Найти тему

Шашлычная зарисовка

Фото автора
Фото автора

Вечереет. 

Августовское знойное усталое солнце, наконец, ослабило свою дневную хватку высушивать листья деревьев и кустарников до состояния лакированного глянца и появления на них испарины.

Мчим на дачу, чтобы ухватиться за краешек цветастого подола летнего дня, уже так ярко и быстротечно уходящего...

Жара спадает, а чувство голода, ранее заглушённое ею, нарастает.

 "Всё! Я так больше не могу! Хочу есть!" - муж стремительно берёт курс на ближайшие придорожные павильончики с едой. Припарковывает машину, резко и молча выходит из неё, чтобы окончательно не выйти из себя. 

Скрывается в глубине ларьков, находясь в энергосберегающем режиме, чтобы не тратить силы, а за одно, и деньги, на объяснения детям, почему им, уже хорошо поужинавшим дома, ничего не перепадёт из съестного.

Старшие дети, как им подобает, ничуть не смутившись, зная все слабые места своих родителей и нажимая со знанием дела на нужные кнопки в нужные моменты, ни на минуту не раздумывая, тут же, гирляндой последовательного соединения, с поднятым праздничным настроением и с намерениями что-нибудь урвать вкусненького, спешно покидают машину и бегут следом за папой. 

Я, с младшей дочкой, остаюсь в авто наблюдать за происходящим...

Смотрю - стоят все, втроём, молча жуют из одной тарелки с диетической порцией шашлыка: дочь ест маринованный лук, сын - кетчуп, папа - мясо. 

"Ага, всё-таки не удалось раскрутить отца на второй внезапно организованный "праздник живота". - думаю я. - Зато нашли компромиссное решение для всех по принципу раздельного питания, что очень неплохо". 

Сын хватает самый увесистый квадратик мяса со шпажки, запихивает в рот, и тут же выплёвывает наземь. 

 - Большой кусок попался! - с порицанием восклицает сын , имея в виду тот факт, что такой объем мяса в один приём ему прожевать так и не удалось. 

- Да, конечно! Большой кусок попался! - иронично утверждает муж. 

Как говорится: "Сытый голодного не разумеет". 

Как же всё-таки одни и те же слова, произнесённые в том же порядке, могут иметь совершенно противоположный смысл при определённых обстоятельствах! 

Есть одна интересная притча, согласно которой многодетная мать, находясь в бедственном положении и состоянии истощения, съедала корку хлеба всегда первой, чем вызывала недоумение у окружающих людей, мол, как ей может вообще лезть кусок в горло, когда её дети в данный момент испытывают голод?!

На что она отвечала: "У меня должны быть силы, чтобы найти пропитание детям... Кому будут нужны мои дети, кроме меня?" 

Как же важно в разных обстоятельствах уметь вовремя наполнить себя, чтобы иметь возможность отдавать: не нарушить баланс энергетической системы сообщающихся сосудов под названием "брать - давать".