Найти в Дзене

Как выглядели Воронежские крестьяне в стародавние времена

На днях попалась в сети картинка, изображающая крестьянских девушек в стародавние времена и надпись рядом, что мол "раньше юбки были шире и длиннее". И отсюда появился вопрос - а как на самом деле раньше одевались крестьяне? Причем не просто вообще крестьяне на территории всей страны, а именно у нас, в Воронежской области? Покопавшись в архивах, удалось достать несколько снимков, поистине редких. Все они сделаны исключительно на территории Воронежской области, поэтому по ним вы можете судить о том, как выглядели наши с вами предки много-много десятков лет назад.

Уездный городок Задонск ранее входил в состав Воронежского наместничества, было это в 1779 - 1924 годах. После он уже стал частью Воронежской губернии. Ну а в наши дни Задонск уже является административным центром Задонского района, в уже соседней Липецкой области. На фото выше представлен крестьянин еще времен Задонского уезда. Судя по всему, это пасечник, потому как за забором заметны ульи. В те времена они выглядели именно так.

А вот что касается снимка, который представлен ниже, то насчет него есть очень много разных мнений. Точнее сказать, сколько есть у нас в Воронеже историков и краеведов, то наверное столько и мнений, потому как версий места происхождения данного снимка довольно много. Что мы точно видим, так это то, что на снимке землекопы. Землекопы, как несложно догадаться, занимались земляными работами и были, как говорится, "на краю бедности", чего, к слову сказать, очень стыдились. Если крестьяне не только засевали землю, но и вели скот, то землекопы, как правило, нанимались рыть канавы и всевозможные ямы. Например, в северных регионах нашей страны, где большая часть мужчин была охотниками, подрабатывать землекопом считалось постыдным.

-2

Вот эти красавцы на снимке ниже - уроженцы поселка Колыбелка, тогда еще Острогожского уезда. Сегодня Колыбелка входит в состав Лискинского района. Кстати, является родиной Героев Советского Союза Павла Шамардина и Василия Шевцова, а также полного кавалера Ордена Славы Василия Черноротова. Родина известного художника Василия Шевченко и краеведа Владимира Тевяшова. Вот такое знаменитое село Воронежской области.

-3

Ну а женщины с ребенком, что на снимке ниже - уже уроженцы Павловского уезда, который существовал с 1727 года по 1924-й. Ранее занимал довольно обширную территорию, но, в 1924 году был разделен на Павловский, Богучарский и Бобровский. Что интересно, согласно переписи от 1897 года, в Павловском уезде тогда проживало 58 процентов русских и 42 процента украинцев, которые тогда именовались малороссами. Малороссы отличаются от тех жже западных украинцев своим характерным говором, больше похожим на русский язык.

-4

А вот это уже спорное фото, потому как в разных источниках указана разная информация. Достоверно известно, что на снимке крестьяне Новосильского уезда, но дальше идет путаница, потому как такой поселок с названием Новосильское существовал как на территории наших, Воронежских земель, так и на территории современной Тульской области. Но у нас был Землянский уезд, а не Новосильский. А где-то наоборот, указано, что это крестьяне как раз Землянского уезда. Кстати, наше село Новосильское в старину имело и еще одно, довольно оригинальное название - Поганец. Но, об этом в следующих статьях.

-5

Женщины-крестьянки, представленные ниже, стоят возле барского дома. Местоположение данного снимка указано просто как "Воронежская губерния", а барских домов у нас в старые времена было более чем предостаточно. Более того, часть населенных пунктов в Воронежской области названы сегодня как раз по фамилиям владевшим в те времена этими землями.

-6

Продолжение следует...

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов