Волею судьбы я отношусь к поколению, рождённому ещё в СССР, в то самое «перестроечное время», когда у людей на время пропала всякая надежда на «светлое будущее».
Из самых ярких впечатлениях детства - танки у Дома Правительства (как сейчас помню до мелочей тот телерепортаж, краем глаза увиденный в телевизоре. Я очень боялась, что началась война).
И вот, родившись в том самом СССР, я в нём и не жила толком.
Все рассказы - про жизненную стабильность, качество, лучшее образование, развитие - в моей памяти осели как прекрасный советский фильм (которые я, к слову, очень люблю).
Ещё ребёнком мне всегда хотелось попробовать «ту самую варёную колбасу», вкуснее которой нет и уже не будет, или мороженое….а ещё «самое вкусное ситро» по сколько-то там копеек…перечислять можно бесконечно😂
Ну и пообщаться с людьми, которые «раньше тоже были душевнее», что ли, дружелюбнее и общительнее… когда уважали старших и прислушивались к их мнению….
Сложно представить современным детям, но что б посмотреть мультфильм нужно было ждать определенного времени. И длился этот мультфильм ограниченное время…но зато сколько удовольствия…!!!
Интернет появился только в нашей юности.
Социальных сетей не было.
Что б получить информацию, нужно было идти в книжный магазин или библиотеку.
Но вот музыка…
Сколько разнообразных жанров появилось на моём веку!!! Сколько исполнителей!!!! Всё такое разное! Часто созданное по принципу «я его слепила из того, что было». Но такое талантливое и самобытное! А клипы???!!!!
Повзрослев, я довольно часто стала встречать людей с прямо противоположным мнением, которые скорее негативно характеризовали жизнь в Союзе…
Интересно было бы провести статистическое исследование по их возрасту и месту жительства… на вскидку, это люди, которые, скорее являются моими сверстниками… и про какой СССР интересно они толкуют….🤨
Вот я очень люблю своё поколение! (Так, наверное, большинство про своё поколение может сказать😎).
Мы всё можем сами. Захватив кусочек ещё того качественного образования, мы уже были вынуждены самостоятельно «искать себя» в кризисных условиях.
У нас не было инструкций как это делать. Каждый сам учился на своих ошибках. (Я до сих пор всю технику осваиваю «методом тыка», и хочу вам сказать- он бывает эффективнее инструкции😂 есть исключения, но это уже скорее «лень возрастная😂»).
Теперь мы сами пишем инструкции😂
Ещё наблюдаю потрясающий бонус своего поколения - не приходится «вписываться» в современное общество. Это получается как-то само по себе при желании.
Жаль только, что как и у предыдущих поколений с каждым годом нас всё меньше. И так не хватает возрастных единомышленников. И мы превращаемся в «историю».
И всё чаще начинаешь понимать старших и мелькает в голове: «а вот в наше время было лучше!» и думаешь: «а почему было? Сейчас-то что происходит»😂.
И уже и мысли всякие разные в голову полезли нехорошие, что может ты и не «вписываешься» ни в какое современное общество. 🥺…да и вообще, в СССР было лучше, чем сейчас😂 и «Сталина на вас на всех не хватает»🙃
Очень хотелось бы, что б всех нас миновала беспомощность перед обстоятельствами действительности и всегда нам находилось место в этой самой действительности.
Ну и всегда с памятью и благодарностью к подвигам старших поколений…