наших и многих зарубежных предприятий это место и время возможностей, площадка для поиска новых технологических и индустриальных партнёров, платформа обмена опытом, обсуждения перспективных идей, а также тенденций развития военной и инженерной конструкторской мысли.

-3

Видеообращение президента Российской Федерации
Владимира Путина по случаю открытия
Международного военно-технического форума «Армия-2023»

Дамы и господа! Уважаемые зарубежные гости!
Приветствую вас на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2023».
За прошедшие годы форум по праву заслужил высокий авторитет и признание, стал одним из крупнейших мировых смотров инноваций и современной продукции военного назначения, внёс серьёзный вклад в развитие военно-технического сотрудничества, в целом [в развитие] многоплановых отношений России с зарубежными странами.
И в этот раз участников и гостей форума – представителей делегаций из многих государств – ждёт интересная, насыщенная программа.
На стендах, экспозициях, полигонах парка «Патриот» полторы тысячи российских предприятий представили свыше двадцати восьми с половиной тысяч современных образцов продукции военного и двойного назначения.
Россия открыта к углублению равноправного технологического партнёрства и военно-технического сотрудничества с другими странами, со всеми, кто отстаивает свои национальные интересы, свой независимый путь развития и считает принципиально важным вместе строить равную неделимую систему безопасности, которая надёжно защищала бы каждое государство.
Предлагаем нашим партнёрам широкий выбор современных образцов оружия практически всех видов и типов. В том числе это новейшие системы управления, разведки, высокоточное оружие и робототехника.
Особое внимание на площадках форума уделено тематике беспилотных летательных аппаратов. Это направление сегодня активно развивается и в военном, и в гражданском секторе. По сути, речь идёт о создании новой самостоятельной наукоёмкой и высокотехнологичной отрасли.
И конечно, предлагаем обратить внимание на инновационную и гражданскую продукцию наших предприятий ОПК. Это катера и вертолёты, амфибии и беспилотники для самого широкого применения.
Отмечу также, что в текущем году деловая программа форума, состоящая из 250 мероприятий, посвящена вопросам диверсификации оборонно-промышленного комплекса и развития технологий искусственного интеллекта. России есть что предложить в этих прорывных, перспективных направлениях. Год от года у нас растёт объём рынка продуктов, в которых используются технологии искусственного интеллекта.
Мы также рады, что всё больше иностранных военно-промышленных компаний становятся участниками форума. Если в прошлом году здесь экспонировали свою продукцию 32 организации, то в этом – 82.
Намерены активно работать как в формате уже сложившихся кооперационных связей, так и создавать новые с опорой на многолетний успешный опыт такого взаимовыгодного партнёрства.
Предлагаем развивать сотрудничество по самым разным направлениям, в том числе в подготовке кадров, в обучении иностранных военнослужащих и повышении их квалификации, в проведении совместных командно-штабных и других учений. И рассчитываем, что, как и прежде, на полях форума будут подписаны важные соглашения и экспортные контракты.
Уважаемые друзья!
Уверен, что его проведение позволит укрепить военное и военно-техническое партнёрство на благо безопасности и стабильности в формирующемся многополярном мире.
Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.

-4

– Ну и конечно, форум наводит мосты между производителями и заказчиками продукции военного и двойного значения, – сказал Денис Мантуров.
Притом что на форуме традиционно представлены самые востребованные изделия, новые и перспективные разработки, выставочная экспозиция, подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ, имеет свои особенности: некоторые хорошо известные многим образцы претерпели существенные изменения, получив новации по результатам боевого применения. В частности, это касается авиационной и вертолётной техники, артиллерийских систем, различных типов высокоточных боеприпасов, бронетанковых и легкобронированных машин.
– Рассчитываю, что все участники и гости «АРМИИ-2023» по достоинству оценят плоды труда сотен российских оборонных предприятий, смогут прочувствовать ритм, в котором работает наш ОПК, повышая уровень разработок и наращивая темпы производства, – выразил уверенность Денис Мантуров.
Обращаясь к иностранным делегациям (в форуме принимают участие представители 82 иностранных государств, в том числе на уровне главы оборонного ведомства – 19 государств), он отметил, что их участие в форуме показывает настрой на продолжение и развитие партнёрства.
– Мы это ценим и готовы расширять взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество для обеспечения национальной безопасности и благополучия народа наших стран, – завершил выступление заместитель председателя правительства – глава Минпромторга.
Затем слово было предоставлено министру обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанту Виктору Хренину. Он отметил мировой масштаб мероприятия и его значение для укрепления межгосударственного военно-технического сотрудничества и совместного строительства и развития оборонного потенциала государств-участников.

