Развитие речи у ребенка - это один из самых важных этапов его жизни. От того, как быстро и качественно он начнет говорить, зависит его дальнейшее обучение и развитие. Но как помочь малышу заговорить как можно раньше и правильно?
Существует множество приемов и методик, которые помогают развивать речь у ребенка с первых дней его жизни. Я собрала для вас топ-7 техник, которые помогут вашему малышу заговорить как можно раньше.
1. Песни и прибаутки
Эта методика была успешно протестирована предыдущими поколениями и сегодня она также дает отличные результаты. Когда бабушки и дедушки играют с внуками в «Ладушки», «По кочкам» и «Баба сеяла горох», они не просто веселят малыша, но и стимулируют у него работу отдела мозга, отвечающего за речь. Придумывайте вместе с ребенком песенки и звукоподражания, это поможет ему лучше понять устройство речевого аппарата и в совершенстве овладеть им.
2. Мысли вслух
Не лишайте малыша теплых объятий и веселых игр. Благодаря приятным тактильным ощущениям и потешкам любые слова запоминаются лучше, а зажимы и страхи пропадают. Чтобы избежать того, что ребенок начнет поздно разговаривать, практикуйте технику «Разговор с самим собой». Нужно просто озвучивать все, что делаете в присутствии малыша. Например: «Давай найдем машинку. А куда машина едет? На стройку» и так далее. При этом важно говорить размеренно и очень четко, чтобы ребенок успевал следить за вашей артикуляцией.
3. Будьте гидом
Ваша задача - описывать вслух все действия, которые совершает ребенок, а также рассказывать обо всех своих и подробно описывать предметы в квартире. Так вы не только разовьете у малыша речь, но и расширите его словарный запас.
4. Мелкая моторика
Еще одна важная область, которая отвечает за речь у ребенка - продуктивная деятельность. На кончиках пальцев расположены тысячи нервных окончаний, стимулирующих способность говорить. Поэтому чем раньше ребенок начнет знакомиться с разными текстурами и материалами, лепить, мять тесто, пересыпать крупы, макароны и учиться рисовать, тем лучше. Важно с каждым месяцем расширять диапазон текстур и материалов. Различия в тактильных ощущениях тоже влияют на восприятие окружающего мира и раннее развитие речи.
5. Это провокация!
Если малыш уже немного говорит или хотя бы хорошо озвучивает предметы, но иногда упрямится и предпочитает показывать пальцем, а не называть вещи, можно использовать следующую технику. Когда ребенок захочет чего-то, сделайте вид, что не понимаете, и попросите его сказать словами. Порой стойкость родителей в этом деле помогает ребенку пойти на контакт и заговорить раньше.
6. Задавайте вопросы
Вы можете интересоваться мнением малыша на счет еды, игрушек, сказок, а можете стимулировать речь, ставя ребенка перед выбором. Допустим, малыш просит у вас яблоко. Обязательно спросите его: «Тебе целое или половинку? », при этом показывая, в чем разница и что вы имеете в виду.
7. Если мало говорит
Пополняйте его словарный запас с игрой «Распространение». Например, ребенок сказал «кукла» или «гулять». Не упускайте этот момент, а подхватите его мысль и рассказывайте про действие или предмет. Начните описывать куклу, ее дом, чем она занимается или расскажите про погоду, что вас ждет во дворе.
Такие техники помогут вашему малышу заговорить как можно раньше и правильно. Главное - не забывайте общаться с ним как можно больше и быть терпеливыми. Развитие речи - это долгий процесс, но результаты стоят того!