Свой бизнес - это всегда риск. Предприниматель может как добиться успеха в этом деле, так и потерять всё то, что было поставлено на кон. И самый сложный этап для бизнесмена или бизнес-леди - это начало, старт бизнес-проекта.
В сегодняшний век возможностей любой дееспособный человек - мужчина или женщина - может открыть своё дело. При этом совсем не факт, что начинающий предприниматель обладает какими-то «суперическими» профессиональными навыками или внушительным опытом в сфере своего будущего бизнеса.
Вот только кому из них легче достигнуть успехов? Мужчине или женщине?
На этот счёт существуют разные мнения, которые сейчас разберем.
Где себя реализовать?
Женщины и мужчины на многие вещи смотрят по-разному.
Согласно социологическим опросам, россияне считают, что в обществе существует негласное деление на «мужскую» и «женскую» сферы деятельности.
Так мужчины, строя свой бизнес, ориентируются на ту область, где они являются экспертами, а женщине - трудно себя проявить. Это, в частности: строительство, транспорт, IT- сфера, производство, логистика, туризм, нефтегазовая промышленность, оптовая торговля.
К «женской» сфере бизнеса традиционно относятся: организация частных школ, бюро переводов, репетиторство, индустрия красоты, сфера моды, магазины одежды и обуви, фитнес-центры, ландшафтный дизайн, ателье по пошиву одежды, заведения общепита. Как видно из перечисленного, в основном, это сфера услуг.
Но есть те, кто опроверг стереотипы о «женских» сферах бизнеса
Да, действительно, участие в "серьёзных", "чисто мужских", сферах бизнеса требует расчётливости, анализа, умения планировать и стратегического мышления.
Но кто сказал, что у женщин нет таких качеств?
Сьюзен Войчицки - прекрасный пример такого "ниспровержения стереотипов".
Еще один пример - Вейли Дей. Это одна из самых успешных женщин-предпринимательниц в мире и единственная основательница полупроводниковой компании, достигшей мирового масштаба.
Тем не менее, статистика Минэкономразвития РФ подтверждает, что доля женщин в бизнесе сферы услуг, составляет примерно 58%, а в торговле - 28%. Лучшей половине человечества проще реализовать себя в мелких фирмах, где они быстро добиваются успехов.
Они воспользовались возможностями и достигли впечатляющих результатов
Считается, что женщине проще реализовать свой бизнес в малых компаниях, где нет сильной конкуренции, а возможности организации позволяют легко ею управлять.
Правда, по утверждению Анны Цфасман, владелицы сети кофеен «Double B», именно женщинам проще начать свой бизнес, так как для них практически нет ограничений в стремлении сделать себе карьерный рост, а возможности безграничны.
Что касается карьеры, мне кажется, у нас точно нет никаких препятствий или никаких неравных отношений. В России просто исторически на женских плечах очень много всего держится. Поэтому женщине, конечно, трудно, но что касается возможности чего-то добиться, мне кажется, эти возможности безграничны.
Татьяна Бакальчук, Виктория Рощанинова и десятки, а то и сотни, успешных предпринимательниц не считали, что бизнес - мужское занятие. И они достигли впечатляющих результатов.
Быт все-таки мешает – кому больше?
К сожалению, многие начинания могут пойти прахом из-за многочисленных испытаний в стремлении открыть своё дело.
Бытовые вопросы, которые ложатся на плечи женщин, порою отнимают у них большую часть запланированного времени: сюда входит воспитание детей, домашние дела, решение семейных проблем и прочее.
По данным исследования Национального института статистики, женщины тратят на домашние дела около 26 часов в неделю, а мужчины - лишь 14. Последние предпочитают «уйти в себя» на работе, порою забывая о здоровье и семье.
Женщины себе такого позволить не смогут. Это один из факторов, мешающих построить свою карьеру или открыть собственное дело. Ведь по сути, совмещать бизнес и семью - очень тяжёлое занятие. Если свободного времени фактически нет, то и дело своё открыть вряд ли получится.
Особенно остро стоит эта проблема в период декрета. Директор НКО из Хабаровска Светлана Жукова в интервью газете «Союз деловых женщин» рассказывает: её дочь вынуждена была оставить свой бизнес после беременности.
В этом плане мужчинам проще. Они привыкли, что им отводится роль добытчика, а работа для них - словно второй дом, так как проводят там большую часть времени. Груз ответственности меньше, а значит возможностей отдать себя карьере больше.
Правда на практике существуют примеры, когда супруги ведут совместный семейный бизнес и тем самым могут распределять не только время, но и ресурсы, что позволяет решать проблемы более эффективно.
И что из этого?
Как показывает статистика, успех зависит от правильно выбранной деятельности. Женщины могут хорошо реализовать себя в сфере услуг, где являются неплохими специалистами и чувствуют себя, как рыбы в воде.
Конечно они могут построить своё дело и в «мужских» сферах, но отсутствие специализированных знаний, умения анализа и расчёта ограничивают эти возможности в большинстве случаев.
Играет свою роль и тот факт, что домашние дела и семья не позволят женщинам полностью отдавать себя начинаниям в бизнесе, а, следовательно, ограничит планирование в этой сфере в будущем.
Что же касается мужчин, то перекладывая на слабый пол семейный быт, они могут уделять своей карьере достаточно времени.
Следует учитывать и тот факт, что представители сильного пола очень мобильны и могут работать не только в «своих» сферах, но и в тех, где преобладают женщины.
С одной стороны, это показывает, что мужчинам гораздо легче начать своё дело, но с другой стороны нельзя утверждать это однозначно.
В свою очередь, половая принадлежность не всегда играет ключевой фактор. Куда важнее личностные качества человека.