«В условиях глобальной нестабильности и беспрецедентного давления коллективного Запада на государства, проводящие собственную суверенную и независимую политику, форум «АРМИЯ» стал символом установления и развития стратегического партнёрства».
Министр обороны Республики Беларусь
генерал-лейтенант Виктор Хренин
-5

– В условиях глобальной нестабильности и беспрецедентного давления коллективного Запада на государства, проводящие собственную суверенную и независимую политику, форум «АРМИЯ» стал символом установления и развития стратегического партнёрства. На его площадке мы имеем возможность продемонстрировать имеющийся научно-технический, технологический, промышленный, а главное – оборонный потенциал. Данное широкомасштабное международное мероприятие позволяет совместно находить пути решения важнейших проблем в области обеспечения национальной, региональной и глобальной безопасности с учётом интересов всех субъектов международных отношений. Одним из ярких примеров такой совместной работы является укрепление обороноспособности Союзного государства, ставшее результатом взаимовыгодной кооперации и усиления интеграционных процессов между предприятиями белорусского и российского ОПК.
Пригласив участников и гостей форума посетить белорусские стенды, где представлен широкий спектр продукции оборонных предприятий Белоруссии, глава военного ведомства РБ в заключение выразил признательность организаторам форума за высокий уровень его подготовки и создание комфортных условий работы участников и гостей.
– Уверен, что форум послужит развитию межгосударственного и военно-технического содружества, станет отправной точкой для создания новых и развития имеющихся деловых контактов, а также внесёт свой существенный вклад в создание безопасного и мирного будущего.
Затем министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу торжественно объявил IX Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2023» открытым, и звуки гимна нашей страны в очередной раз напомнили собравшимся о величии и могуществе России.

-6

В двустороннем формате

В день открытия форума прошло два мероприятия на уровне глав военных ведомств, которые, несомненно, будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной сфере.
Одним из них стали переговоры на полях МВТФ министра обороны России с белорусским коллегой. В ходе встречи генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Виктор Хренин обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран. И конечно же, министр обороны Российской Федерации посетил развёрнутую на форуме экспозицию Республики Беларусь.
Другим мероприятием министерского уровня стало участие генерала армии Сергея Шойгу и его коллеги из Мьянмы Тин Кунг Сана в церемонии открытия памятника «Бойцы Мьянмы», посвящённого участию этой страны Юго-Восточной Азии во Второй мировой войне. Памятник установлен на Аллее союзников на территории музейно-храмового комплекса в Кубинке.
– Более 70 лет назад патриоты-такины в борьбе с оккупационным режимом Японии отстаивали территориальную целостность Бирмы и её культурное наследие, – напомнил генерал армии Сергей Шойгу и отметил, что сохранение исторической правды о вкладе двух стран в разгром фашизма есть священный долг.
– Это особенно важно сейчас, когда усилия России и Мьянмы по развитию сотрудничества наталкиваются на жёсткое сопротивление тех, кто возомнил себя вершителем судеб. Отрадно, что на фоне небывалой санкционной кампании коллективного Запада против наших государств мы продолжаем всецело поддерживать друг друга, действовать в духе стратегического партнёрства, – подчеркнул глава российского военного ведомства.
Министр обороны России Шойгу поблагодарил Студию имени М.Б. Грекова, мьянманскую сторону и всех, кто принимал участие в реализации этого важного проекта.
– Уверен, что памятник станет символом мужества мьянманских воинов, которые ценой огромных потерь одержали победу над милитаристской Японией, – подытожил генерал армии Сергей Шойгу.
А вчера состоялась рабочая встреча министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны КНР генерал-полковником Ли Шанфу. Россия и Китай поддерживают контакты по военной линии на высоком уровне, проводят совместные учения на суше, море и в воздухе, заявил глава российского военного ведомства.
– Поддерживаем контакты на высоком уровне, активно ведётся делегационный обмен, проводим совместные учения и тренировки – это показывают все мировые каналы и не только – о нашем совместном патрулировании как на суше, море, так и в воздухе, – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ отметил, что сотрудничество с Китаем идёт как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах – в рамках Шанхайской организации сотрудничества и «СМОА плюс». Он также подчеркнул, что «Россия и Китай – стратегические партнёры, добрые соседи и верные друзья». «В ходе визита в Российскую Федерацию председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в марте этого года лидеры наших стран подтвердили, что российско-китайское всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие достигли высшей точки развития за всю историю двусторонних отношений. Реализуем договорённости наших руководителей на практике», – сказал глава российского военного ведомства.
Генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил коллегу за участие в XI Московской конференции по международной безопасности, отметив, что содержательное выступление генерал-полковника Ли Шанфу на её открытии и представленный анализ международной обстановки заслуживают повышенного внимания.
Глава российского военного ведомства также подчеркнул, что Китай всегда активно участвует в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ», который начал работу накануне, и что продукция КНР традиционно вызывает большой интерес специалистов.
– Я вчера посетил вашу экспозицию, она широко представляет военно-промышленный комплекс Китая. Увидел много нового и перспективного, – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
По его словам, за время, прошедшее после предыдущей выставки, где также была широко представлена продукция китайской промышленности, «сделан большой, серьёзный шаг».
– Сегодня уже все компании, все страны, представленные на выставке, учитывают опыт последних событий, в том числе и событий в зоне специальной военной операции, – сказал глава российского военного ведомства.
Министр обороны РФ выразил уверенность, что встреча будет способствовать углублению традиционно дружественных связей между министерствами обороны двух стран, послужит укреплению региональной и глобальной безопасности.
Генерал армии Сергей Шойгу также обратил внимание, что это уже третья в текущем году его встреча с министром обороны Китая. Министр обороны РФ лично поздравил коллегу с 96-й годовщиной образования Народно-освободительной армии Китая, которая отмечалась 1 августа, пожелав ему успехов в деле защиты Родины, укрепления обороноспособности, дальнейшей модернизации армии и флота.
Ли Шанфу, в свою очередь, сказал, что диалог между военными ведомствами России и Китая очень интенсивен и в Пекине рады этому.
– Это уже третья наша встреча в текущем году. Такого интенсивного общения у меня ещё не было с другими главами оборонных ведомств, – отметил министр обороны КНР. – Как и во взаимоотношениях между государствами, между вооружёнными силами тоже проводится интенсивный обмен, и в том числе на высоком уровне.
Китайский министр обороны добавил, что в ходе встречи с генералом армии Сергеем Шойгу хотел бы затронуть перспективы сотрудничества вооружённых сил России и Китая.
– Вчера министр обороны России посетил китайский стенд. Это тоже очень воодушевляет наши предприятия, – подчеркнул генерал-полковник Ли Шанфу.

