Запад всегда проявлял интерес к тому, что происходит на территории архипелага Новая Земля. Ведь эти клочки суши в Баренцевом море являются полигоном для испытаний ядерного оружия. Совсем недавно остров посетили глава МО Сергей Шойгу и глава Росатома Алексей Лихачев. Разумеется, визит нанесен не просто так.
Зачем прибыла делегация
Высокопоставленные чиновники проверили, в каком состоянии находятся военные и бытовые объекты, что стало с инфраструктурой, осмотрели полигон. Последний факт говорит о многом. Все явно идет к тому, что старый (а он построен еще при Сталине) и переживший более 130 испытаний полигон вновь готовится к работе. Если это действительно так, можно сказать - новая Россия шагнула в новую эру. Ведь после распада СССР и “договоренностей” Горбачева испытаний не было. Вы только вдумайтесь - страна, активно разрабатывавшая и развивавшая ядерное оружие, более чем на 30 лет прекратила деятельность в это направлении. Нельзя сказать, что работа не велась. Но в столь сложной отрасли “на бумаге” и “в поле” - разные вещи.
Что говорят официальные лица и СМИ?
Еще в феврале президент России отметил, что страна может возобновить ядерные испытания. Он подчеркнул, что МО и Росатом должны быть готовы к этому и обеспечить необходимые условия.
Эту новость сразу подхватили журналисты и блогеры. В основном их мнения сводились к тому, что наконец-то русский народ дождался решительных действий. И уж теперь-то Америка “попляшет”. Почему-то все писаки забыли о следующей фразе главы государства. А Путин сказал, что ждать “сюрприза” можно лишь в том случае, если испытания проведут в США.
Инерционность политики
Несмотря на активные продвижения в сторону соблюдения своих интересов, Россия пока лишь огрызается на “укусы” извне. Страна жила так 32 года. Никаких действий не предпринимается - ведь они могут вызвать негативную реакцию США или КНР. А ведь пример Северной Кореи показывает, что, несмотря на потрясание кулаками, Штаты не особо-то лезут в страну, которая может применить ядерное оружие. В качестве контраргумента можно привести Ирак. Но, как гласит старый анекдот: “В отличие от Ирака, у КНДР оружие действительно есть”.
Так что, скорее всего, “подготовить полигон” - это “подготовить полигон” и ничего более. И ждать испытаний американского оружия, а только потом отечественного, мы можем еще долго.
Как быть?
Сторонников проведения взрыва все больше. Например, с экрана к этому призывает Владимир Соловьев. Мол, пусть знают, что мы можем. В этом есть определенный смысл - так уж исторически сложилось, что на западе понимают только язык силы.
Есть и иные причины. О них говорят более близкие к теме люди - ученые. В России выросли несколько поколений людей, не ведающих, что такое ядерный взрыв. У них нет практического опыта. А тех, кто этот опыт имеет, по понятным причинам, становится все меньше. Если продолжать затягивать с обучением новых кадров, мы потеряем все достижения СССР. Людям придется постигать все заново по сохранившейся литературе. А от теории до практики путь долог и труден.
А в то, что с США можно договориться мирно, давно пора перестать верить. Они доказывают нам обратное уже много лет. Но российские власти все время шли на уступки, “соблюдали договоренности”, “входили в положение”. Только об интересах собственной страны часто забывали. Радует, что в последнее время появилась тенденция к изменению подобного поведения.
Ставьте лайки и верьте в торжество русского оружия!