Продолжаем нудные вторники.
Итак, «Яму» Куприна я дочитал аккурат к 22-му июня. Полагаю, никому не нужно объяснять, что это за дата. И как раз в этом году мне захотелось перечитать давным-давно купленную книгу Исаева и Драбкина.
В принципе, любую работу Исаева сейчас легко можно найти в Ютубе. Ну, не в формате книг, конечно же, а в виде цикла лекций, но иногда проще взять что-нибудь бумажное или электронное и почитать, а не послушать.
Вот и у меня был как раз такой случай.
О чём же повествует данная монография?
Как легко понять из названия – о первом дне Войны.
Автор проходится по всей советско-германской границе и даёт краткую, но весьма познавательную характеристику происходящих тогда событий.
Безусловно, в книге не нашлось места приграничным боям, безнадёжным сражениям июля, и уж тем более колоссальным котлам. Всем тем великим и страшным событиям лета 41-го, сожравшим миллионы жизней и большую часть бронетанковых войск СССР.
Но в этом нет ничего страшного. О всём вышеперечисленном всё у того же Исаева есть другие работы и мы, кстати говоря, ещё поговорим о них.
Здесь же можно узнать немало интересного о состоянии дел в военных округах и степени их готовности к отражению атаки.
Отдельная глава посвящена последнему предвоенному месяцу.
Немало времени автор посвятил вопросу соотношения сил и сторон. А то ведь до сих пор иногда находятся оригиналы (давайте скажем так), которые вещают про то, что эшелонированное построение советских войск – это прямо так круто, продуманно и почти гениально.
А так как книга писалась в соавторстве с Драбкиным, в ней хватает свидетельств непосредственных участников событий, что добавляет повествованию фактурности.
Мой томик, кстати, отпечатан на весьма неплохой бумаге и снабжён изрядным иллюстративным материалом (пускай и не на глянце, но всё-таки), что также работает на погружение.
Да, это, скорее, научно-популярная работа, нежели строгая историческая монография, но и в этом лично я не вижу никакой беды. Чем больше людей прочтёт эту книгу, тем лучше.
Строго рекомендую к ознакомлению!