А знаете что, мы не станем делать отдельную статью про летний отдых, а в начале каждой будем делиться впечатлениями. Буквально по паре абзацев.
На этот раз дорога была быстрой, до Воронежа доехали даже быстрее, чем планировали. Покрытие отличное, скоростной режим в пределах допустимого, то есть на некоторых участках – до 150км/ч. Естественно это было случайно, и мы сразу скидывали скорость до разрешённых 130 км/ч. В общем, спустя каких-то 11–12 часов мы были у Сергея, который Переплёт! Сергей! Огромный привет и наша благодарность! Лене отдельное и огромное спасибо, и, конечно же привет и наилучшие пожелания музам, особенно младшей! Ждём в Питере.
Кстати, если по каким-то причинам вы ещё не подписаны на Переплёт, стоит исправить положение. Много интереснейших статей о фантастики и фэнтези. Точно не пожалеете!
Всё, возвращаемся в мир Полдня и летим на Саракш!
«Максим проснулся и сразу почувствовал, что голова тяжёлая. В комнате было душно. Опять ночью закрыли окно. Впрочем, и от растворенного окна толку мало – город слишком близко, днём видна над ним неподвижная бурая шапка отвратительных испарений, ветер несёт их сюда, и не помогает ни расстояние, ни пятый этаж, ни парк внизу».
Итак, что можно сказать? Учитывая чудовищную дифракцию и вероятную высокую плотность атмосферы, нам на ум приходит только более высокая сила тяжести. Не будем рыться в научной литературе и просто примем за факт, что она несколько выше земной, на проценты. Поэтому фукумизированный Максим не видит разницы в обычных людях, так как по возможностям заметно их превосходит.
«Сейчас бы принять ионный душ, подумал Максим, да выскочить нагишом в сад, да не в этот паршивый, полусгнивший, серый от гари, а в наш, где-нибудь под Ленинградом, на Карельском перешейке, да пробежать вокруг озера километров пятнадцать во весь опор, во всю силу, да переплыть озеро, а потом минут двадцать походить по дну, чтобы поупражнять лёгкие, полазить среди скользких подводных валунов…»
Хм-м… Учитывая, что один из нас увлекается фридайвингом… В общем, чтобы понимать: рекорд нахождения под водой без акваланга – 11 минут 35 секунд. Это «чистый» рекорд. Есть ещё рекорд книги Гиннесса, 24 минуты 33 секунды, но условия книги Гиннесса допускают предварительное дыхание чистым кислородом. Как всё происходит? В первом случае спортсмен стоит у бортика и выполняет дыхательные упражнения, он полностью расслаблен и практически не воспринимает ничего вокруг. По сигналу он ложится, погружая лицо в воду, и лежит в воде, придерживаясь за бортик. Во втором случае спортсмен либо выполняет упражнения в специальной палатке, либо с дыхательным прибором у бортика, насыщая организм (а не только лёгкие) кислородом. После чего выполняет упражнение как в первом случае. А что дальше, после истечения этого времени у чемпионов? Дальше самба и блэкаут. Самба — это не контролируемые сокращения мышц, а блэкаут – потеря сознания. Что важно – даже перед нырком спортсмен расслабляется и дышит. Если вы пробежались и нырнули, то вам воздуха хватит на гораздо меньшее время. Во-первых – его просто мало будет в лёгких, а во-вторых, ваш организм будет поглощать заметно больше кислорода. Именно поэтому фридайвинг – самый спокойный и расслабленный вид спорта. Какой вывод? Максим и все фукумизированные – мутанты. Они НЕ ЛЮДИ, они мутанты. И дело тут не в ускоренной регенерации, а в том, что их организм функционирует иначе. Ох, туда бы МУКБОП Павлова… И, вероятно, в этом кроется причина такого странного поведения людей мира Полдня. У них просто иное мышление и иные ценности, в том числе и морально-этические. Но идём дальше:
«По автостраде с шипением и свистом проносились машины. Внизу блестела под окном мокрая листва, на высокой каменной ограде отсвечивало битое стекло. По парку ходил человечек в мокрой накидке, сгребал в кучу опавшие листья. За пеленой дождя смутно виднелись кирпичные здания какого-то завода на окраине. Из двух высоких труб, как всегда, лениво ползли и никли к земле толстые струи ядовитого дыма».