-7

Глава минобороны КНР напомнил о встречах Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, а также собственном визите в Москву в апреле и поездках в Пекин премьер-министра РФ Михаила Мишустина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
– Такой интенсивный стратегический диалог двух сторон углубляет весь спектр сотрудничества, как и прежде, обогащая китайско-российские отношения, – уверен генерал-полковник Ли Шанфу.
Министр обороны РФ также провёл рабочую встречу с министром национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам генералом армии Фан Ван Зянгом, на которой выразил убеждённость, что разработки российской оборонной промышленности будут востребованы в вооружённых силах Вьетнама.
– Убеждён, что представленные на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2023» вооружение, военная техника и современные технологии привлекут внимание вьетнамской стороны, найдут практическую реализацию в национальных вооружённых силах, – сказал он.
По оценке генерала армии Сергея Шойгу, Вьетнам был и остаётся надёжным союзником России, ключевым партнёром в Азиатско-Тихоокеанском регионе, взаимодействие с которым носит всеобъемлющий стратегический характер.
– Без сомнения, – отметил он, – российско-вьетнамское многоплановое сотрудничество отвечает коренным интересам наших государств. Это неоднократно отмечалось в ходе переговоров на самом высоком уровне.
В свою очередь, генерал армии Фан Ван Зянг заявил, что военно-техническое сотрудничество Вьетнама и России укрепляется, чему, в частности, поспособствовали визиты российских официальных лиц во Вьетнам.
– Официальные визиты во Вьетнам за последнее время руководителей партии «Единая Россия», Совета Федерации и Правительства Российской Федерации способствовали укреплению и развитию отношений сотрудничества во многих сферах, в том числе военного и военно-технического, – сказал он.
Генерал армии Фан Ван Зянг выразил уверенность, что результат переговоров будет успешным и поможет вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень.
Во вторник прошла также встреча министров обороны России и Монголии. Российско-монгольское сотрудничество в военной сфере укрепляется, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
– Как бы ни изменялась международная обстановка, курс на укрепление двустороннего взаимодействия остаётся неизменным, – сказал глава российского военного ведомства в ходе рабочей встречи с министром обороны Монголии Гурсэдийном Сайханбаяром.
– Уверен, что эта встреча послужит развитию отношений в оборонной сфере, – отметил генерал армии Сергей Шойгу, добавив, что рад возможности обсудить «актуальные вопросы двустороннего военного взаимодействия».
Он также поблагодарил коллегу за решение принять личное участие в ХI Московской конференции по международной безопасности и Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2023», который стартовал в понедельник.
Министр обороны России напомнил, что за вековой период сотрудничества народы двух стран «пережили многое».
– Плечом к плечу отстаивали независимость наших государств на полях сражений, в том числе и в битве против японских захватчиков на реке Халхин-Гол, 85-ю годовщину победы в которой мы отметим в следующем году, – сказал, в частности, генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув, что «традиционно добрососедские российско-монгольские связи имеют многолетнюю историю».
В ходе рабочей встречи с министром обороны и по делам ветеранов Республики Намибия Франсом Капофи министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил:
– С удовлетворением отмечаем, что российско-намибийские отношения в последние годы приобрели позитивную динамику. Они основаны исключительно на принципах взаимного уважения и учёта интересов друг друга.
Эта встреча, отметил глава российского военного ведомства, – очередной шаг в развитии двусторонних военных связей.
Характер сотрудничества между Россией и Намибией генерал армии Сергей Шойгу охарактеризовал как традиционно дружественный.
– Спасибо, что приняли наше приглашение, нашли время для визита в Россию и посещения Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2023» и XI Московской конференции по международной безопасности, – поблагодарил министр обороны РФ.
– Мы очень ценим высочайший уровень взаимодействия между Намибией и Российской Федерацией, – отметил в свою очередь глава минобороны Намибии. – И мы, конечно же, хотим продолжать наращивать сотрудничество между государствами.
Франс Капофи назвал Россию великой, красивой страной и добавил, что с нетерпением ждёт развития дружеских отношений Москвы и Виндхука.
Кроме того, в первый день работы форума организованы и проведены 14 двусторонних встреч, из них: шесть – заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Александром Фоминым с представителями военных ведомств Мьянмы, Пакистана, Камбоджи, Бангладеша, Джибути; три – заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Юнус-Бек Евкуровым (Центрально-Африканская Республика, Мали, Буркина-Фасо); пять – по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (Мали, Уганда, Боливия, Бурунди, Джибути).
На полях форума «АРМИЯ-2023» заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин провёл переговоры с рядом иностранных участников.
Состоялась его встреча с вице-премьером министром обороны Республики Союз Мьянма адмиралом Тин Аунг Саном. Стороны подробно обсудили ход реализации многочисленных проектов в сфере двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, наметили шаги к дальнейшему укреплению традиционно дружественных российско-мьянманских связей. Переговоры прошли в откровенном и доверительном ключе, присущем российско-мьянманским отношениям, способствовали упрочению двусторонних контактов в области обороны.
На встрече Александра Фомина с первым заместителем министра обороны Исламской Республики Пакистан генерал-лейтенантом (в отставке) Хан Хамуд Уз Заманом стороны дали положительную оценку динамично развивающимся взаимовыгодным отношениям в области обороны и подтвердили стремление максимально эффективно задействовать наработанный потенциал для углубления военного сотрудничества. Встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере.
Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин в ходе рабочей встречи с государственным секретарём министерства национальной обороны Королевства Камбоджа генералом Юн Мином обсудил перспективы сотрудничества оборонных ведомств двух стран. Стороны рассмотрели текущее состояние и перспективные направления двустороннего военного сотрудничества, а также подтвердили нацеленность на консолидацию совместных усилий в развитии взаимодействия между оборонными ведомствами двух стран.
Александр Фомин провёл переговоры с заместителем министра обороны Лаосской Народно-Демократической Республики генерал-лейтенантом Тянтхонгом Сонтаатом. Стороны обсудили актуальные вопросы российско-лаосских отношений в военной и военно-технической областях и выразили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление традиционно дружественных связей между вооружёнными силами двух стран. Стороны подтвердили готовность к дальнейшему поддержанию тесной координации по линии оборонных ведомств России и Лаоса.
На переговорах Александра Фомина с советником премьер-министра Народной Республики Бангладеш по вопросам национальной безопасности генерал-майором (в отставке) Тариком Ахмедом Сиддики стороны дали положительную оценку динамично развивающимся взаимовыгодным отношениям в военной области и подтвердили стремление максимально эффективно задействовать наработанный потенциал для углубления военного сотрудничества. Встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере.
Александр Фомин в ходе форума «АРМИЯ-2023» обсудил развитие двусторонних отношений оборонных ведомств с начальником генерального штаба вооружённых сил Республики Джибути дивизионным генералом Закария Шейхом Ибрахимом. В ходе переговоров была отмечена положительная динамика развития двустороннего военного сотрудничества и определены перспективные направления взаимодействия. Александр Фомин отметил важность развития российско-джибутийских отношений, a также подтвердил готовность Министерства обороны РФ к продолжению конструктивного диалога.
Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин встретился с помощником министра обороны Королевства Саудовская Аравия Талалом бин Абдалла аль-Отайби. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области обороны. Встреча прошла в обстановке дружбы и доверия, а также подтвердила обоюдный настрой сторон на дальнейшее развитие сотрудничества России и Саудовской Аравии в военной сфере.
В ходе переговоров Александра Фомина с министром обороны Киргизии генерал-лейтенантом Бактыбеком Бекболотовым обсуждены вопросы региональной безопасности. Состоялся обмен мнениями по обстановке в Центрально-Азиатском регионе, рассмотрены состояние и перспективы развития сотрудничества России с Киргизией в военной области, особое внимание было уделено вопросам функцио-
нирования объединённой российской военной базы на территории республики.
Александр Фомин обсудил вопросы военного и военно-технического сотрудничества с первым заместителем начальника генерального штаба вооружённых сил Исламской Республики Иран бригадным генералом Азизом Насирзаде. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и международной обстановки. Стороны подтвердили настрой на углубление диалога и повышение уровня развития контактов в оборонной сфере.
На встрече заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с заместителем министра обороны Армении Кареном Брутяном были обсуждены актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения, а также повседневной деятельности российской военной базы на территории Армении.
Александр Фомин обсудил с заместителем министра обороны Арабской Республики Египет по международному сотрудничеству генерал-майором Халедом Мегавером основные перспективные направления российско-египетского сотрудничества, включая проведение в 2023 году совместных мероприятий боевой подготовки. В ходе переговоров была отмечена важность российско-египетского партнёрства для обеспечения региональной безопасности и стабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
В ходе переговоров с командующим ВВС Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка маршалом авиации Удени Раджапаксой Александр Фомин обсудил состояние и перспективы российско-ланкийских отношений с акцентом на актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке.
14 августа начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров принял участие в мероприятиях научно-деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2023», состоявшихся на ведущей выставочной площадке Минобороны России – Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
В ходе посещения масштабной экспозиции Международного военно-технического форума начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что в рамках военно-технического сотрудничества государств – членов ОДКБ особое внимание уделяется выполнению мероприятий Плана оснащения современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Завершена подготовка проекта решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «Об оснащении Миротворческих сил ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами».
По словам Анатолия Сидорова, совместно с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ организована разработка проекта решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Перечне типовых современных и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, предлагаемых к оснащению Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона».
Начальник Объединённого штаба ОДКБ принял участие в рабочих встречах с представителями оборонных ведомств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Таджикистан. Состоялся обмен мнениями о представленных на выставке передовых военно-технических разработках, новых образцах военной и специальной техники. Обсуждались вопросы взаимодействия, связанные с военно-техническим сотрудничеством и совершенствованием системы коллективной безопасности ОДКБ.

