В этот раз я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в Дубай. Насколько комфортно жить в этом городе? Чем здесь заниматься простому человеку, не шейху и не миллионеру?
Население
Итак, что мы знаем про Дубай? Дубай - это большой город, административный центр одноимённого Арабского Эмирата. В Дубае, по официальным данным, живёт примерно 3,5 млн людей, причём, 3,2 млн из них - не являются гражданами эмиратов!
Подавляющее большинство приезжих - это индусы, пакистанцы и бангладешцы - их почти 70%. И только 8% - это высококвалифицированные экспаты из стран Запада и России, конечно же.
Именно белые экспаты и туристы живут в шикарных жилых комплексах и тратят деньги в дорогих магазинах, а индийские и пакистанские мигранты работают в обслуге и на стройках всего этого праздника жизни. Сами же эмиратцы живут очень обеспеченной жизнью в своём обособленном мире, почти не пересекаясь с приезжими.
А что по моим впечатлениям?
Да, очень много индусов и пакистанцев. В метро в час пик - вообще кошмар, зайти в вагон невозможно. Поездка в забитом вагоне с этими товарищами оставила у меня неизгладимые впечатления.
Я так понимаю, что люди просто не знают правил поведения в общественном транспорте, так как там, откуда они приехали, видимо, с общественным транспортом всё плохо. А именно: они заходят в вагон и встают у двери. Абсолютно все так делают, даже если им ехать ещё минут 40. В конце концов, эта толпа напрочь перекрывает вход-выход из вагона, в то время как остальное пространство вагона остаётся довольно свободным. Нам пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы протиснуться сквозь людскую пробку, когда мы приехали на нашу станцию.
Хорошо, что в Дубае строго запрещено есть в метро, а то я представляю, что бы здесь устроили товарищи из юго-восточной Азии...
Бытовые особенности
В Дубае есть некоторые бытовые особенности, которые меня удивили.
Например, в туалета всегда есть биде или шланг с водой для подмывания, это просто обязательный пункт для мусульманских стран. Что шокировало лично меня, так это то, что в женских туалетах можно встретить не привычные унитазы, а туалеты по типу "дырка в полу". Наверно, это связано как-то с религиозными порядками или длинной одеждой арабских женщин, не знаю. Для меня это было странно, потому что не вяжется у меня в голове богатство и технологичность Дубая с туалетами, как в общественных сортирах на трассе.
Также будьте готовы к тому, что в Дубае свои стандарты розеток, отличные от европейских. Наверно, в отелях делают и европейские розетки, но если снимаете квартиру - будьте готовы закупиться переходником:
При поездке в метро стоит учитывать, что есть специальные женские вагоны, куда мужчинам заходить строго запрещено! Так что следите за разметкой на станции.
И вообще, обращайте внимание на различные указатели с запретами, читайте правила, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не получить штраф.
Правила поведения и ограничения
Я старалась делать фотографии без людей, насколько это возможно, так как в Дубае вообще-то запрещено фотографировать чужих людей. За это полагаются штрафы, но за этим строго никто не следит. И всё же, я не хотела рисковать.
Какие ещё есть ограничения в Дубае?
Ещё нельзя фотографировать мечети и частную собственность других людей. В общем, лучше снимать только в туристических местах.
Алкоголь под запретом для местных, но на туристов этот запрет не распространяется. Но пить алкоголь на улице и находиться в нетрезвом состоянии в общественных местах запрещено.
Дресс-код. Дубай - мусульманская страна, и конечно, здесь есть свои правила в одежде. Для туристов эти правила не так строги, и я видела немало дам в супер мини юбках и с экстремальным декольте. Но мы с мужем всё равно соблюдали в городе правила приличия - я была в длинных широких штанах и оверсайз футболке, закрывающей плечи и руки по локоть; муж ходил в джинсах, хоть климат очень располагает к шортам.
