Если помните это произошло не так уж и давно.
Авария в энергосистеме 25 мая 2005 года в Москве — крупная авария в энергосистеме, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также в Тульской, Калужской и Рязанской областях. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих коммерческих и государственных организаций.
На тот момент обошлось без вредительства наших заокеанских врагов. Не нужно было делать диверсию, всё схлопнулось само по себе. Были ли первопричины или какие-то предпосылки этой аварии? Конечно! В 90-х всякие Чубайсы активно "вбивали гвозди в крышку гроба коммунизма", а попросту воровали всё что можно.
Банкротились государственные предприятия, затем скупались за бесценок теми у кого был капитал. Вкладываться в новую экономику особо никто не спешил. А зачем, если не получишь моментальной прибыли? Оборудование на отключившихся подстанциях было старым, менять его не спешил. Вот и гнали лошадь пока она не пала. Плюс экономия на персонале. На квалифицированном персонале, соображающим что и как можно и нужно переключать. Результат, неправильные действия работников вкупе с "работающим" антиквариатом дали сей эффект как веерное отключение подстанций.
Можно ли было этого избежать? Вполне. В СССР была плановая экономика, можно было бы спокойно реконструировать станции в течении пятилетки. И продолжать делать это далее. Может ли это повториться? Не знаю. Я не знаю как сейчас обстоят дела в этой сфере. Чубайс видимо сейчас не при делах но у него есть дети и родственники которые продолжат "дело святых 90-х". Будут продолжать воровать как и папа. Да и вобще таких чубайсиков пригрето множество не скажу кем. Капиталистический строй диктует свои условия. Нужно воровать и наживаться. Разберём примеры из жизни. Работал я на опытном заводе "Волгасинтез". Точнее на его остатках. Шестьдесят процентов завода находилось в руинах. Это были заброшенные цеха и установки. В советское время на этом заводе разрабатывали и выпускали опытные макеты будущих установок для нефтехимии. К слову таких заводов в Союзе (если память не изменяет) было два. Так вот, я работал заместителем начальника электроцеха. Были уже двухтысячные годы. Всё было попилено и разделено олигархами и местными временщиками. Завод был переквалифицирован и начал выпускать бензин сырец с низким октановым числом. Руководством покупался бензин с местного нефтеперерабатывающего завода, с более высоким октаном. Бензин бодяжился и получалась некая фракция АИ 76 которую развозили по бандитским заправкам "Витязи".
Почему нельзя было сразу производить хороший бензин ? Да мозгов не хватало. Я лично присутствовал на планёрке где гендиректор Дубинкин тиранил местного "светилу" науки Мельникова. Гендиректор визжал, пафосно закатывая глаза "потрудитесь рассказать почему у нас на входе в установку тридцать тонн сырья а на выходе всего половина тонны дерьма!?". Что-то я отдалился от темы. Была на этом заводе подстанция. Как и положено, два трансформатора. Основной он же рабочий и резервный. Состояние у них было не фонтан. Масло с конденсатом, давно не менялось. Кабели отходящие в аварийном состоянии. Пока кот не залез в ячейку и не устроил глобальный коротыш никто и не подумал менять старый кабель на новый. Кота жалко.
Из ИТР по энергетике я на заводе остался один. Главный энергетик уволился, а начальника электроцеха замом которого я был и вовсе не существовало. Такая вот котовасия. Что же за дежурный персонал был ? Это были люди, ходившие на работу посменно. Они обслуживали помимо подстанции весь завод. Было три смены по два человека. Это несколько женщин основной работой которых было помыть полы, вести оперативный журнал и производить по мелочи отключения. Остальные это мужики и один дед.
Я хочу сказать, что из всех электриков на подстанции в переключениях соображал один человек. Это дед. Занавес.
Хочу привести ещё один пример, дня настоящего. В 2013 году я устроился энергетиком в торговый центр. В 90-е бандюки попилили бывшее промышленное предприятие производящее опытные партии шариковых подшипников. Попилили и открыли естественно "домик торгашей" ибо арендная плата снимаемая за месяц вполне удовлетворяла потребности будущего "цвета" нации. Самые умные завладели подстанцией и вплоть до сегодняшнего дня делают деньги из воздуха сдавая в аренду ячейки да выставляя абонентам непонятные коэффициенты. От этой подстанции к моему электрохозяйству приходило шесть кабелей проложенных при царе горохе. На протяжении четырёх лет, почти каждый год выходило из строя по кабелю. Обычно это происходило весной при таянии снега. И думаете кто-то всполошился? Ну да, арендаторы начинали метаться когда происходило отключение. Рестораторы судорожно перевозили замороженные продукты в другие свои точки где были рабочие холодильники. Я вызывал лабораторию, те находили место повреждения. Дальнейшее развитие событий это вскрытие полотна, монтаж кабельной муфты и всё о'кей. На все мои запросы что "нужно проводить замену кабелей" гендиректор молчал.
Общался я с энергетиком этой подстанции. Оборудование более - менее живое. Персонала в подчинении ноль человек. Никаких дежурных и в помине нет. Экономия. Энергетик он же электромонтёр. Таки вот дела в энергетике. Может я сгущаю краски? Ведь где-то есть новые подстанции с обученным персоналом и достойной зарплатой...