Около 1500 российских и зарубежных предприятий и организаций выставили на обозрение свыше 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения. Национальные экспозиции представляют шесть государств: Белоруссия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай и Пакистан
-8

Впечатляющий масштаб

Итак, около 1500 российских и зарубежных предприятий и организаций выставили на обозрение свыше 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения. Национальные экспозиции представляют шесть государств: Белоруссия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай и Пакистан. Белорусскую, индийскую, иранскую и китайскую экспозиции осмотрел министр обороны России. Однако начал осмотр генерал армии Сергей Шойгу, сопровождаемый своими заместителями, с экспозиций наших оборонных предприятий.

Авиационные разработки

Прежде всего министр обороны РФ осмотрел выставку передовых авиационных разработок на аэродроме в Кубинке. На статической экспозиции демонстрируются современные образцы летательных аппаратов, включая самолёты Су-57, Су-30СМ2, Су-34, военно-транспортный вертолёт Ми-26Т2В, многоцелевой вертолёт Ка-32А11М, беспилотные авиационные комплексы «Иноходец», «Термит», «Альтиус-РУ», «Форпост-Р», «Гром», «Шершень».
В числе новинок генералу армии Сергею Шойгу продемонстрировали модернизированный боевой вертолёт Ми-28НМ и модернизированный разведывательно-ударный вертолёт Ка-52М с управляемыми ракетами «Вихрь-1» и «Изделие-305».
Специалисты предприятий ОПК продемонстрировали министру разработки авиационных двигателей для БпЛА различного класса, перспективные авиационные средства поражения. В частности, показали новейшие ракеты для истребителя пятого поколения Су-57.
«Должно быть разумное соотношение цены изделия и эффективности его применения – некоторые из представленных образцов вооружения лучше переориентировать. Современные средства поражения должны быть управляемыми, с повышенной помехозащищённостью», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу по итогам осмотра.

-9

Армейский «цветник»

Ознакомление со статической частью выставки, развёрнутой на территории Конгрессно-выставочного комплекса «Патриот», министр обороны начал с посещения экспозиции перспективных образцов ВВСТ. На ней представлены 17 изделий, а том числе 120-мм перспективное самоходное артиллерийское орудие «Лотос», 82-мм самоходный (носимо-возимый) миномёт «Дрок». Каждое из демонстрируемых инновационных изделий отвечает требованиям Минобороны и имеет необходимый потенциал для дальнейшей модернизации.
Генерал армии Сергей Шойгу более подробно ознакомился с новой артсистемой. Первое в истории России колёсное 152-мм самоходное артиллерийское орудие 2С43 «Мальва» в первой половине этого года успешно прошло государственные испытания. В настоящее время начались поставки арткомплекса в войска. Отечественная новинка обладает большим техническим ресурсом и меньшей стоимостью эксплуатации.
Артустановка предназначена для уничтожения средств доставки ядерных зарядов, миномётных, артиллерийских и ракетных батарей, разрушения полевых фортификационных и других оборонительных сооружений, поражение командных пунктов, пунктов управления, средств противовоздушной и противоракетной обороны, танков и других бронированных целей, огневых средств и живой силы противника на дальности до 25 км.
«Мальва» сконструирована на базе шасси БАЗ с колёсной формулой 8×8. Благодаря мощному дизельному двигателю и полному приводу она хорошо преодолевает бездорожье. За счёт этого обеспечены более высокие, чем у артустановки на гусеничном ходу, мобильность и манёвренность.
При этом выполнение комплекса мероприятий по поражению цели от занятия огневой позиции до ухода с неё после боевого применения требует в несколько раз меньше времени по сравнению с буксируемыми орудиями.
Гаубица имеет возможность реализовывать режим стрельбы «огневой налёт», при котором несколько выпущенных боеприпасов одновременно достигают цели. Помимо прочего, гаубица авиатранспортабельна – её перевозка предусмотрена военно-транспортным Ил-76.
Министра обороны интересовали не только апробированные возможности новинки, но и ход выполняемых работ, направленных на совершенствование «Мальвы» с учётом боевого опыта, получаемого в ходе специальной военной операции. По заявлениям экспертов, прорабатывается и реализуется комплекс мероприятий по повышению ТТХ для противоборства с гаубицами НАТО на большей дальности.
Другой новинкой, удостоенной особого внимания министра, стал подвижный разведывательный пункт ПРП-5 «Марс-200». Он предназначен для ведения артиллерийской разведки объектов противника первого эшелона и обслуживания стрельбы наземной артиллерией в дневных и ночных условиях.
Изделие создавалось в рамках опытно-конструкторской работы «Марс-2000» с 2012 года. Изначально пункт проектировали на нескольких базовых шасси. В настоящее время к финишу пришёл ПРП на базовом шасси БТР-82А, которое обеспечивает запас хода по шоссе на 500 км. Время развёртывания экипажем из четырёх человек составляет три минуты.
Как отмечают специалисты, главной особенностью ПРП-5 стала телескопическая гидравлическая мачта с платформой, на которой размещены различные средства оптической и радиолокационной разведки. В частности, оптико-электронный блок включает дневную камеру высокого разрешения, тепловизор и лазерный дальномер. Малогабаритная РЛС с фазированной антенной решёткой обеспечивает обнаружение цели типа «танк» на дальности 15 км.

