Отвлечемся немного от темы экскурсий и достопримечательностей на пути следования теплохода «Михаил Фрунзе» и поговорим о бытовом, но очень важном. Составлять гардеробные капсулы - одно из моих хобби, я мало об этом пишу, но считаю это важным. Потому что порядок в гардеробе - это порядок в голове. И, нет, капсула - это не символ жизни богатых бездельников и не что-то ругательное (я иногда вижу возмущения: «вы представляете, они уже и детям капсулы составляют»). Ужас какой )))) Детям - капсулы, будто это вредная привычка какая-то. Это всего лишь возможность сделать так, что какие бы вещи ребёнок не вытащил утром в темноте из своего шкафа, они будут подходить друг к другу! В общем, умение составлять гардеробные капсулы облегчает всем жизнь неимоверно. Потому что экономит время, деньги и нервы.
Что сложного в том, чтобы собраться в круиз? Самое сложное - это две недели без стирки. А ещё нынешнее непредсказуемое лето с его капризной погодой. А теплоход - это ветра, заставляющие даже в жару, одеваться теплее на палубе. У нас было два чемодана на троих и не было права на ошибку - не должно быть лишнего, неудобного, одноразового. И не должно быть нехватки вещей.
Правила простые, но я всегда предпочитаю некоторую подгонку общих правил под себя.
- Самое навязшее у всех в зубах - верхов больше, чем низов, потому что именно это создаёт видимое разнообразие. Я от себя поправлю, что джинсы и юбки именно в моем случае больше страдают от еды или уличной грязи. Так что, думайте сами, решайте сами )))
2.Минимум вещей и максимум комплектов. Все должно сочетаться со всем.
3.Платья в поездки многие критикуют, так как посадишь пятно, выбывает будто бы комплект полностью. Лучше юбки и футболки. Но не забывайте, что футболку можно надеть и на платье. Поэтому я люблю платья-сарафаны, они дают множество комбинаций - как отдельный элемент, футболка или рубашка под платье, футболка или рубашка на платье.
4.Не берём непрактичные вещи, если нет возможности их быстро постирать. Я бы не брала на теплоход только то, что плохо сохнет. В крохотных каютах не сохнет ничего. В остальном, белые брюки или футболки вряд ли отнесёшь к практичной одежде, но где ещё такое носить, кроме как в круизе, Особенно, если круиз - в жаркие края?
5.Многослойность - это то, что спасает и в жару, и в холод. В жару очень пригодятся лёгкие рубашки, чтобы не обгорали руки и плечи во время долгих прогулок по городам. А в холод можно надеть сразу и футболку, и рубашку и кардиган )))
6.Удобные сумки/рюкзаки. Каждый день - новый город, надо взять воду, головной убор, влажные салфетки, холщовую сумку для сувениров и книг и т.д. И чтобы руки были свободны - много фотографировать и ловить детей. Взяла рюкзак и сумку-пояс, но я такие сумки ношу, все равно, через плечо. Мне больше этот вариант нравится. На самом теплоходе и сумка, и рюкзак тоже актуальны, брала с собой на палубу вышивку, книгу, детский паспорт юнги для отметок посещения активностей. Не будешь каждый раз бегать за всем в каюту.
7.Обязательно предусмотреть удобные комплекты для теплохода. Чтобы было максимально комфортно, но не домашняя одежда. Хотя и в пижамах люди на завтрак приходили.
Вот этой одежды я взяла мало, в следующий раз это учту. Костюмы шорты/футболка или брюки/футболка просто созданы для такого отдыха. Надо докупить так, чтобы все из разных комплектов можно было сочетать.
8.Обувь. Обычно это самый массивный элемент гардероба и занимает много места в чемодане. Брала одни босоножки на жаркую погоду. Телесные, а не белые. Именно телесный - универсальный и подходящий ко всему цвет, так как просто сливается с ногой. И одну закрытую пару обуви. Главное, чтобы обувь была удобной, хорошо разношенной, ведь в круизе ходить придётся много!
9.Не забываем головные уборы. Начиная с Самары жара была такая, что несколько раз к причалам подъезжала скорая. Перегрев - это страшно. Нужен удобный головной убор, который спокойно поместится в небольшой сумке, не будет слетать при каждом порыве ветра.
10.Любая капсула в поездку собирается так, чтобы именно вам было удобно. Вообще, одежда - это продолжение нас самих. Думать надо о том, что Вы будете делать, как вам будет комфортнее всего. Я раньше очень за многими стилистами следила в соцсетях: больше людей - больше идей. А потом поняла, что мне столько идей не нужно, ведь многие просто в моей жизни не применимы. На дзене у меня в подписках остался один стилист, которая никогда не посоветует надевать белое даже в песочницу и в мартовскую грязь - ведь этот цвет так освежает! )))) В общем, если Вы - активно путешествующая мама с детьми, то и гардероб должен быть подходящим под этот образ жизни, а не под то, чтобы красиво сфотографироваться для соцсетей, а потом не знать, как во всем этом быстро передвигаться от одной достопримечательности к другой, толкая коляску и беря кого-то на руки.
Мой набор для поездки получился таким:
Низы: красные джинсовые кюлоты, белые хлопковые брюки (очень выручали в жару), юбка в полоску, платье-комбинация синее, платье красное (отнесём уж платья в эту группу).
Верхи: белая футболка, голубая футболка с ярким принтом морской тематики, чёрный кроп-топ, лёгкая джинсовая рубашка, белая рубашка с птичками, белый лонгслив с красным кантом, полосатый лонгслив, тёплый кардиган (очень выручал вечерами), тренч.
Обувь: телесные босоножки и кроссовки расцветки колор-блок в цветах моей капсулы.
Остальное: костюм и платье-футболка для нахождения на теплоходе. Купальник, который в моем гардеробе работает не только как одежда для купания, но и как нижний слой в комплектах.
Про сумки написала выше. Красная бейсболка и аксессуары - серьги, броши, подвески.
Каждая деталь гардероба своё отработала на совесть. Лентяев и прогульщиков не было ))) Босоножки, вообще, без устали трудятся второе лето, уехали со мной в Турцию. Какие-то вещи перейдут в осенне-зимнюю капсулу, что-то отдохнёт до следующего лета. Но абсолютно все вещи, которые я себя покупаю, служат мне годами и покидают гардероб, когда изнашиваются, а не потому, что надоели. Вещь, которая подобрана правильно и составляет основу множества комплектов, не надоедает.
Мои первые статьи на гардеробно-стильную тему: