5,5K подписчиков

Маша — не наша? Вожатой, оскорблявшей детей в Крыму, займутся следователи

52K прочитали
   Крымский полуостров был и останется русским.
Крымский полуостров был и останется русским.

«Убью тебя! Я сказала: убью, если вы просто не заткнетесь! Спать, я кому сказала!» И фоном — плачущий голос какого-то мальчишки: «Я маме расскажу!» «Да мне плевать!» — орёт молоденькая девушка. Одного этого видео, где вожатая «пошла вразнос», хватило бы для разбирательства на уровне руководства детского лагеря.

То, что девушка оказалась не на своём месте, не осознала, что такое работа с детьми, беда небольшая. Бывает. Но скандал в крымском детском лагере «Мультфильм» вспыхнул не из-за этого. Что произошло на самом деле узнали krym.aif.ru.

«Точечная» ненависть?

Вожатая лагеря Маша Сухомлин выложила на своей странице в соцсетях жалобу о том, что дети жалуются на её крик и матерные выражения, а потом «лезут к вожатым обниматься». Монолог свой закончила неожиданно: «Просто мерзкие русские дети. Я их ненавижу, просто ненавижу!»

Дети действительно были из средней полосы России — из Шебекино Белгородской области, которое за последние месяцы для ВСУ ипревратилось в привычную мишень. Пользователи соцсетей, недоумевая, почему ненависть Марии такая «точечная», полезли изучать содержимое её интернет-профилей. И обнаружили, что девушка в своём Telegram-канале публиковала посты на украинском языке, сообщала, что является студенткой харьковского вуза.

Местом жительства она обозначала Симферополь. То ли с полуострова уехала учиться когда-то в Харьков, то ли прибыла в Крым оттуда. В любом случае, российский паспорт Маша получила — как и все возможности, которые он открывает: учиться, работать, получать поддержку от государства.

Тексты на украинском языке, стихи, песни, публиковать может каждый, кому они близки. Если, конечно, содержание не нарушает законодательства РФ. Преступления украинских нацистов во главе с президентом «незалежной» — не повод, чтобы вычёркивать из нашего культурного поля такое наследие.

Но Маша оказалась не совсем наша. Геопозиция на одном из её фото — «Украина.Крым», чётко демонстрирует убеждения девушки.

Заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Тимур Асанов сообщил, что, хотя лагерь «Мультфильм» частный, но он внесён в реестр оздоровительных учреждений республики. Имеет все необходимые документы для работы. «По информации руководителя лагеря, Сухомлин отработала в качестве вожатой последние две смены, каких-либо жалоб на ее работу в адрес Министерства образования РК не поступало, — уточнил он. — Принята на работу она также была в соответствии с действующим законодательством, все необходимые документы были ею предоставлены».

После того, как вспыхнул скандал, вожатую от работы отстранили. Тимур Асанов пояснил, что степень ущерба детям от действий вожатой будут устанавливать правоохранители. Маша в преддверии неприятностей поспешила записать видео с извинением. Оригинальное и нелогичное: «Оскорбляя детей, я не хотела никого обидеть... Не было целью оскорбить, унизить, я была на пике нервного срыва, несу ответственность за все свои вышесказанные слова и прошу прощения, если кого-либо обидела».

Преступления и наказания

Случаем с вожатой заинтересовалась прокуратура, и правоохранители свои выводы ещё сделают.

Удивительно другое. В Крыму с завидной регулярностью изобличают «ждунов» с проукраинской позицией — тех, которые рассчитывают на «перемогу» и показывают лояльность нацистскому режиму Зеленского. Или просто по недалёкости своей демонстрируют собственную удаль.

Несколько дней назад в Алуште три девушки-аниматора в аквапарке выплясывали под песню Верки Сердючки «Гуляночка». Песню суд признал провокационной, и принял решение оштрафовать каждую из «погулявших» на 15 тысяч рублей. С работы девушек уволили.

«В Евпатории Александр Анатольевич И. демонстративно на большой громкости слушал песни в поддержку ВСУ», — сообщил в телеграмм-канале «Крымский СМЕРШ» его основатель, крымский общественник Александр Талипов. Музыкальные предпочтения он сменил, как только видео с его «культурным досугом» было обнародовано. В Крым он прибыл из Херсонской области.

Такое впечатление, что крымские «ждуны» ничему не учатся на опыте своих «братьев по разуму». Или до них ещё не дошло, что за «подвиги» в Интернете можно получить «ответку» в реальности.

Лепта СМИ при этом должна быть не только в рассказах о таких правонарушениях. Следует обязательно сообщать о последствиях по конкретным случаям: штрафах, условных и реальных сроках. А уж если в Крыму случится прецедент по лишению «ждуна» российского гражданства, он должен быть освещён максимально широко. Закон, подписанный в апреле президентом страны, позволяет «отобрать» приобретенное гражданство. В том числе за дискредитацию нашей армии, призывы к экстремизму, и прочее.