Найти тему

Назад во времени: масштабная всероссийская выставка 1896 года

@РИА Новости
@РИА Новости

В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка, которая стала выдающимся событием для России. К проведению Выставки город готовился на протяжении трех лет.

Для строительства выставочного городка была выбрана свободная территория за Кунавинской слободой. Одним из самых ярких объектов Выставки стала сетчатая водонапорная башня, которую спроектировал инженер Владимир Шухов. Она не только выглядит необычно снаружи, но привлекает внимание своей конструкцией. На башне была предусмотрена смотровая площадка, с которой открывается вид на выставку. Во время подготовки благоустройство активно велось не только непосредственно на площадке, но и в самом городе. Вышел на линию первый в истории России электрический трамвай. Также были построены линии фуникулера, чтобы доставлять гостей с нижней части города в верхнюю.

Благодаря тому, что местом проведения выставки был выбран Нижний Новгород, здесь появились здания городского театра, окружного суда, биржи, гостиниц и другие. В этот год «на каждом шагу» были представлены достижения страны, совершающие революцию в сферах науки и техники. Участникам продемонстрировали первый автомобиль российского производства с бензиновым двигателем. Аппарат разработала Петербургская экипажная фабрика «П.А. Фрезе и К» машиностроительного завода Евгения Яковлева. Посетители увидели первые в мире радиоприемник Александра Попова и самоходный трактор с паровым двигателем.

Такие известные русские ученые как химик Д. И. Менделеев, ботаники К. А. Тимирязев и П. П. Семенов-Тян-Шанский, съехались в Нижний Новгород, чтобы показать свои изобретения и рассказать о достижениях родных регионов. В качестве развлечения для гостей был организован показ последнего достижения мировой техники – «Движущейся фотографии» – первого проявления кинематографа. XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка стала мощным толчком к дальнейшему развитию культуры, экономики и промышленности России, показала масштаб возможностей страны и упоминается в исторических рассказах как «великая».

Ранее мы рассказывали о трех уникальных природных достопримечательностях России