-10

«ЭРА» больших перспектив

Как отметил в видеоприветствии участникам форума Владимир Путин, особое внимание на площадках МВТФ уделено тематике беспилотных летательных аппаратов. Это направление сегодня активно развивается и в военном, и в гражданском секторе.
В экспозиции Военного инновационного технополиса «ЭРА» министр подробно ознакомился с рядом разработок технополиса, выполняемых совместно с промышленниками. В частности, его заинтересовал квадрокоптер «Сюрприз-ПРО». Этот беспилотник находится на этапе проектного моделирования, когда выбирается наиболее оптимальная компоновка изделия с использованием различных комплектующих систем и элементов оборудования.
Другая успешная разработка – разведывательный беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Сарыч». Он обеспечивает мониторинг местности и трансляцию получаемой информации в реальном режиме времени. Разработанное программное обеспечение позволяет эффективно использовать элементы искусственного интеллекта.
Летательный аппарат выполнен по типу «летающее крыло» из композитного материала и стартует с использованием катапульты. На нём предусмотрено использование быстросменных элементов видеонаблюдения в различных диапазонах.
В настоящее время налажено малосерийное производство комплекса. Уже выполнены его поставки в формате волонтёрской помощи воинским подразделениям, участвующим в специальной военной операции, после курса обучения операторов.
Генерал армии Сергей Шойгу обратил серьёзное внимание на предложенные разработки по линии медицинского обеспечения с использованием новых материалов. Так, Уральским научно-исследовательским институтом композиционных материалов (Пермь) в составе Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» совместно с ВИТ «ЭРА» представлены перспективные изделия из углерод-углеродных композиционных материалов, предназначенные для протезирования. Эти изделия уже взяты в совместную научно-практическую проработку силами научной роты и сотрудниками медико-биологического направления ВИТ «ЭРА» на предмет влияния на окружающие ткани.

Белорусская экспозиция

Министр обороны РФ особое внимание уделил объединённой экспозиции белорусского военно-промышленного комплекса под руководством Госкомвоенпрома Белоруссии. На форуме демонстрируется более 80 натурных образцов и макетов. Посетители форума могут ознакомиться с белорусской техникой различного типажа: средства подвижности и отображения информации, БпЛА, средства связи и автоматизированного управления, радиолокационные и зенитные ракетные комплексы, средства разведки и радиоэлектронной борьбы, реактивные системы залпового огня, прицельные комплексы.
Необходимо отметить, что одно из приоритетных направлений Госкомвоенпрома – развитие военно-технического сотрудничества с Россией. В центре внимания – новые проекты, которые помогут обеспечить национальную безопасность Союзного государства.
Ранее в одном из выступлений председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Дмитрий Пантус отметил: «Российская сторона прекрасно знает и понимает потенциал, который есть у Республики Беларусь. Мы приступили к совместной реализации совместных опытно-конструкторских работ. Российская Федерация чётко знает и спланировала покупки видов ВВСТ, которые стопроцентно являются белорусскими. Работа очень тесная, очень много работаем по импортозамещению с Российской Федерацией».

-11

Изделия для высокоточного оружия

Генерал армии Сергей Шойгу осмотрел также продукцию некоторых российских фирм военного профиля. В ходе посещения стенда ООО «НПП «АЛЕКСАНДР» Сергей Шойгу ознакомился с продукцией компании и побеседовал с её руководством.
Фирма за 20 лет прошла путь от разработки прецизионных оптических компонентов до создания современных многоспектральных оптико-электронных приборов и систем. И сейчас ведёт планомерную работу по наращиванию производственных мощностей.
В настоящее время «АЛЕКСАНДР» в рамках гособоронзаказа выпускает солидный объём продукции для высокоточного оружия. Вместе с тем возрастают запросы Минобороны. Глава военного ведомства обозначил для фирмы приоритетную задачу – увеличение объёмов выпуска продукции военного назначения с сохранением высокого её качества.
Практически такой же приоритет в военной тематике министр обозначил в ходе общения с главным конструктором прицельно-навигационных систем ЗАО «Гефест и Т» Героем Труда Александром Паниным. Кроме этого, компании предложено вернуться к ранее отложенным проектам и оценить нынешние перспективы их реализации. На сегодняшний день специализированные вычислительные подсистемы СВП-24, предназначенные для установки на самолёты и вертолёты с целью повышения точностных характеристик боевого применения оружия и межвидового взаимодействия, считаются лидерами в мировом рейтинге эффективности по боевому применению.
В ходе осмотра экспозиций министр обороны порой взаимодействовал с руководством компаний и в полуофициальном формате. Например, Сергей Шойгу взял с гендиректора завода «Курганприбор» Фёдора Колосовникова слово мужчины, что он в сентябре развернёт на предприятии производство новой авиационной управляемой ракеты РВВ-МД класса «воздух – воздух». Она предназначена для применения в высокоманёвренном ближнем авиационном бою.

-12

Широкая палитра стендов «Росатома»

Перейдя в следующий павильон, глава военного ведомства посетил стенды Госкорпорации «Росатом». В частности, среди наиболее интересных разработок министру обороны продемонстрировали мобильные робототехнические комплексы. Так, например, комплекс ТРК212 предназначен для выполнения разведывательных операций в труднодоступных местах в условиях заражённой местности. Он обладает амфибийностью и повышенной проходимостью – например без труда способен преодолевать лестницы. Более того, подобный комплекс может опционально оснащаться тепловизором, дальномером и телегаммавизором, что делает его совершенно универсальным в использовании.
Недалеко от экспозиции робототехники «Росатом» представляет стенд с мобильным автоматизированным ремонтно-производственным комплексом аддитивной печати. Цикл печати в этом «мини-заводе» выполняется за счёт российского программного обеспечения и оборудования. Комплекс предназначен для оперативного ремонта посредством создания изделий из пластика и резиноподобных материалов в труднодоступной местности и полевых условиях.

-13

Экспонаты Института инженерной физики

После этого генерал армии Сергей Шойгу посетил выставку автономной некоммерческой организации «Институт инженерной физики». Среди актуальных разработок институт продемонстрировал министру обороны единый комплекс астрономо-геодезического навигационного и геоинформационного обеспечения для определения исходных геодезических данных. По точности измерений такой комплекс не имеет аналогов в мире.
Кроме того, здесь министру обороны показали нанопоровый секвенатор «Нанопорус». Это уникальная отечественная технология, которая предназначена для определения и анализа ДНК, РНК и белков. В медицине «Нанопорус» может использоваться для определения всех типов патогенов и их генетических свойств, помогать осуществлять подбор терапии в онкологии, оценку предрасположенностей к заболеваниям и многое другое. Секвенатор может использоваться и в сфере биобезопасности.

Пресноводная «Морена»

Также министр обороны осмотрел выставку Центра технологических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В частности, здесь ему представили гидрографический робототехнический комплекс «Морена». Комплекс предназначен для проведения осмотровых и поисковых работ в акваториях пресных водоёмов – рек, озёр, водохранилищ, промышленных прудов и в прибрежной морской зоне в любое время суток. Комплекс обладает многими преимуществами, в частности возможностью быстрой сборки силами всего двух человек, лёгкой конструкцией, автономным выполнением маршрутных заданий с использованием отечественного ПО и российской информационно-управляющей системы.

-14

Манипулятор «Орбита» и деструктор «Кристалл»

Остановился министр обороны и возле стендов АО «Корпорация морского приборостроения». Кроме интегрированных боевых информационных и управляющих систем, радиолокационного и гидроакустического оборудования, систем навигации и связи, в этом году корпорация демонстрирует и далёкие от морской тематики комплекс медицинского оборудования для проведения операций на головном мозге – роботизированный стереотаксический манипулятор «Орбита» и криогенный деструктор «Кристалл».

От буксировщика «Тритона» до симулятора «Леонардо»

С большим интересом глава военного ведомства осмотрел экспозицию Республики Татарстан. Так, например, на стендах АО «Холдинговая компания «Ак Барс» ему продемонстрировали подводный буксировщик для дайвера «Тритон». Устройство может широко применяться в Вооружённых Силах России для выполнения военнослужащими диверсионных и разведывательных задач.
Кроме этого, представители «Ак Барс» показали министру обороны макет усовершенствованного фрегата «Гепард-3.9». В частности, на модернизированном корабле увеличено количество пусковых установок ракет «Калибр» и ЗРПК «Панцирь».
Также на экспозиции Татарстана представлены современные разработки в сфере производства беспилотных летательных аппаратов.
Следом министру продемонстрировали симулятор пациента тактической медицины «Леонардо». Симулятор позволяет всеохватно отрабатывать элементы тактической медицины военнослужащим, например проводить сердечно-лёгочную реанимацию, аускультацию, неврологическое обследование, а благодаря реалистичным весу и росту даже совершенствовать навыки транспортировки раненого.

-15

На стендах ВМФ России

В завершение министр обороны посетил экспозицию Военно-Морского Флота России. В частности, он осмотрел представленную современную компоновку для навигационного мостика. Универсальные индикаторные устройства, современные прозрачные мониторы могут отображать всю необходимую информацию. Хочется отметить красивый, футуристичный дизайн изделий, которые, к слову, были напечатаны на отечественном 3D-принтере.
Далее генерал армии Сергей Шойгу обошёл стенды с разработками представителей военно-морских учебных заведений. Так, кадеты Кронштадтского морского кадетского военного корпуса показали министру обороны свою многофункциональную воздушную робототехническую систему «Альбатрос» для подразделений морской пехоты. Прежде всего в неё входит устройство для БпЛА с функцией сброса полезной нагрузки, например боеприпаса. Подходит устройство для большинства моделей БпЛА, а изготовить его можно даже в полевых условиях с помощью 3D-печати.
Филиал Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» представил на выставке экспонат роботизированного устройства приёма-передачи ракет судовой канатной дорогой и загрузки в корабельные вертикальные пусковые установки в море «УППР-22». Устройство позволяет осуществлять автоматическую безопасную передачу ракетного боезапаса между кораблями в море и их загрузку при сложных погодных условиях.
Кроме этого, главе военного ведомства показали современный тренажёр – комплекс унифицированных рабочих мест для обучения специалистов по эксплуатации основных технических средств и борьбе за живучесть типовой неатомной подводной лодки.

