Привет, ребята. Сегодня вам расскажу просто страшную историю про то, как мы побывали в зловещем брошенном замке, узнали его зловещую тайну и нашли золотое руно. Внимание, шок-контент, слабонервным не смотреть.
Дорога к замку была жёсткой. Высокая гора, сильный уклон и сыпуха. Иду на полном приводе. Чуть дал газу - колёса буксуют, чуть сбавил газ - глохнет двигатель. Если застрянешь - тормоза не помогут, скользишь по сыпухе вниз. И вот, преодолев оффроад мы оказались на вершине горы, где перед нами предстал величественный и зловещий замок, а также куча пузотёрок, добравшихся до замка непостижимым образом. Оказалось, что есть цивильная дорога, но мы не ищем лёгких путей. А меж тем, странные люди у замка начали разъезжаться, а мы приступили к исследованию.
Немного истории. Замок Схвило - один из древнейших замков Грузии, который на удивление хорошо сохранился. Считается, что он был построен князьями Амилахвари.
Князья Амилахвари как феодальный род появились в конце XV века. Существует легенда, что В 1465 г. Иотам Зедгенидзе при покушении на Георгия VIII пожертвовал собой, спасая жизнь царя. Узнав о намерении вельмож убить царя, сообщил об этом Георгию VIII, предложил в ночь покушения лечь вместо царя в его постель. Заговорщики, не узнав Зедгенидзе, убили его. Покарав изменников, Георгий VIII возвел детей Иотама в княжеское достоинство.
Но, откуда тогда название? Есть версия, что замок значительно древнее и относится чуть ли не к X веку и связан с фамилией Схвилосели.
В 1626 году Иотам Амилахвари (владелец замка) сражался вместе с Теймуразом Кахетинским против Гиоргия Саакадзе, и после победы и изгнания Саакадзе вся власть досталась Эриставу Зурабу, который сделал Теймураза царём Кахетии, а Свимона царём Картли. Но потом он почему-то решил устранить Свимона, и для этого выманил его в замок Схвило. Там его убили. "С пеной у рта, с налитыми кровью глазами Зураб отбросил преградившего ему путь Джавахишвили и догнал царя. Симон обернулся... сверкнул вскинутый меч... и голова покатилась... обезглавленный, еще какое-то мгновение он твердо стоял на ногах... и рухнул на осколки кувшинов и ваз". Так красочно описывает это событие Анна Антоновская в романе «Великий моурави».
Иотам Амилахвари мог участвовать в этой истории активно или пассивно, но в любом случае он поддерживал царя Теймураза, и когда персы прислали вместо него царя Ростома, Иотам ушёл в оппозицию и присоединился к заговору 1642 года. Ростом заговор подавил, но Иотама убивать не стал, а только разрушил замок Схвило, как пишет историк Вахушти. Судя по тому, что замок сохранился почти полностью, можно сделать вывод, что в 1642 году его только основательно испортили и порушили жилые помещения. Можно предположить, что именно после этого события Амилахвари пернесли свою резиденцию немного ниже, в Чала, и построили там другой замок. В 1691 году царя Гиоргия XI князь Гиви Амилахвари встречал уже в Чала.
Внутри замок очень масштабный и достаточно хорошо сохранился. Дело в том, что он, возможно, достаточно долгое время оставался боевой крепостью, несмотря на то, что Амилахвари переселились в замок в Чала
Существует письмо поручика Еремея Давыдова, написанное в июле 1742 года, где он рассказывает о боевых действиях около крепости:
"Был де я в грузинском владении в городе, называемом Схувилю, у князя Милахура Гива... И хан оной (тифлисский) ... пошел с войском своим под ту крепость Хивилю для баталии сего иулиа 11-го дня, то есть в воскресение по утру. А князь Милахур с протчими князями с войском в трех стах человеках в тот день со оным ханом имели баталию... а урону со обоих сторон было убито персиан тритцать человеку да пятьдесят лошадей; грузинцов — один человек, да ранено грузинцов же три человека, в том числе ранен же выше объявленного князя Милахора сын, Реваз тяжелою раною. И после той баталии оной хан, видя себя в таком уроне, от той крепости отошел и пошел в местечко называемое Горо (Гори), которое разстояныем верстах в пяти или шести, для собрания войска."
Здесь немного странно, что Давыдов называет Схвило городом. Не исключено, что он путает Схвило с Чалой, где в то время могли быть какие-то постройки. Когда замок был заброшен не известно.
В 1829 году в Чала родился Иван Амилахвари, будущий знаменитый генерал. Он вспоминал, что в годы его детства (1830-е) лезгины иногда пробирались в руины замка Схвило и оттуда стреляли по дому князя. Из-за этого его дед, князь Бардзим Амилахвари, даже держал на террасе дома вооружённую охрану. Говорят, что во время беспорядков 1905 года крестьяне иногда собирались на тайные сходки в этом замке.
Во время беспорядков 1905 года крестьяне иногда собирались на тайные сходки в этом замке.
Тем не менее, в отличие от других замков, где я лазил, здесь сохранилось множество построек.
Кувшины для вина, которые называются по грузински квеври.
В замке мы нашли зловещий подземный храм. В нём горели свечи.
На стене висела икона Святого Георгия Победоносца.
Возле храма мы нашли зловещий алтарь, обагрённый кровью. На алтаре лежали отрубленные головы петухов и баранов.
Недалеко от замка мы почувствовали себя аргонавтами и нашли золотое руно и другие запчасти от барана.
Вот такая зловещая история.
Однако, мы нашли объяснение зловещей истории. Дело в том, что в тот день был грузинский национальный праздник Гиоргоба - день святого Георгия. Культ святого Георгия в Грузии восходит к IV веку. Святой Георгий является одним из покровителей Грузии. В честь него возведено множество церквей и часовен. Церкви расписаны фресками, изображающими жизнь и чудеса Святого Георгия. Сильное поклонение великомученику в народе также проявляется и в широко распространенном имени - Гиоргий. Святой Георгий вошел в церковную историю как могучий небесный всадник. Он считается покровителем всадников, земледельцев, пастухов и путешественников. Его также просят и о защите от демонических сил.
Обряд жертвоприношения, идущий с языческих времён, на удивление сохранился. Прихожане закалывают жертвенных животных в священных для них местах, что нередко сопровождается последующими пиршествами.
При этом жертвоприношения часто сопровождаются обрядами, дошедшими до наших дней со времён языческих – древнейшими молитвами, обрезанием ушей и палением лопаточных костей жертвенного скота, вычерчиванием крестов на лбах жертвенной кровью участников обряда и др.
Существует легенда: когда святая царица Тамара обращала в христианство народы высокогорья, их старейшины в знак покорения Богу и царице заклали у её ног холощёного овна. Этот обряд впоследствии стал христианским и исполнялся во время христианских церковных праздников. На роге животного, предназначенного в жертву, зажигают свечу для изгнания сил тьмы, а на лбу его подпаляют шерсть, что является синтезом языческой и христианской традиций.
В основном в жертву приносится баран и петух.
Почему баран-самец считается наиболее угодным для жертвоприношения животным? Не говоря уже о сакральном символе Колхиды – Золотом руне, в Грузии барашек всегда считался существом, сопряжённым со всеми формами земного счастья. Кроме того, в Грузии овечьи отары испокон веков были основой жизненного уклада, источником благосостояния, а пастушество – одной из популярнейших и достаточно доходных, хотя и тяжёлых отраслей деятельности.
Жертвенное животное обязательно обводят вокруг храма или часовни от одного до трёх раз.
На праздник Гиоргоба в высокогорные часовни направляется множество народа. Главную роль в древнем праздничном сценарии исполняют старейшина и распорядитель, избираемые на определённый срок и становящиеся хранителями иконы святого Георгия.
В ходе празднования на распорядителя возлагается достаточно тяжёлая миссия: он участвует во всех эпизодах – от заклания жертвенного животного до варки мяса и распределения между паломниками, каждый из которых должен подходить с двумя свечами и бутылкой вина или виноградной водки – чачи.
Чего скрывать, и я там был, вино со всеми вместе пил, и даже угостился кусочком жертвенного барана.
Понравился пост? С вас лайк и подписка