С октября прошлого года вступили в силу жёсткие ограничения со стороны США на поставку передовых полупроводников в Китай. Это явилось следствием принятого в августе 2022 года американского закона «о чипах и науке», направленного на противодействие развитию китайской полупроводниковой промышленности.
Основной целью этих ограничений является сдерживание Китая в развитии технологий искусственного интеллекта, в которых китайцам удалось добиться недюжинного прогресса. Дело в том, что огромные массивы «интеллектуальных» вычислений, которые способна производить эта технология, дают возможность существенного прогресса во всех аспектах компьютерных технологий, включая принципиально новые возможности в оборонной сфере. Именно этого американцы не хотят допустить прежде всего.
Хотя, разумеется, подвинуть китайские компании бытовой электроники, своих основных конкурентов на мировом рынке, американцам тоже всегда приятно. Примером может служить ситуация вокруг китайского технологического гиганта Huawei. По состоянию на 2019 год Huawei обошёл американский Apple по продажам смартфонов. В этом же году администрация Трампа предприняла ограничительные меры против этой компании. В результате Apple снова вырвался вперёд.
На рынке чипов искусственного интеллекта ведущие позиции в мире занимают американские компании: Nvidia, AMD и Intel. Речь идёт о графических процессорах этих компаний, которые наиболее эффективны в решении задач высокопроизводительных вычислений. К ним относятся процессоры A100 и H100 от Nvidia, Instinct MI250X от AMD и Gaudi2 от Intel. Но главным мировым фаворитом является именно Nvidia, занимающая доминирующие позиции и в Китае.
Можно представить, какой проблемой для этой компании стало введение экспортного контроля (так интеллигентно называется фактический запрет) в адрес китайских заказчиков. Это коснулось процессоров с пропускной способностью ввода-вывода более 600 ГБ/с, что сразу «вывело из игры» оба лучших устройства Nvidia: A100 и H100. Впрочем, такая же ситуация произошла и с передовыми процессорами других производителей, включая Instinct MI250X от AMD и Gaudi2 от Intel.
Разумеется, несладко пришлось и китайским заказчикам: ведущие технологические компании этой страны, такие как Baidu, Tencent и Alibaba Group, широко использовали передовые американские графические процессоры. Но на пользу китайцам послужило то, что американские производители категорически не захотели терять столь привлекательный китайский рынок. Они в оперативном порядке разработали «урезанные» версии своих передовых чипов, позволяющие обходить экспортные ограничения.
В настоящее время Nvidia массово поставляет в Китай A800 и H800, усечённые версии передовых процессоров А100 и H100. Причём речь идёт о поставках в ближайшие годы сотен тысяч единиц на многие миллиарды долларов. В принципе, Китай эта ситуация устраивает: A800 с его 400 ГБ/с конечно «слабее», чем его старший собрат A100 с 600 ГБ/c, но существует возможность наверстать недостающие мощности, задействовав большее количество менее производительных процессоров.
Intel тоже не захотела оставаться в стороне от этого пирога и в прошлом месяце анонсировала усечённую версию своего графического процессора Gaudi2, созданную специально для китайских заазчиков. Intel можно понять: эту компанию связывают прочные отношения со вторым в мире производителем серверов искусственного интеллекта, китайской Inspur Group. Intel надеется, что китайская компания будет использовать её оборудование для своей новой серии серверов.
Разумеется, американскую администрацию развитие ситуации вокруг чипов искусственного интеллекта совершенно не устраивает. В конце концов, стояла задача сдержать развтите Китая в этом направлении, а не просто создать ему мелкие неудобства. Поэтому аналитики рынка не исключают, что в будущем последуют очередные шаги, затрудняющие доступ Китая к этому оборудованию.
Надо сказать, что Китай тоже не сидит сложа руки. Китайские компании, при всецелой поддержке государства, пытаются вырваться из этой зависимости от американских производителей. Наибольших успехов добились местные разработчики Biren Technology и Tianshu Zhixin. Параметры их устройств превосходны даже на фоне мировых грандов. Другое дело, что из-за американских ограничений эти компании сейчас сталкиваются со сложностями в доступе к передовым микрочипам топологией 7 и 5 нанометров от тайваньской компании TSMC, которые они используют в своих устройствах.
Китайские производители наночипов стремятся восполнить этот пробел при всеобъемлющей, в том числе финансовой, поддержке китайского государства. Здесь на первой позиции — SMIC, лидер китайского производства полупроводников. Впереди ещё много лет борьбы Китая за свою технологическую независимость. Но многие эксперты сходятся в том, что когда это произойдёт, американцы могут потерять в лице Китая крупнейший в мире рынок сбыта своей высокотехнологичной продукции. И ещё большой вопрос, смогут ли они удержать лидирующие позиции в остальном мире, когда туда хлынет поток качественных и недорогих продуктов китайской микроэлектроники.