Курсом на технологический суверенитет

В понедельник в коференц-зале Конгрессно-выставочного центра «Патриот» состоялось традиционное пленарное заседание, посвящённое открытию форума.
В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Правительства России – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, первый заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов, член коллегии Военно-промышленной комиссии Михаил Осыко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов.
Руслан Цаликов отметил важность союза обороны и промышленности, подчеркнув, что форум «АРМИЯ» стал самой крупной выставкой достижений оборонной промышленности в мире.
– На этом форуме мы увидим новые достижения науки и техники. Всё то, о чём мы в прошлый раз только говорили, сегодня мы уже видим своими глазами. Хочу поблагодарить за это представителей промышленности, руководителей субъектов нашей страны, которые принимают в этом самое активное участие, – сказал Руслан Цаликов.
С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В своей речи он отметил неизменный интерес со стороны зарубежных партнёров к российским вооружениям.
– В этом году в Россию приехали более 70 делегаций оборонных ведомств иностранных государств и представители свыше 80 зарубежных предприятий. Это лишний раз показывает, что попытки изолировать нашу страну обречены на провал. То же самое касается усилий по сдерживанию развития российского ОПК. Многим из вас хорошо известно, что наши предприятия всего за несколько месяцев в разы увеличили выпуск продукции. Особенно важно, что количество сопровождается постоянным совершенствованием образцов. В этом нам очень помогают коллеги из Министерства обороны, – обратился к присутствующим Мантуров.
Он также подчеркнул, что благодаря Минобороны России полученная из первых рук объективная информация позволяет активно решать задачи улучшения характеристик продукции и повышать степень защиты личного состава и боевой техники.
В своём выступлении генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв поблагодарил Правительство России, Министерство обороны, а также Министерство промышленности и торговли за слаженную и результативную работу.
– Сегодня создаются уникальные технологии в самые кратчайшие сроки, и стоит задача не только продемонстрировать эти технологии, но и обогнать наших оппонентов, предложив более эффективные, более качественные решения во всей палитре проектов технологического суверенитета, – отметил Алексей Лихачёв.
– За этот год наша промышленность поднялась на своём количественном и качественном уровне значительно. Мы увеличили выпуск военной продукции в разы, а по отдельным позициям – в десятки раз, – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.
Об успехах за 2023 год также рассказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов.
– Самое главное, что продолжается безаварийная эксплуатация ракетно-космической техники. Задачи перед нами стоят серьёзные, в том числе по линии военного ведомства, мы понимаем их и оцениваем, – подчеркнул он.

-16

«Военное образование – на службе Отечеству»

Выставку с таким названием в рамках форума «АРМИЯ-2023» открыл статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков.
Экспозиция посвящена подготовке военных кадров с учётом опыта специальной военной операции. Здесь представлены 84 экспоната, стенды, тренажёры и электронные образовательные ресурсы, которые уже доказали свою практическую значимость для образовательного процесса. В их представлении участвуют более 500 воспитанников, курсантов и преподавателей из 41 учебного заведения Минобороны РФ, а также представители 7 предприятий промышленности.
Статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков осмотрел интеллектуальную систему подготовки специалистов разведывательно-ударных действий, интерактивный тактический полигон, тренажёр по подготовке расчёта зенитного ракетного комплекса «Тор-М2».
Кроме того, на выставке присутствуют кластер беспилотных летательных аппаратов, авиационный и военно-морской кластеры, киберполигон для подготовки специалистов в области информационной безопасности, а также тренажёр подготовки экипажа специальной машины химической разведки «Т-РХМ-8».
Посетители выставки могут ознакомиться с интеллектуально-информационной средой военного образования и отдельной экспозицией, посвящённой инновационным научно-техническим разработкам воспитанников довузовских учебных заведений Минобороны России – победителям Международного фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку».
Воспитанники Тверского СВУ представляют «Суворовскую лабораторию искусственного интеллекта», а Московского СВУ – «Суворовскую интеллектуальную обучающую среду».

Особое внимание посетителей выставки вызовет трофейная техника иностранного производства – в основном США и других стран блока НАТО
-17

Трофейная техника

На форуме «АРМИЯ-2023» в парке «Патриот» представлены и трофеи – образцы вооружения и военной техники ВСУ, в том числе поставляемые западными странами. Эта выставка открыта для делегаций и участников форума в составе организованных групп.
Большую часть экспонатов составляют вооружения и техника украинского ВПК. Гости выставки увидят используемые ВСУ против российских войск модернизированный танк Т-72АМТ, бронетранспортёры БТР-3Е и БТР-4Е, бронемашины различного назначения и даже патрульные катера.
Особое внимание посетителей выставки вызовет трофейная техника иностранного производства – в основном США и других стран блока НАТО. Так, вниманию гостей представлен сожжённый австралийский бронеавтомобиль Bushmaster, американский БТР М-113, шведская БМП CV90-40, французский колёсный танк AMX-10RCR.
Большую часть западной трофейной техники на выставке составляют британские боевые машины: бронеавтомобили Hysky и Mastiff, автомобиль АТ 105 Saxon. В описании к экспонатам указывается, где и при каких обстоятельствах они были захвачены.
В отдельном крытом павильоне представлена экспозиция «Альянс обетованный», рассказывающая об идеологической работе, которая проводилась в последние годы с украинской молодёжью. Здесь можно увидеть школьные учебники, одежду с националистическими слоганами, своеобразное меню украинских баров и заведений общепита, символику запрещённого в России террористического батальона «Азов».

Над материалом работали:

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»

Антон АЛЕКСЕЕВ, «Красная звезда»

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»

Екатерина МАРТЬЯНОВА, «Красная звезда»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»