Постоянные читатели моего канала прекрасно знают о том, что модерн является моим любимым архитектурным стилем! И в каждом своём путешествии, в каждом новом для меня городе я ищу памятники архитектуры модерна. И Кавказские Минеральные Воды сильно порадовали меня в этом смысле: в начале 20 века здесь сформировалась едва ли не своя полноценная архитектурная школа!
Особенно ярко она проявила себя в двух главных городах КМВ - в Пятигорске и в Кисловодске. Для этой статьи я отобрал семь памятников архитектуры из этих двух городов - каждое здание я изучил самостоятельно, и каждое из них я подробно отфотографировал - и теперь я представляю их вашему вниманию!
Казенная гостиница
Дата постройки: 1901-1904
Адрес: Пятигорск, улица Братьев Бернардацци, д. 2
Архитекторы: Иосиф Зелинский, Андрей Клепинин
Некогда одно из самых красивых зданий Пятигорска, в наши дни смотрится слегка неполноценно: прекрасный фасад в стиле модерн грубо прерывается конструктивистским фасадом соседнего дома. Однако раньше всё это было одним зданием казённой гостиницы, которое, к сожалению, сильно пострадало от пожара в 1918 году. Но сегодня мы рассмотрим и старые фото гостиницы, и её современный вид - благо фрагмент бывшего фасада дошёл до наших дней почти в неизменном виде!
Здание казённой гостиницы было спроектировано архитектором Зелинским в 1901 году. Городские власти выделили под строительство гостиницы очень удачный участок: одна сторона здания выходила на главную улицу города - Романовский проспект (ныне проспект Кирова), другая была обращена в сторону парка Цветник, который можно назвать сердцем Пятигорска, центром его культурной и общественной жизни.
Фасады гостиницы были спроектированы в эклектичной стилистике, вполне характерной для модерна КМВ: черты нового стиля тесно переплетались здесь с декором, более характерным для построек 19 века.
К сожалению, в наши дни от роскошной гостиницы остался лишь небольшой фрагмент фасада, выходящий на улицу Братьев Бернардацци. Этот фрагмент - южный флигель, пристроенный по проекту архитектора Клепинина с целью увеличения вместимости гостиницы. И именно этот флигель обладал чертами стиля модерн - о нём мы и будем говорить далее.
Отличительная особенность декора южного флигеля казенной гостиницы - обилие растительных мотивов: вместо наличников его окна украшает узор, составленный из листьев каштана. Смотрится этот декор очень любопытно: обычно в модерне было принято создавать растительные узоры из единых веток или даже лиан, тогда как здесь листочки расположены хаотично - словно они опали с соседнего дерева и приклеились к фасаду дома!
Помимо этого, фасад декорирован другими оригинальными деталями. К примеру, сандрики оконных проёмов украшены горгульями, которые угрожающе нависают над окнами, как бы защищая здание от незваных гостей!
При этом даже по южному флигелю видно, что здание декорировалось эклектично: об этом говорят, к примеру, пилястры, дробящие фасад по вертикали. Обратите также внимание и на основание пилястр: там размещены маскароны с довольно странным сюжетом - лицо некого старца, на голове которого размещена морда льва.
После пожара в 1920-х годах гостиницу не стали восстанавливать: основные помещения перестроили и предназначили для новых целей, а южный флигель сохранили неизменным - сейчас в нём располагается медицинский колледж.
Дача Нагорова
Дата постройки: 1903-1904
Адрес: Пятигорск, улица Лермонтова, д. 11
Архитектор: Эммануил Ходжаев
Данный памятник архитектуры я не встречал ни в одной другой подборке, посвящённой архитектуре Пятигорска - на это здание (а точнее - на комплекс зданий, состоящих из трёх корпусов) я натолкнулся абсолютно случайно, и я был этому очень рад: его изящная архитектура, наполненная приятными глазу деталями, может поспорить по своему качеству и исполнению с лучшими постройками московского или петербургского модерна!
Построил все эти здания один архитектор - Эммануил Ходжиев. Его фамилию я упомяну сегодня не один раз, так как Ходжиева можно назвать главным творцом кавказского модерна!