Также есть запреты, касающиеся поведения. Нельзя выражать своих чувств на публике: нельзя обниматься, целоваться и за ручку лучше не ходить. При этом, как ни парадоксально, все наслышаны, что много девушек едут в Дубай работать не на стройке и не высококвалифицированным специалистом :(
Дубай - город контрастов
На центральных улицах на тротуаре разбросаны рекламки с предложением услуг дам с пониженной социальной ответственностью. Мы, честно говоря, были шокированы - как такое непотребство может быть в стране, где нельзя обниматься в общественных местах? На кого они рассчитаны? Да вот, видимо, на тех самых работяг из Пакистана, трудящихся в сфере обслуживания.
На самом деле, очень это всё мерзко. Я видела на улицах Дубая совсем молоденьких девочек славянской внешности, которые ходят в коротких юбочках и шортиках одни, без семьи и без молодых людей. Им явно только недавно исполнилось 18, они не похожи на дочек богатых родителей, но как они здесь оказались? Явно не совсем легальным трудом занимаются...
Дубай - город контрастов. В Дубай Молле можно увидеть рядом стоящих полуголую туристку и наглухо скрытую паранджой арабскую женщину. С интересом наблюдала за мусульманскими женщинами. У кого-то из них в парандже открыто лицо, у кого-то только глаза, а у кого-то и глаза за чёрной плотной сеткой. И отличаются они друг от друга только сумочками.
В Дубае очень много россиян. С прошлого года многие компании перевезли своих сотрудников с семьями сюда жить и работать, а также много фрилансеров и тех, кто открывает свои стартапы, ведь в Дубае очень низкие налоги. Ну и традиционных туристов тоже немало, плюс аэропорт Дубая сейчас принимает на себя большой пассажиропоток в качестве хаба для россиян, летящих за границу. Многие делают длинную пересадку, чтобы посмотреть город и походить по магазинам.
Шопинг
Кстати, в супермаркетах Дубая продаются импортные товары со всего мира, и из России тоже. Но, конечно, многих привычных нам продуктов питания здесь нет. Цены на продукты довольно высокие, так что нужна хорошая зарплата, чтобы комфортно здесь жить.
Как вы, наверно, знаете, в Дубае находится самый большой торговый центр в мире - Дубай Молл. Он реально огромный! Многие люди после санкций и ухода с российского рынка ряда иностранных брендов, закупаются именно здесь. Конечно, кто может себе позволить :)
В этот торговый центр можно сходить просто посмотреть, а смотреть есть на что - владельцы Дубай Молла привезли сюда даже настоящий скелет динозавра! Всё, чтобы привлечь как можно больше посетителей.
Из основных достопримечательностей ТЦ можно упомянуть океанариум. Но после посещения Москвариума меня он вообще не впечатлил. Москвариум всем очень сильно советую, невероятное место! Но за поход в Москвариум нужно платить, а в Дубай Молле можно бесплатно посмотреть на большой аквариум и сделать красивые фотографии на фоне рыбок.
Ещё одно место, где постоянно фотографируются туристы - это фонтан со скульптурами прыгающих людей. Вот на фоне этого фонтана почему-то особенно любят фотографироваться россияне :)
Мои выводы
Понравилось ли мне в Дубае? Скорее, да, но только как туристу. Идеально приезжать сюда за пляжным отдыхом и на шопинг, но постоянно жить я бы тут не смогла точно.
Во-первых, дорого; во-вторых, ужасный климат; в третьих - это всё равно страна с другой культурой; в-четвёртых, здесь для меня крайне мало развлечений. Пляж быстро надоест, торговые центры и аквапарки наскучат, что делать дальше? Если ты не олигарх, то этим твои развлечения будут исчерпаны. Остальное - для людей с доходами сильно выше.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь :) Скоро выйдет вторая часть моих впечатлений - про архитектуру Дубая и насколько он удобен для жизни.
Спасибо за внимание!