Сергей Михеев: С курсом рубля надо определиться. Одни говорят, что нужен сильный рубль, а другие - что слабый. Опять нет стратегического подхода. Неужели так трудно такому огромному количеству людей с высшими образованиями, иногда с несколькими высшими, с опытом работы в экономике, определиться? Оттолкнись от задач, которые стоят. Не от «догматов», которые они когда-то где-то выучили, а от задач. Есть задача - как её обеспечить? Дайте результат. И ещё одна вещь, конечно, необходима – разъяснение. Потому что мне говорят: «Люди волнуются». Некоторые говорят: «Что им волноваться? Всем все равно». Все равно в том плане, что, действительно, сбережения в долларах и евро есть у очень маленького количества людей. У большого количества людей нет никаких сбережений ни в долларах, ни в евро, ни в рублях. Но есть импортные товары. Весь ширпотреб – это импортные товары примерно на 90%. И всё, они будут расти в цене. Поэтому сколько вы не заклинайте насчёт того, что людям всё равно, а им не всё равно.
Соответственно, чтобы люди не волновались, эта стратегия, во-первых, должна быть приведена к единому виду; а во-вторых, её надо разъяснять. Вот Центробанк вообще с людьми не работает. Такое впечатление, что они живут на своей финансовой планете, а кто внизу и что там происходит – им совершенно наплевать. «Мы приняли такое решение - они и это решение проглотят». Нужна какая-то пиар-служба Минфину, Центробанку.
Может быть вообще ничего не объяснять. Вот повысили ставку – повысили. Понизили - понизили.
Сергей Михеев: Так они не объясняют по сути. Они говорят: «Мы сейчас повысим ставку - будет хорошо». А потом скажут: «Мы сейчас понизим ставку - будет ещё лучше». Вот всё объяснение - других объяснений никаких нет. Так, чтобы они разъясняли свои действия людям, которые волнуются – такого нет. Они общаются друг с другом на только им понятном языке, за которым совершенно непрозрачная пелена густого тумана. Можно сказать: «Неспециалистам это знать не надо». Нет, родные мои, извините. Существует такая вещь, как социально-политическая стабильность. Она очень важна, особенно в нынешней ситуации. Существует такая вещь, как необходимость развития экономики. Существует такая вещь, как общественное мнение. Может быть вам и не важно, какое оно. А вообще-то, с точки зрения политики и управления страной это очень важно. Поэтому, когда вы пренебрегаете работой с людьми, на самом деле пренебрегаете этой важной составляющей. Но это как у Райкина - его бессмертное «К пуговицам претензии есть?» Так работают у нас все эти люди. Этот костюм кривой, косой, один рукав короче, другой длиннее. Человек приходит, начинает задавать вопросы. Они говорят: «Мы пуговицы пришивали. К пуговицам претензии есть?»
Нет.
Сергей Михеев: «До свидания». Нам не нужны пуговицы отдельно. И что с ними делать? Нам нужен костюм, чтобы он хорошо сидел. Вот что важно. Эти вещи необходимо: а. разъяснять; б. самое главное, мы видим, что эти методы не работают. Просто не работают. Ладно, затёрли ситуацию с тем, что они потеряли огромное количество наших денег, вкладывая их в якобы самые надёжные инвестиции, какие только можно выдумать на белом свете - американские ценные бумаги. Всё – «привет» бумагам, инвестициям, деньгам. А это, между прочим, денежки были бюджетные. Это же были не личные деньги министра финансов или главы Центробанка. Нет, может быть там и их личные были - я не знаю. Это были деньги из бюджета, деньги налогоплательщиков. Ладно, сделали вид, что будто бы все забыли. Но дальше-то многие вещи продолжаются. Поэтому, ещё раз говорю, фамилии вообще никого не интересуют. Пусть хоть Набиуллина до 99 лет сидит в Центробанке, или Силуанов уже не будет ходить, и всё будет министром финансов. Это абсолютно без разницы! Вопрос в том, где результат. Где результат? Каков он? А результат должен отскакивать от задач по развитию промышленности, экономики и т.д.