Дача Нагорова состоит из нескольких корпусов, объединённых общей стилистикой, но отличающихся друг от друга композиционно. Западный корпус (изображён на фото выше) интересен очень необычной башенкой, опирающейся на колонну - подобных башен я нигде более не встречал!
В свою очередь, восточный корпус имеет вертикальную ориентацию: узкий, но вытянутый фасад украшен маскаронами, а на карниз помещены вазоны. Кроме того, сбоку из массива здания вырывается круглая башня, которая, по непонятным причинам, помещена на угол здания со стороны двора, тогда как угол, выходящий на Машукскую улицу, не имеет особых украшений.
Отдельного внимания заслуживают уже упомянутые мною маскароны: милые женские лица с немного угрюмым выражением лица - забавная деталь, придающая даче Нагорова особый шарм!
Кроме того, под маскаронами архитектор Ходжиев поместил привычный для модерна узор в виде кольца с тремя вертикальными линиями - тоже вполне себе узнаваемая черта, характерная для столичного модерна!
Третий, самый восточный корпус, увенчан непропорционально большим куполом, форма которого явно вдохновлена рядом петербургских построек - аналогичный купол вы можете встретить на канале Грибоедова у здания общества Взаимного кредита Павла Сюзора, а также на Витебском вокзале архитектора Бржозовского.
Таким образом, эти три дачи вобрали в себя целый ряд отличительных черт петербургского и московского модерна, что говорит о хорошей осведомлённости Ходжиева об актуальных трендах архитектуры, которые он грамотно переносил на Кавказские Минеральные Воды.
Отдельная тема особняка Нагорова - оконные проёмы. Из огромного разнообразия форм особенно выделяются два окна. Первое выполнено в экзотических формах - аналогов этому окну я, честно говоря, не припомню: описать его форму можно лишь с помощью греческого алфавита - окно одновременно напоминает и "лямбду", и "эту".
Особенно любопытно смотрится контраст плавного изгиба горизонтальной линии и врезающегося в неё вертикального прямоугольного объёма!
Менее уникально, но не менее красиво смотрится оконный проём, выполненный в форме "омеги", или как это принято называть в среде искусствоведов, в виде замочной скважины. Окна в таких формах встречаются в русском модерне повсеместно, однако это не делает их менее прекрасными! И лично я такую форму окон просто обожаю!
Отель "Эрмитаж"
Дата постройки: 1908 год
Адрес: Пятигорск, улица Гоголя, д. 1
Архитектор: Сергей Гущин
Отель Эрмитаж можно назвать модерном с натяжкой: фактически здание представляет собой вариацию на тему готики, однако его композиция и некоторые детали всё же отсылают нас к модерну, а потому я решил добавить это здание в данную статью.
Главной чертой, позволяющей нам отнести отель "Эрмитаж" к модерну, является его ярко выраженная асимметрия: западный угол гостиницы скошен, восточный напротив - выступает своей крупной башней, увенчанной куполом.
Кроме того, эта башня имеет панорамное остекление, что тоже явно выделяет её из ряда однотипных эклектичных построек - во всём этом ощущается влияние нового стиля, который на момент строительства гостиницы плотно проник в архитектурную среду Пятигорска.
Кофейня Гукасова
Дата постройки: 1909 год
Адрес: Пятигорск, проспект Кирова, д. 23
Архитектор: Сергей Гущин
Здание кофейни Гукасова можно назвать самым известным памятником архитектуры кавказского модерна. Но это и не удивительно: экзотическая по своему облику постройка выбивается из ряда других зданий Пятигорска - с одной стороны, в ней есть что-то азиатское (парные башни напоминают китайские пагоды, а терраса на втором этаже походит на оформление буддийских храмов. Но с другой - кофейня Гукасова является образчиком модерна: с оконными проёмами характерной формы и милыми глазу маскаронами в виде женских лиц.
Любопытно, что здание кофейни часто сравнивают с кораблём: его вытянутый корпус напоминает палубу, а передние башни - рубку теплохода. Подобная композиция идеально вписалась в окружение (поблизости находится Лермонтовская галерея - тоже вытянутая и визуально "лёгкая", "невесомая" постройка).
Ну и не могу не сказать про маскароны: как видите, эта деталь красной линией проходит через всю архитектуру кавказского модерна - подобная симпатия к женским личикам на фасадах зданий была характерна ещё и для московского модерна, которым, по всей видимости, вдохновлялись архитекторы Пятигорска.