Максим – попаданец. Вспомним отношение попаданцев во времена Великой Отечественной, да хотя бы Лисовского («Попытка возврата» и т.д.) – по небу медленно ползли бомбардировщики. Да что там попаданцы… Мы сами, каждую дальнюю поездку замечаем: было время, когда мы радовались, в 90-е, скорости 100 км/ч на машине, как дети. А сейчас… Идёшь на 150 и ругаешься, что впереди едет кто-то на 140 и дорогу не уступает, а «сотка» – это вообще ни о чём. Вспоминается ответ знакомого по телефону: на вопрос «ты где?» он ответил: «На КАДе, на сотке толкаемся». К чему мы… Если по автостраде проносились машины с шипением и свистом, значит, они двигались быстро даже для Максима. Например, мы, характеризуя звуки, которые слышны с автострады, на даче одного из нас, говорим: постоянно слышен гул проезжающих машин…
Итак, Страна Безымянных Отцов обладает высокоскоростным автотранспортом. Причём этот транспорт широко распространён, исходя из контекста. А это… Это – высококачественное дорожное полотно, освещение, организация движения и т.д. Опять же приходим к значительным познаниям в физике, химии, и высокоразвитой электронике.
«Из двух высоких труб, как всегда, лениво ползли и никли к земле толстые струи ядовитого дыма»… Высокое атмосферное давление и плотность атмосферы.
«Весь он какой-то неуютный и тоскливый, как то казённое помещение, где люди со светлыми пуговицами и плохими зубами вдруг ни с того ни с сего принялись вопить, надсаживаясь до хрипа, и Гай, такой симпатичный, красивый парень, совершенно неожиданно принялся избивать в кровь рыжебородого Зефа, а тот даже не сопротивлялся… Неблагополучный мир… Радиоактивная река, нелепый железный дракон, грязный воздух и неопрятные пассажиры в неуклюжей трёхэтажной металлической коробке на колёсах, испускающей сизые угарные дымы… И ещё одна дикая сцена – в вагоне, когда какие-то грубые, воняющие почему-то сивушными маслами люди довели хохотом и жестами до слёз пожилую женщину, и никто за неё не заступился, вагон набит битком, но все смотрят в сторону, и только Гай вдруг вскочил, бледный от злости…»
Ну что, интересно. Начнём с транспортного средства, пожалуй. Смотрите, с одной стороны мы видим высокоскоростные автомобили, с другой … наверное что примитивный поезд, учитывая медленно проползающие за окном станции, да и прямое указание на поезд есть. Примитивный? Трёхэтажный поезд? А нагрузки на оси, рельсы? А углы наклона путей при повороте… СОПРОМАТ!
Мы не Максим, мы внимательные читатели и вообще внимательные люди. Так что на периодичность эмоциональных всплесков у граждан мы обратили внимание, причём ещё при первом прочтении. Учитывая, что всплеск происходит регулярно и одновременно, можно сделать вывод, что граждане подверглись некоему воздействию, а-ля массовый гипноз, и теперь периодически срабатывает некий триггер. Хорошие познания в психологии? Возможно, ошибочный, но логичный вывод. Жаль, Максим выводов из увиденного не делает.
«Правда, в его распоряжении находилось довольно мощное средство исследования – ментоскопическая техника, и Максим проводил в стендовом кресле по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки. Причём ментоскоп у Бегемота был хорош. Он позволял довольно глубоко проникать в воспоминания и обладал весьма высокой разрешающей способностью. Располагая такой машиной, можно было, пожалуй, обойтись и без знания языка. Но Бегемот пользовался ментоскопом как-то странно. Свои ментограммы он отказывался демонстрировать категорически и даже с некоторым негодованием, а к ментограммам Максима относился своеобразно…»
МЕНТОСКОП?! Это очень высокотехнологичное устройство. Мы можем сделать мобильный реактор, безумно дорогой, но можем. Но ментоскоп мы сделать не можем, потому как практически ничего не понимаем в работе мозга.
Итак, перед нами высокоразвитое общество, с развитой коммуникацией, владеющая ядерными технологиями, развитой электроникой и кибернетикой, и развитой медициной, или, вернее развитыми ментальными (назовём их так) технологиями. Учёные данного общества обладают обширными познаниями в физике, химии, биологии. Они, может, и не постигли все принципы работы человеческого мозга, но смогли достичь больших высот, чем мы. В этом мире случился локальный ядерный конфликт, в ходе которого был частично потерян промышленный потенциал и материально-техническая база. Скорее всего, из-за этого и приходится использовать более примитивные и вредные (судя по выбросам в атмосферу) производства.
Интересный мир, что не говори. К чему мы это всё ведём? К тому, что Саракш – это высокоразвитый мир, с развитыми науками. По крайней мере, такое впечатление складывается при внимательном прочтении книги.