Найти тему
Беседа о важном

Славный Питер (часть 2)

Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. Продолжаю рассказ о поездке в Санкт- Петербург. Предыдущая статья была неким коротким отчётом с ценами. Рассказал про платную дорогу, парковку, бензин и отель. Теперь решил поведать тебе о своих впечатлениях от просмотренного. В этой статье речь пойдет о Царском селе, Гатчине, крепости Орешек. Затронем Елагин остров, Эрмитаж. В следующей части (№ 3) расскажу про два музея, не уверен, что правильно называю эти заведения. Но очень их рекомендую, потому что очень понравилось то, что там представлено. В части №4 поговорим о еде, а в пятой итог путешествия.

Начнем с Царского села. Естественно я не буду рассказывать историю мест, которые наша небольшая команда посетила, потому что информации в интернете выше крыши. Просто фото увиденного и умозаключения МЕНЯ.

-2

Очереди.... Огромные очереди. Билет только в парк. Билет в парк и дворец. Несколько маршрутов. Расписание групп посещения. Всё порой сложно. Чересчур. Но красиво.

С трудом Яндекс грузит отобранные фотографии. Печаль. Многое хотелось показать тем, кто не был. Показать есть что - масштаб! Дворцы, парки.... Сложно описать, глаза разбегаются. Все ну очень красивое. Очень аккуратное. Продуманное. Уникальное скорее всего.

Поехали дальше. А дальше была Гатчина.

-4

Людей пришлось удалить с главной фотографии. Очень сложно фотографировать, потому что люди абсолютно везде. Очень редкая возможность сделать фотографию, когда никого нет. Иногда просишь, чтобы люди подождали, иногда ждешь, когда все разойдутся. Или просто удаляешь с фотографии с помощью редактора.

А теперь немного подвальных красот....

А теперь как было и как есть....

И немного на последок из Гатчины.

Конечно ни один дворец не обходился без обширной территории. Парки, фонтаны, иные строения, мосты, водные лабиринты.

Сложно обойти подобные красоты и тщательно всё изучить за несколько часов. Как минимум день на один объект. Просто всё посмотреть, сделать хорошие фотографии, погулять неспеша. Насладится атмосферой. На это нужно больше времени.

Следующим местом, которое мы посетили была крепость Орешек. У нее было много задач в разные эпохи. Но из услышанного от одного гида, точнее подслушанного - героическое предназначение во время второй мировой. Не будем углубляться в историю, на это есть yandex и google.

Приходится разбивать галереи, потому что Дзен не охотно загружает отснятое. жаль, но будем тогда дробить.

Еще раз повторюсь, что всё очень красиво, дорого, богато. Времени мало, хотелось бы больше. С другой стороны смотришь на все это богатство и ужасаешься тому насколько праздно жила знать, я уже не говорю про Царей. Одни жили в золоте, гуляли по паркам, устраивал балы и регулярные увеселительные мероприятия, другие (и их большинство) - существовали, пытаясь выжить и не умереть от голода.

И у всех, кто вел праздный образ жизни были регулярные мигрени, расстройства души, депрессия. А у тех, кто пытался выжить всего этого не было. Им было не до этого. Все как в обычной жизни. Сейчас ничего не поменялось. Мы удивляемся золотым сортирам у пойманных коррупционеров. А это как будто у нас в крови. Ну не у всех. А у тех, кто дорвался до денег. Желание жить во дворце, с парками при своих усадьбах. Ничего не поменялось. Жажда золота - выше всего.

Удивил меня дом Елагина. Ехал я с одной мыслью, что будет снова роскошь, золото, 50 комнат на одного человека, которыми он даже не пользуется. Но оказалось иначе. Конечно золото было, но не в таких объемах. Эпизодически. Комнат было адекватное количество. Уверен, что их было ровно столько. сколько ему было нужно и всеми он пользовался. Очень скромно и со вкусом.

На острове парк. Можно взять лодку или катамаран. Очень много ручных белок - подходят и едят с рук. Их очень много. Они везде. Сами подходят - и ждут кормежки. Детям будет очень интересно. Пакет с едой для белок и птиц - 180 рублей. Вполне хватает этого пакета, чтобы получить удовольствие. Птицы тоже ручные. Садятся на руку и едят. Очень рекомендую. В будни посещение бесплатное.

Ну и конечно Эрмитаж.

Снова ШИК, БЛЕСК, ЗОЛОТО. Много золота. Очень много золота. Оно на потолке, стенах, дверных ручках, на оконных рамах - везде. Куда не посмотришь - золото. Оно меня не очень впечатляет, но мне понравились предметы из дерева и библиотека. Вот это красота.

Из перечисленного понравился Елагин остров и крепость Орешек. Первое - пример богатой адекватности (моё мнение), второе - проявление отчаянного героизма (исключительно про вторую мировую). История Орешка очень долгая. Но периоды: тюрьма для полит заключенных, гарнизон, административный центр - не впечатлили, а вот героизм солдат Орешка во времена ВОВ тронули и впечатлили.

Я не говорю, что перечисленные сегодня не понравилось - наоборот - я не отрицаю красоту, величие мест, которые мне удалось посетить. Но обилие золота меня пугает и мне абсолютно не понятно. Именно обилие золота в русских церквях меня тоже напрягает. Религия (опять же исключительно мое мнение) должна быть максимально близка к простым людям. А роскошь и Религия - две разные составляющие.

Как и сегодня - чиновник - должен быть близок к народу, а не восседать на золотом унитазе.

И на последок - изучайте график работы музеев и их касс заранее. Там всё не так просто. Кассы закрываются раньше на час. И график работы парков, музеев - не каждый день. Это важно, когда Вы ограничены во времени. Стройте маршруты заранее.

Всем хорошего настроения и море впечатлений.