Кофейня Гукасова также имеет важное значение с точки зрения истории: фактически, она была прообразом того явления, которое так популярно в наши дни: кофейни, объединённые с булочными, и пользующиеся огромной популярностью - не только за свои напитки и выпечку, но и за приятные интерьеры и видовые места за столиками. Правда сейчас ради кофеен редко строят отдельные здания, являющиеся памятниками архитектуры!
Дача Путята
Дата постройки: 1910-1911
Адрес: Кисловодск, улица Желябова, д. 17
Архитектор: Эммануил Ходжаев
Из Пятигорска мы переносимся в Кисловодск - здесь нас ожидает две постройки, расположенные недалеко друг от друга - в дореволюционном дачном квартале, который активно застраивался в начале 20 века.
И первый объект нашего исследования - дача Путята, известная также как "дом с башней". Это творение архитектора Ходжаева можно занести в топ самых необычных построек русского модерна. И нет, я не преувеличиваю - дача Путята действительно уникальна!
Основная идея Ходжаева заключалась в том, чтобы создать на улице Кисловодска замок. Но очевидно, что курортному городу мрачный серый замок был бы чужд, а потому Эммануил Бальтазарович придал своей постройке сказочный облик!
Этой "сказочности" Ходжаев добивается с помощью необычных деталей, которыми он наполнил фасад своей постройки сверху донизу! В первую очередь такой эффект дают оконные проёмы: сложно сосчитать количество различных вариаций оконных рам - буквально каждое окно в этом здании уникально, причём не только для самого особняка, но и для русской архитектуры в целом.
Кроме того, облик здания дополняет совсем уж сюрреалистичная колонна: массивная и тяжеловесная, она подпирает малюсенький балкончик. Эта картина отлично описывает общее настроение дачи Путята - гротеск и фантасмагория!
Дача Путята - прекрасный пример того, что "провинциальная" (не нужно обижаться на это слово - под ним я подразумеваю архитектуру малых городов Российской империи) архитектура может на равных соревноваться с лучшими образцами стиля модерн в Москве и Петербурге!
И напоследок любопытный факт: изначально Ходжаев строил дачу для инженера путей сообщения Верженского. Однако прожил в своём особняке хозяин недолго, и после его смерти вдова продала здание Валентине Путята, фамилия которой в итоге и закрепилась за данной постройкой (хотя к её созданию она не имела ни малейшего отношения).
Дача гражданского инженера Топилина/Беляевского
Дата постройки: 1910-е годы
Адрес: Кисловодск, улица Урицкого, д. 10
Архитектор: неизвестно
Жутко запутанная история связана с этим прекрасным зданием с изысканной архитектурой: до наших дней не дошла подлинная информация о том, кто проектировал это здание, когда оно было точное построено, и, что самое удивительное - кто был его владельцем?
В Кисловодских архивах был найден план фасада здания с указанием "гражданский инженер Топилин". Являлся ли он автором проекта, или был владельцем самой дачи - неизвестно. Однако, со слов старожил, эта дача принадлежала другому инженеру - Беляевскому, и, якобы, именно здесь после революции прожила какое то время Матильда Кшесинская.
Верить в слухи мне не очень хочется, а тема с Матильдой Кшесинской не вызывает у меня никакого доверия: в Кисловодске в наши дни даже установлен памятник балерине - напротив того дома, где она никогда не жила (в советское время хитрый экскурсовод придумал этот "интересный факт", и с тех пор и по сей день усадьбу Твалчрелидзе именуют дачей Кшесинской).
Уж не знаю, почему все так хотят приписать Кшесинской особняки в стиле модерн - может быть, вспоминают её прекрасный особняк в Петербурге. Однако мы отвлеклись от темы - мы обсуждаем дачу на улице Урицкого, которую я позволю себе называть дачей Топилина - подобная информация хотя бы имеется в чертежах, тогда как остальные факты, связанные с дачей, известны лишь со слов.
Архитектура дачи Топилина является образцовым модерном: асимметрия фасада, элегантность декоративного убранства (фахверк и деревянные горбунки под карнизом), и моё любимое - оконные и дверные проёмы, выполненные в форме омеги. Красота!
Причём оригинальные формы встречаются на фасаде дачи Топилина не раз и не два - они населяют фасад здания повсеместно! Другими словами, каждое окно и каждая дверь дачи Топилина - отдельное произведение искусства!
Ну и конечно же нельзя пройти мимо главного крыльца дома Топилина: входная группа украшена аркой в виде полюбившейся нам омеги, а сам дверной проём выделен на фасаде с помощью контраста материалов: кирпич цвета жёлтого песчаника против красного глиняного кирпича.
Да и в целом в плане деталей дачу Топилина можно рассматривать очень долго - жаль лишь, что в наши дни она находится в частных руках, и проход на её территорию закрыт. Но, быть может, в будущем дачу приспособят под какие-либо общественные нужды, и мы сможем полноценно и без препятствий любоваться красотами этого особняка.
Ставропольский театр оперетты (бывший народный дом)
Дата постройки: 1914 год
Адрес: Пятигорск, проспект Кирова, д. 17
Архитектор: Николай Герасимов
Самая поздняя по хронологии постройка в сегодняшней статье - Ставропольский театр оперетты был построен уже под самый занавес не только эпохи стиля модерн в нашей стране, но и Российской империи в целом. И одновременно с этим театр оперетты - одна из самых оригинальных работ кавказского модерна: он обладает не только красочным декором, но ещё и удивительной композицией - архитектор ловко играет с высотностью корпусов здания, однако его замысел раскрывается лишь при детальном изучении постройки!
Изначально здание на проспекте Кирова было народным домом (дореволюционное обозначение клуба/дома культуры). По задумке, это заведение должно было стать центром общественной жизни города: здесь жители и гости Пятигорска должны были проводить свой досуг за разного рода развлечениями.
Для исполнения столь ответственной задачи был выбран местный архитектор Николай Герасимов, занимавший должность главного архитектора Пятигорска с 1911 года. Перед ним стояла трудная задача: ему необходимо было вписать новую постройку в сложный рельеф - участок под народный дом был выделен прямо на склоне горы Горячей. Перепад высот на участке значительный: восточная граница участка выше западной на 4 метра.
Дабы решить эту проблему, Герасимов прибегнул к довольно необычному решению: он поднял на цоколь западную часть здания, сделав её двухэтажной, тогда как восточное крыло он поместил на уровень земли, на возвышенности - вот только сделал он его трёхэтажным.Таким образом, архитектор не стал сглаживать неровность местности - напротив, он сделал акцент на этом, доведя ситуацию до гротеска!
С помощью этого хитрого приёма зритель даже не обращает внимание на перепад высоты - какая разница, если крылья здания и так разновысотные. На мой взгляд, подобное решение идеально для горной местности - лучшего применение асимметрии модерна не придумаешь!
Если же говорить про фасады народного дома, то тут Герасимов тоже постарался на славу: здание имеет ярко выраженные черты модерна (панорамные окна, декоративные украшения в виде мозаик, кирпичная кладка вместо штукатурки). Впрочем, на фасаде вы сможете найти и более консервативные детали: к примеру, входная группа, оформленная в виде арки в готической стилистике (на фото ниже). К слову, раньше это крыльцо было увенчано скульптурной композицией, которая, увы, не дошла до наших дней.
Ну и отдельно стоит уделить внимание плитке, украшающей фасады дома. Собственно, благодаря ей это здание и привлекает внимание туристов: сначала люди замечают красочные узоры на фасаде, а уже потом начинают изучать его композиционные особенности!
Заключение
Поводя итоги сегодняшнего рассказа, хочется сделать один важный вывод: архитектура модерна на Кавказских Минеральных Водах заслуживает полноценного и всеобъемлющего изучения. Информацию о тех или иных зданиях найти очень и очень сложно - в открытых источниках о модерне Кисловодска и Пятигорска практически ничего не написано.
Тем более что кавказский модерн прекрасен! Сегодня я привёл в пример всего лишь семь зданий, но каждое из них можно с уверенностью назвать шедевром русской архитектуры! Так что я надеюсь, что эта тема будет развиваться, ну а я со своей стороны попробовал сделать в это дело свой небольшой вклад.
Спасибо за внимание!